Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Саккулина: мерзейший паразит крабов

Любители американских ужастиков, у вас есть реальный шанс познакомиться с реальным кошмаром в кошмаре в двойной степени: на морском подиуме – усоногий рак саккулина. Она, подобно инопланетным монстрам, вгрызается в живую плоть и прорастает в ткани жертвы. Членистоногое проникает в крабов, откинув члены и ноги в пучину морскую. Так и живут один в одном – пирожок и его алчная начинка. Самое страшное, что паразит становится самым близким крабьим родственником на всю их совместную жизнь.

История появления

Очень давно, а точнее 550 млн. лет назад на Земле обитали трилобиты. Они вели свое сытое существование примерно 300 млн. лет, а потом трансформировались в членистоногих. К коим и относятся усоногие раки. Существует их надотряд – корнеголовые. Саккулина является жутким представителем этой банды. Ее разновидностей насчитывается 116. Ученые предполагают, что раньше она, как прочие самостоятельные усоноги, цеплялась к камням и лодкам и питалась, чем бог подаст. А потом сменила звание и стала паразитом.

Читайте также:  Диметродон: Это НЕ динозавр и НЕ рептилия!

Общие сведения

Микроскопические личинки науплии, вылупившиеся из яиц саккулины, носятся в водах 4-5 дней, пока не начинают обрастать хитиновым панцирем. Тогда они превращаются в циприсовидных личинок. Заметив на горизонте краба, плывут к нему, цепляются за волосяные мешочки на клешнях. И тут начинается страшное действо, после которого становится понятно, почему саккулина корнеголовая. Она сбрасывает с себя ножки и оболочку.

Остается студенистый мешочек с антеннами – усиками. Спрашивается, как кучка клеток без нервной системы способна по-хитрому внедриться в краба, ну как? Такое ощущение, что ими управляют колдуны или марсиане. Даже ученые не могут дать однозначного ответа. Усики личинки преобразуются в полый шип. Им она бурит себе входное отверстие в клешне. Когда этот Армагеддон заканчивается, саккулина просачивается внутрь через свое орудие пыток.

Образ жизни

Она прорастает, словно грибница, во всех частях тела жертвы. Стебельки паразита находятся даже в крабьих глазах. Размер взрослого мешковидного тела без ног и членов равен примерно 2,5 см. Это без учета грибницы. Саккулина питается жизненными соками жертвы и отныне работает, как фабрика по производству яиц.

Читайте также:  Какую опасность таят домашние животные для хозяев и детей

Страшная магия продолжается. Если саккулина заселилась в мужскую особь, то краб теряет свои половые признаки. Паразит нещадным образом его кастрирует. Мерзкому созданию это выгодно. Жертва приобретает признаки самки: плоское брюшко и материнское чутье.

В будущем кастрат будет нежно оберегать личинок, которые саккулина начнет выпускать в воду как из пулемета. Краб будет воды разводить клешнями, чтобы детенышам проще было разбежаться в разные стороны на поиски новой жертвы. Ходячий дом теряет способность к линьке. Способность к регенерации тканей пропадает. Если у краба самца оторвать клешню, новая уже не вырастет, как у здоровой особи.

Размножение

Но это еще не все ужасы – бойтесь и трепещите! Когда саккулина готова к оплодотворению, она частично вылазит из брюшка краба, выступая в виде безобразной коросты. В опухоли образуется дырка-туннель. Самец, подплывший в это время к крабу, чует запах любимой, отбрасывает все части тела, кроме головы и рвется в отверстие. Он двигается внутри тела саккулины около 10 часов, теряя по дороге остатки хитина. Теперь он пожизненно будет производить семя, а саккулина – плодить детишек. Только представьте: паразитка живет в крабе, а в ней мирно копошится самец. Америка отдыхает со своими блокбастерами.

Читайте также:  Кастрация домашних животных: за и против

Краб чувствует падчериц и пасынков как своих. Когда личинки готовы выйти в водные просторы, хозяин детского дома забирается на камень, раскачивается и заботливо направляет клешнями личинок саккулины на путь истинный. И круговорот ужасов в природе продолжается. Кстати, ученые пытались бороться на побережьях с зелеными крабами именно таким способом. Заражали их саккулиной. Что из этого получилось, покажет время.

Вывод: раки болеют не раком, а саккулинами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий