Ученые считают, что большинство современных представителей крупного рогатого скота произошли от животного тур, исчезнувшего с лица Земли в XVII в. Сохранились в фольклоре западных и восточных славян традиционные песни о нем, былины, загадки и поговорки, обрядовые маски — этнографический материал, связанный с ним, огромен. Он запечатлен в петроглифах древних людей, изображен на гербе современной Молдавии, Каунаса, Турки. В Эстонии есть памятник животному, а камень в честь последнего умершего тура был установлен в Польше (теперь Львовская область). Люди веками охотились за этими животными ради мяса и шкур, испытывали свою ловкость и удаль. Поразивший быка мог смело назвать себя героем. И хотя последнее стадо из 24 особей было взято под охрану законом и располагалось на угодьях польского короля, поголовье постоянно уменьшалось. Через 28 лет, в 1627 году, туров не стало. Ученые считают, что одна из причин его вымирания — слабая генетическая наследственность.

Потомки животного тур
Ученые считают, что большинство современных представителей крупного рогатого скота произошли от животного тур

Как выглядел тур?

12 тысяч лет назад высота диких самцов составляла 2 м, а вес — 1 т. Со временем они становились менее крупными. В пещере Дербшира были обнаружены останки тура возрастом более 6 тысяч лет, после чего учеными из 6 институтов и университетов Великобритании и Ирландии был проведен анализ генетического материала. В результате была впервые получена полная последовательность метохондриальной ДНК животного.

Читайте также:  Какая самая быстрая порода лошади в мире?

Красивые мощные и величественные дикие быки имели прочные рога до 1 м длиной, изгибающиеся в форме лиры и направленные вперед. Свирепое животное могло ими проткнуть человека насквозь, повалить и затоптать копытами. Самки были рыжевато-бурые, а самцы имели почти черный окрас со светлыми полосами вдоль хребта, характерными для диких животных. Выделялся плечевой горб, передняя часть туловища более развитая, чем задняя. Дикий предок коровы имел более длинные ноги, узкую, чуть вытянутую морду со вдавленным лбом, вымя самок было полностью покрыто шерстью и менее заметно.

Потомки животного тур
Красивые мощные и величественные дикие быки имели прочные рога до 1 м длиной, изгибающиеся в форме лиры и направленные вперед

Дикий бык тур обитал в Европе, на Кавказе, в Северной Африке и Малой Азии многие тысячелетия. Животные жили стадами, в которых главенствовала самка, или в одиночку. Питались, как и все травоядные, листвой и травой, добывая побеги из-под снега зимой. Ученые предполагают, что южные особи были меньших размеров и не в такой мере строптивыми по сравнению с северными. Одомашнивать их люди начали около 9 тысяч лет назад. Прирученные животные выжили. Сначала их использовали только на мясо и как тягловую силу. Они перемещались по Земле с людьми, распространяясь за пределами своих природных ареалов. В результате мутации телосложение делалось более легким и постепенно они стали отличаться от дикого древнего быка.

Читайте также:  Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Потомки животного тур

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


В 1920-30 годах немецкие ученые пытались воссоздать вымершее животное путем обратного скрещивания КРС. Результатом стал бык хека. Он отличается от тура размером и окрасом. В наше время подобные эксперименты проводят ученые из Голландии и Польши.

Галерея: животное тур и его потомки (25 фото)

Все породы коров (видео)

Потомки тура

Существует несколько пород домашних быков, напоминающих тура. Ближе всех к нему стоит серая украинская порода, вес быков которой достигает 800-850 кг (максимум -1100 кг), а коров — 450-500 кг. Распространена от Каспия и Поволжья до Испании и Португалии.

Как выглядит бык этой породы? Он отличается хорошо развитой мускулатурой и высокой холкой. Окрас серый или светло-серый. У быков шерсть на груди и ногах темная, черные кончики рогов. До настоящего времени окрасу присущи свойства, которыми отличались дикие предки коровы: шерсть меняет цвет в зависимости от времени года. 100 лет назад их использовали как тягловую силу. При хорошем уходе серая украинская корова может давать в день до 20 л молока жирностью 5-8%. У этой породы хороший иммунитет: в середине прошлого века ее не коснулись эпидемии чумы и туберкулеза, валившие скот.

Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?
Потомки животного тур
Существует несколько пород домашних быков, напоминающих тура

Потомок тура — бык ватусси, имеет самые крупные рога из всех пород КРС. Длина их достигает 1,5-2 м, обхват у основания в среднем 45 см, расстояние между их концами — более 2 м. У коровы они более длинные, могут быть в форме полумесяца или лиры, у быков направлены в стороны. Рога ватусси могут весить по 40 кг каждый. Главная их ценность для животных состоит в терморегулирующих свойствах, что помогает им выдерживать африканскую жару. Его историческая родина — Руанда, Кения, Бирунди. Окрас быка ватусси такой же, как у коров и телят его предка, но не у туров-самцов. Вес взрослых особей может достигать 400-700 кг.

Потомки животного тур

Попытки возродить туров не прекращаются. Генетики-зоологи скрещивают различные породы, но вывести животных такого же размера, как и вымерший дикий бык, пока не удалось.

Крупный рогатый скот (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!