Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Описание собаки породы джек-рассел-терьер

Для охоты на мелких животных — лисиц, барсуков, зайцев, грызунов — необходимо подбирать проворную небольшую собаку. Одна из таких пород называется джек-рассел-терьер, она отличается дружелюбностью и шустрым поведением. Кроме высоких охотничьих данных, питомец проявляет хорошее отношение ко всем членам своей семьи, особенно он любит маленьких детей и других домашних обитателей.

Собака  породы джек-рассел-терьер

История животного

История  породы джек-рассел-терьер

Первый охотничий пес появился у английского пастора Джека Рассела. С 1814 года он увлекся разведением терьеров, приобрел щенка и назвал его Трампом. В то время собаки проживали у фермеров, они охраняли стада и помогали охотиться на животных. Для вывода подходящей породы скрещивали бордеров и фокстерьеров, биглей и бульдогов, бультерьеров и лейлендов. Пастор работал над созданием питомца, который будет не только принимать участие в фермерской деятельности, но и станет верным другом и полноценным членом семьи.

В 1904 году появилась характеристика породы джек-рассел-терьер и первые стандарты внешности животных. И только через 77 лет кинологи официально разделили собак на два типа: коротколапый и длинноногий парсон. Принадлежность к определенной группе зависит от роста питомца.

Стандарты породы

Особенность джек-рассела заключается в его внешности: небольшой рост сочетается с крепким телом. Предки современных собак ловко вели себя при норной охоте, они доставали лисиц из их жилища, поэтому в ходе эволюции у питомца появилось вытянутое туловище и короткие ноги. Основные стандарты в описании породы джек-рассел-терьер:

Читайте также:  Порода собак французский бульдог

Особенность джек-рассела

  • масса тела — 7−9 кг при высоте в холке 30 см;
  • плоская голова сужается к кончику челюсти;
  • крепкая шея держится на нешироких плечах;
  • передние конечности прямые, задние мускулистые, крепкие пясти собраны в комок;
  • темные глаза обрамлены черной каймой;
  • подвижные уши немного свисают;
  • хвост купируют сразу после рождения;
  • жесткая шерсть очень густая.

Породы различают на несколько видов по типу волосяного покрытия: полудлинный, длинный и короткий.

По стандартам терьер должен быть окрашен в белый цвет с добавлением черных, желтых и коричнево-рыжих пятен. На выставках дисквалифицируют собак-альбиносов и метисов. Допускаются черно-белые и рыже-белые питомцы.

Уход и дрессировка

Характер у джек-рассела дружелюбный и приветливый. Собака активна, любопытна и подвижна, она принимает участие в играх, где нужно ловить мяч или тарелку. С детьми пес не будет скучать, он вытерпит все шалости. Но с мелкими грызунами, птицами и кошками питомец вряд ли найдет общий язык из-за своих охотничьих инстинктов. Зато с другими собаками он поладит.

Читайте также:  Почему собаки кидаются на котов: особенности взаимодействия видов

С двухмесячного возраста терьера нужно дрессировать. Сначала он учит свое имя, потом самые простые команды. За их выполнение необходимо давать питомцу лакомство. Хотя рекомендуется показать себя лидером, физически наказывать животное нельзя. Собака в нормальных условиях доживает до 15 лет, рекордный срок составил 21 год.

Дрессировка джек-рассел-терьера

Так как порода выводилась для охотников, то ухаживать за ней несложно. Раз в неделю короткую шерсть терьера вычесывают жесткой щеткой. В период линьки убирают отмершие волоски триммером. Один раз в сезон купают питомца с детским мылом или специальным шампунем, периодически чистят ватными дисками уши и глаза, иногда подстригают когти.

Обязательно оборудуют собаке личное место, а для чесания зубов покупают резиновые мячики и тянущиеся игрушки. Для прогулок зимой нужно приобрести теплые костюмы и ботинки.

Здоровье и питание

Щенку вовремя делают все прививки, обрабатывают организм от внешних и внутренних паразитов. После покупки терьера отвозят к ветеринару, оформляют ему паспорт и индивидуальный график вакцинаций. Есть несколько заболеваний, которым может подвергаться питомец сразу после рождения или во взрослой жизни:

Читайте также:  Особенности породы аляскинский маламут

Здоровье и питание джек-рассел-терьера

  • слепота;
  • эффект глаз колли;
  • дисплазия;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Кормить животное желательно натуральными продуктами. Если хозяин решит составлять рацион из промышленных кормов, то необходимо выбирать те, что включают минеральные и витаминные комплексы. В меню щенка включают отварную телятину и курицу, можно давать также сырое мясо. Кефир, творог и молоко укрепят зубы и кости, свежие овощи насытят организм витаминами, в морской рыбе содержится много фосфора. Каждый день нужно давать терьеру отварные куриные яйца.

Меню желательно комбинировать, собака должна получать разные продукты. Необходимо следить за массой тела. Если она превышает 9 кг, то у питомца началось ожирение. Щенков кормят 5−6 раз в день, взрослым особях достаточно давать 1−2 порции в сутки. Маленького активного терьера можно приобрести за 35−50 000 рублей. Добродушный милый пес станет хорошим другом, верным товарищем и высококлассным охотником за мелкими животными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий