Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Альтернативно-одаренные породы собак: Рейтинг самых глупых пёсиков

Каждый собаковод считает своего питомца самым умным, смышленым и находчивым. Однако научно доказано, что некоторые породы собак изначально не отличаются особым интеллектом. Большинство из них были выведены с целью увеселения хозяина, а не выполнения сложных поручений. Ниже представлен рейтинг пород собак с самым низким уровнем IQ.

Ши-тцу

Порода была выведена в Древнем Китае, жила при дворе императора. Собаки отличаются верностью, доброжелательностью, лаской. Но чтобы научить их хотя бы простым командам, необходимо тренировать щенков с самого детства.

Ши-тцу — однолюбы. Они очень привязаны к хозяину, следуют за ним повсюду. Собаки хорошо контактируют с сородичами и другими домашними питомцами. Однако замечено, что представители породы импульсивны, из легко спровоцировать на агрессию и раздражительность. Их не останавливает даже присутствие детей.

Невоспитанные собаки могут кусаться и щипаться. Очень важно обучить питомцев самостоятельности, иначе во взрослом возрасте они буду беспомощны.

Басендж

Некоторые собаководы считают африканскую нелающую собаку глупой. Это не совсем так. Дело в том, что басенджи отличаются очень сложным характером, который не всем удаётся обуздать. Они интеллектуально развитые, но очень своенравные. Понимают команды, но не хотят их выполнять. Очень импульсивны, отличаются неустойчивым вниманием: готовы сорваться с поводка и побежать за кошкой, или подраться со стаей бродячих собак. Склонны к побегам и бродяжничеству.

Читайте также:  Топ 5 самых добрых пород собак в мире!

Приучить собаку к дисциплине возможно только путем ежедневных тренировок. Помогают активные игры на улице. Неуправляемый питомец может нанести ущерб жилищу.

Бладхаунд

Собаки были выведены в Бельгии. Отличаются флегматичным темпераментом, неторопливостью. Благодаря отменному нюху легко находят добычу. К сожалению, охотничьи навыки, — чуть ли не единственное достоинства блакхаунда. Они очень медлительны, долго думают и почти не поддаются дрессировке.

Пекинес

Собака была выведена с целью развлечения знати, поэтому особого интеллекта от нее не требовалось. Пекинесы по поведению напоминают детей: они капризны, ворчливы, склонны к пакостям. Нельзя сказать, что они не способны овладеть командами. Обычно, хозяева данной породы не ставят такую цель. Обучить ее хорошим манерам можно, но потребуется много терпения.

Борзая

Собаки отличаются превосходными физическими данными. Они быстро бегают, имеют охотничьи задатки. Борзые довольно дружелюбные, приветливые, чистоплотные. Это очень своенравные собаки. Частенько игнорируют команды, саботируют. Аристократическое прошлое накладывает отпечаток на поведение питомцев. Нежелание подчиняться у них в крови. При каждом удобном случае собаки демонстрируют независимость. Они могу пожертвовать даже развлечением и едой, только бы не быть в подчинении. Обучить собаку командам реально только в раннем возрасте. Взрослые борзые не поддаются воспитанию.

Читайте также:  Шарик - ФУ! Как отучить собаку подбирать еду на улице?

Бульдог

Цель выведения породы – травля быков. Отсюда такой необычный внешний вид. Собаки отличаются упорством и силой. Бульдогов считают необучаемыми. Это некорректное утверждение. Дело не в интеллекте, а в медлительности. Они понимают, чего хочет хозяин, но очень долго размышляют. Если проявить терпение, то через 10-15 минут можно дождаться реакции. Дрессура требует больших волевых усилий со стороны хозяина. Собаки крайне медлительны. Иногда предпочитают делать вид, что не слышать команд. В этом случае следует проявить настойчивость.

Бассет-хаунд

Представители породы очень дружелюбны, игривы, легко идут на контакт, отличные компаньоны. Хорошо ладят с детьми, проявляют недюжинное терпение. Считается, что бассет-хаундов сложно обучить элементарным навыкам. Они склонны не реагировать на обращение в свою сторону, притворяются, что не слышат. Но есть один секрет. Любимое занятие бассет-хаундов – обжорство. Именно через еду лежит пусть к установлению дружеского контакта. С помощью угощений можно уговорить питомца выполнить команду. К тому же, обещанные вкусняшки помогают сосредоточится.

Бигль

Собаки имеют сангвинический темперамент. Они уравновешены, всегда пребывают в бодром настроении, проявляют дружелюбие с другим животным. Бигля сложно контролировать, когда он заинтересовался добычей. Собаки долгое время могу преследовать жертву, не обращая внимания на оклики хозяина. При правильном подходе, бигля можно научить хорошим манерам.

Читайте также:  Чихуахуа Милли - самая маленькая собачка в МИРЕ!

Мастиф

Собаки производят впечатление грозных и агрессивных существ. За впечатляющим экстерьером прячется добрый и душевный зверь. Он очень предан хозяину, рад угодить. Проблема дрессировки не в низком интеллекте, а в инертности. Мастифы все делают через колоссальные волевые усилия. Даже встают с дивана. Если постоянно повторять команды и дожидаться их исполнения, то есть шанс обучить собаку элементарным навыкам.

Той-терьер

Миниатюрные собачки очень тревожны. От этого агрессивны и могут повести себя неадекватно. Той-терьеры ужасные паникеры. Хозяевам приходится вызволять питомцев из передряг. Собаки совершенно неуправляемы, у них плохая память и концентрация внимания. Малыши не в состоянии запомнить большое количество команд. А постоянное нервное напряжение мешает сосредоточиться. Заводя питомца данной породы, не стоит рассчитывать на отзывчивость и понимание.

Заключение

Отсутствие склонности к дрессуре не всегда означает низкий интеллект. Чтобы обучить собаку хорошим манерам, следует учитывать особенности характера, темперамента, возраст. Редкие представители пород совсем не в состоянии услышать хозяина. Следует проявить терпение и понимание.

комментарии

добавить комментарий