Японский хин — древняя порода собак, вопрос о происхождении которой до сих спор остается спорным. Одни утверждают, что она завезена в Японию из Китая в XIII веке, в качестве части налога и является родственником пекинеса, поэтому хин — это выведенная китайская порода. По другому мнению, она считается национальной японской собакой. В любом случае эти животные разводились в течение многих столетий и были признаны редкими, удостоившими своим вниманием как императорский дворец, так и семьи аристократов. Присутствовал этот пес и в храмах Японии, где его считали особенным, близким к богам.

Японский хин — древняя порода собак, вопрос о происхождении которой до сих спор остается спорным

Название «хин» произошло от японского слова «хий», что в переводе дословно означает «сокровище» или «драгоценность». Его цена в те времена этому полностью соответствовала. В Европу, точнее, первоначально в Англию, представитель породы японский хин был завезен в 1853 году адмиралом Перри. Впоследствии, когда Японию открыли для торговли с европейскими странами, уже смогли ввезти собак для племенного разведения. После этого селекцию хинов стали осуществлять во многих государствах. Японский спаниель — второе название породы, которое было известно до 1877 года.

Внешний вид и характер

На сегодняшний день порода собак японский хин — животное небольшого размера, элегантное, с плоской мордочкой. Роскошная, мягкая шерсть придает ему особую красоту. Высота в холке практически соответствует длине туловища и должна быть не более 28 см. Стандартом породы вес не нормируется, в среднем он составляет 2,5-3,5 кг. Чем мельче животное, тем выше его ценность.

Читайте также:  Бриар - французская овчарка с добродушным нравом

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Особенности экстерьера:

  1. Шерсть мягкая, волос тонкий может быть слегка волнистый или прямой, короткий на голове, длиннее на хвосте, конечностях, ушах, шее. Окрас белый с пятнами черного или различных оттенков коричневого цвета, расположенными симметрично.
  2. Голова по отношению к телу сравнительно крупная. Лоб выпуклый, довольно широкий, переход от него к морде хорошо обозначен.
  3. Глаза круглой формы, большие, выпуклые, темно-коричневые, расставлены широко.
  4. Морда короткая и широкая. Мочка носа расположена уровне глаз, широкая, черного или темно-коричневого цвета в зависимости от окраса шерстного покрова.
  5. Челюсти выдаются вперед, широкие и короткие. Порода японский хин отличается характерным прикусом, который называется перекус.
  6. Уши небольшие, висячие, кончики закругленные.
  7. Холка хорошо выражена. Спина прямая, поясница широкая и слегка выпуклая. Грудь глубокая, хорошо развита.
  8. Ноги правильно поставленные, прямые, лапы маленькие, овальные, цвет когтей — черный.
  9. Хвост запрокинут на спину в виде кольца .

К порокам породы относят белый цвет шерсти без пятен, коричневая мочка носа у собаки с черными пятнами, недокус, трусость.

Одни утверждают, что она завезена в Японию из Китая в XIII веке, в качестве части налога и является родственником пекинеса, поэтому хин — это выведенная китайская порода

Основные черты характера:

  • дружелюбие;
  • игривость;
  • понятливость;
  • преданность хозяину;
  • хорошо уживается с другими домашними животными;
  • смелость.

Часто владельцы хина могут замечать такую особенность: питомец на манер кошки облизывает передние лапы и трет ими голову.

Японский хин (видео)

Галерея: японский хин (25 фото)

Рекомендации по уходу

Японскому хину требуется ежедневный уход за шерстным покровом. Для избежания закатывания волос необходимо расчесывать их специально приобретенной щеткой. К этому процессу питомца следует приучить с щенячьего возраста.

Читайте также:  Собака породы керри-блю-терьер

Купать собаку рекомендуется не чаще 1 раза в 2 недели с применением зоошампуней, которые, как правило, помимо моющего, обладают еще и антимикробным, противопаразитарным эффектом. Лучше использовать щадящее, мягкое средство для мытья собак, это предотвратит возникновение аллергических реакций у животного. Хорошо зарекомендовало себя использование кондиционера после шампуня. Шерсть питомца станет пушистой и приятно пахнущей. Чтобы собака не простыла, после мытья ее необходимо высушить, можно для этой цели использовать фен.

Как альтернативу купанию в воде, следует использовать сухой метод. Для этой цели продаются специальные порошки, но также подходит тальк или детская присыпка. Средство аккуратно втирают в шерсть собаки, частички вещества должны попасть на кожу питомца. Затем животное тщательно расчесывают до полного удаления порошка. Таким способом происходит очистка шерстного покрова от грязи, отмерших частиц кожи и волос.

Уши и лапы моют по мере загрязнения. Нужно следить, чтоб вода не попала в слуховой проход, это может привести к развитию воспаления. Можно перед купанием аккуратно поместить в уши ватные диски.

Когти у хина отрастают очень быстро, загибаясь, расслаиваясь, тем самым доставляя собаке дискомфорт. Необходимо их периодически подстригать при помощи когтерезки. Это может сделать сам хозяин, но если он не уверен, что проведет процедуру правильно, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Из амуниции для прогулок вместо ошейника лучше приобрести шлейку, так как шея у хина довольно нежная.

Порода собак «Японский хин» (видео)

Здоровье питомца

Из-за плоской морды порода хин плохо переносит слишком жаркую или холодную погоду, чувствительно к перепадам температур, может сопеть и храпеть во сне. Средняя продолжительность жизни — 12 лет. Сука рожает от 1 до 5 щенков.

Читайте также:  Как определить и лечить аллергию у собак

Японский хин предрасположен к заболеваниям:

  • ушей — отиту;
  • глаз — конъюнктивиту, катаракте, язве роговицы;
  • зубов — пародонтозу;
  • позвоночника — междисковой грыже.

Рекомендации по профилактике болезней:

  1. Внутреннюю поверхность ушной раковины нужно периодически обрабатывать раствором для наружного применения с дезинфицирующим эффектом (Хлоргексидин, Мирамистин).
  2. Необходимо следить за состоянием глаз, регулярно протирать шерсть вокруг них ватным тампоном, смоченным в растворе Фурациллина (растворить 1 таблетку в 100 мл горячей кипяченой воды). Это поможет предотвратить появление слезных дорожек. При воспалении, нагноении можно использовать Левомицетиновые глазные капли, Тетрациклиновую глазную мазь.
  3. Гигиена ротовой полости. Зубы можно чистить мягкой щеткой без пасты, приучив питомца к этой процедуре. При образовании у собаки зубного камня лучше удалить его в условиях ветеринарной клиники.

Так как хин — собака небольшая и достаточно хрупкая, ее не рекомендуется содержать в семье с маленькими детьми, которые могут нечаянно травмировать питомца. Идеально подойдет как компаньон одинокому человеку. Японский хин не нуждается в длительных прогулках и физических нагрузках, умеренно активен в закрытых помещениях. Ему достаточно, чтобы хозяин был рядом, играл с ним периодически. Питомец же взамен готов подарить владельцу всю преданность, на которую способен.

Селекция японского хина до сих пор продолжается, порода совершенствуется, заводчики пытаются получить более компактную, маленькую собачку. Тем не менее японский хин все так же остается умной, понятливой, ласковой собакой, отлично приспособленной для содержания в условиях небольших городских квартир.

Внимание, только СЕГОДНЯ!