Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Намбат или Сумчатый муравьед: Австралийское чудо

Намбат, или по-другому сумчатый муравьед или муравьед с полосками — одно из исчезающих животных Австралии. Как выглядит это млекопитающее, чем знаменито и почему находится под угрозой исчезновения?

Внешний вид намбатов

Намбат — это небольшой зверек, его длина от головы до начала хвоста обычно не превышает 25-30 см. А хвост достигает в длину около 12-20 см. Весит намбат в среднем от 300 до 700 грамм.

Интересно! Это сумчатое животное является эмблемой Западной Австралии. Одна из его интересных особенностей, необычная для повадок сумчатых, — он активен только днем.

Подвид имеет маленькое и стройное тельце, заостренную узкую мордочку и пышный густой хвост, который часто находится в вертикальном положении. Он имеет короткую жесткую шерсть, расцветка которой от темно-серого и красновато-коричневого оттенка на спинке до светло-серого и белого цвета на животе.

Факт! Несмотря на то, что намбата зовут муравьедом, он питается термитами. Хотя и муравьями иногда «закусывает».

Читайте также:  Мрачная философия рыбы-треноги

Одна из отличительных внешних особенностей — черная полоска с белыми краями на лице животного. Эта полоска располагается от уха до уха и проходит через область глаз. На спине и задней части тела имеется 4-11 белых полос. Такая расцветка помогает намбату оставаться незамеченным в лесу.

Интересно! Намбат имеет отличное дневное зрение, которым вряд ли может похвастаться какой-либо еще из сумчатых. Но ориентируется и охотится он, в основном, по запаху.

Среда обитания

Когда-то намбаты густо населяли Западную и Южную Австралию, а также некоторые области Нового Южного Уэльса и Виктории. Но к концу 1970-х годов, из-за появления в тех местах европейской лисицы, намбаты практически вымерли в области своего первоначального ареала.

Сейчас сохранились только две природные популяции намбатов: в заповедниках Западной Австралии. Также в Западной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии построили 6 заповедников, в которых восстановили популяцию этой особи.

Важно! В дикой природе можно встретить это сумчатое только в обычных и эвкалиптовых лесах. Раньше особи проживали и в других полузасушливых местах обитания (на лугах, лесных массивах с сухим климатом и иногда даже в песчаных дюнах.

Читайте также:  Дикие животные Америки: ягуары и их среда обитания

Намбаты способны выживать только в теплых и сухих местах, где имеется достаточное количество термитов. Также на таких участках природы есть много естественных укрытий для животных — например, упавшие деревья.

Чем питается животное

Намбат — насекомоядное животное. Несмотря на свое название, поедает муравьев он чаще всего «случайно». Любимая пища особи — термиты. Взрослое животное ежедневно употребляет 15-20 тысяч термитов. Кстати, это составляет примерно 10% массы его собственного тела.

Еще одно интересное отличие намбата от муравьеда — он неспособен залезать в норки термитов и раскапывать их. Он может отлавливать насекомых только на поверхности. А все потому, что не имеет таких длинных и мощных когтей, которые позволили бы ему раскопать насыпь. Поэтому часто предпочитает раскопать неглубокие проходы и ждать, пока насекомые вылезут на поверхность.

Читайте также:  Лучший подарок и друг - топ лучших маленьких питомцев для детей

Интересно! Намбаты вынуждены совмещать время своей «охоты» с периодами активности термитов. Зимой это время с позднего утра до полудня. А летом намбаты прячутся в самое жаркое время дня, совершая вылазки только утром и ближе к вечеру.

Как обычно происходит охота? Сначала млекопитающее находит убежище термитов, используя свое острое обоняние. Затем он немного раскапывает землю своими передними когтями, засовывает в ямку свою узкую мордочку. Так, он по запаху исследует откопанные проходы. Если в них имеются насекомые, то намбат цепляет их своим длинным языком, покрытым липкой слюной.

Факт! По ночам намбаты спят. В качестве ночлега они используют полые бревна, а также норы, выстланные мягким природным материалом — травой, листьями, цветами и измельченной корой.

Кстати, когда намбату угрожает опасность, он поворачивается ко входу в свою норку попой и закрывает ей отверстие. В этом особь похожа на вомбата, еще одного необычного обитателя Австралии.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий