Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Акрокантозавр — дедушка Тиранозавра!

Некоторые динозавры были намного крупнее и кровожаднее других. Один из таких представителей — акрокантозавр. Этот огромный хищник на первый взгляд очень похож на другого знаменитого динозавра — Ти-рекса, но это два совершенно разных подвида. Какие интересные факты ученые могут поведать о акрокантозаврах?

Общие сведения

Акрокантозавры жили около 125 миллионов лет назад (что на 45 миллионов лет раньше, чем тиранозавры). Они обитали в раннем меловом периоде и относились к подвиду тероподов.

Интересно! В переводе с греческого название вида означает дословно «ящерица с высоким позвоночником». Такое название акрокантозавры получили, благодаря своего уникальному внешнему виду. Они обладали хребтом вдоль всей спины, от шеи до конца хвоста. Ученые считают, что этот хребет поддерживал мышцы шеи, спины и бедер животного.

Читайте также:  Первая в МИРЕ Зебра в Горошек!

Акрокантозавр был самым крупным хищником своего периода и находился на вершине пищевой цепочки. Его рацион состоял из мяса, а любимыми «блюдами» были орнитоподы и зауроподы.

Этот динозавр был двуногим, весил около 6 тонн и вырастал в длину до 12 метров. Он имел очень мощные челюсти и лапы. Его «руки», передние конечности, были недоразвитыми. Они не касались земли и никак не помогали животному при передвижении. Ученые считают, что передние лапы использовались динозавром для поимки добычи.

Интересные особенности и факты

У акрокантозавра были огромные ноздри, которые указывали на хорошо развитое обоняние.

Споры о назначении спинного хребта до сих пор продолжаются. Многие ученые не соглашаются с вышеуказанным мнением о том, что он имел лишь опорные функции. Есть также версия, что хребет служил для терморегуляции или «запасов» жира. А, согласно другому мнению, он был признаком «крутости» самцов. Чем больше хребет, тем с большим количеством самок они могли спариваться.

Читайте также:  10 интересных фактов о наших домашних животных

Впервые окаменелости этого доисторического хищника были найдены в 1940-х годах в Оклахоме. Однако этой находке поначалу не придали особого значения и «забыли» на целых 10 лет. А уже в 1950 году ученые обнаружили большой фрагмент позвоночника и принялись за изучение нового подвида. Именно тогда его и назвали акрокантозавром.

С момента первой находки были найдены еще несколько окаменелостей в Оклахоме, Техасе, Юте. Обнаруженные останки помогли ученым определить, что акрокантозавр был жестоким и ловким охотником, а также бесстрашным, поэтому равных ему хищников в тот период не было.

Интересно! В рейтинге самых крупных динозавров мезозойской эры акрокантозавры расположились на 4 месте, уступив спинозаврам, гигантозаврам и тиранозаврам.

Подробности о строении мозга

Акрокантозавр — один из немногих динозавров, мозг которого смогли изучить максимально подробно. Такая возможность появилась, благодаря «воссозданию» мозга на компьютере из найденного фрагмента черепа.

Читайте также:  Барсук: он ещё серьезней, чем кажется

Результаты исследования показали, что мозг хищника имел S-образную форму. Также было обнаружено, что голова животного была наклонена вниз, примерно на 25% ниже, чем остальная часть тела.

Гигантские следы в Техасе

Довольно большая территория в американском штате Техас покрыта гигантскими следами. И ученые долго спорили, кому из доисторических животных принадлежат эти трехпалые отпечатки.

Окончательная версия, на которой все же остановились, что эти следы оставили именно акрокантозавры. Так как это единственные тероподы гигантских размеров, обитавшие в раннем меловом периоде на этой территории.

Интересно! Некоторые эксперты настаивают на том, что отпечатки были оставлены акрокантозаврами, которые преследовали группу зауроподов. Точных доказательств этой теории нет, но она уж очень интересная!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий