Как выглядит куница обыкновенная, обитающая в наших лесах и горах? Если кто-то задает такой вопрос, то обычно провести описание можно, взяв за основу облик всем знакомого объекта. Все видели медведя, хотя бы в зоопарке и на картинке. Так вот уменьшите медведя в десятки раз, сделайте его тело длинным, стройным и легким. Еще не забудьте вытянуть и облегчить мордочку. Да, еще лапки нужно сделать маленькими, легкими, но обязательно когтистыми. Вот и получится куница.

Куницы — это хищные млекопитающие из семейства куньих

Основные признаки и характеристики

Куницы — это хищные млекопитающие из семейства куньих. Их ближайшими родственниками, кроме нескольких видов собственно куниц, являются:

  • соболь;
  • норка;
  • горностай;
  • ласка;
  • солонгой;
  • колонок;
  • хорек;
  • перевязка;
  • харза;
  • пекан;
  • росомаха;
  • барсук;
  • скунс;
  • выдра;
  • калан.

Таким образом, в семейство куньих входит совсем маленькая ласка и огромная, похожая больше на медведя, росомаха. Однако все куньи — это ловкие, быстрые и сильные хищники.

Зверьки этого вида обладают средним ростом, в том смысле, что их параметры находятся посередине между гигантом росомахой и карликом лаской. Куница — зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами. Пальцы на лапах расположены свободно и вооружены острыми когтями, что позволяет зверьку легко и быстро лазать по деревьям. Мордочка у куницы острая с короткими ушками, разделенными на 2 части. Тело у нее длинное, стройное, обтекаемое, хорошо приспособленное для быстрого передвижения по деревьям и для резких прыжков на большие расстояния.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Хвост относительно длинный, по размерам достигает половины длины тела. От беличьего хвоста он отличается отсутствием опахала, что увеличивает обтекаемость тела и скорость перемещения по деревьям, а также в горах по камням и скалам.

На территории России обитают только 2 вида куниц — лесная и каменная. Преобладающим видом является куница лесная.

Окрас лесной куницы колеблется от каштановых до темно-коричневых оттенков с желтоватым округлым горловым пятном. Зимой мех у зверька длинный и шелковистый, летом он становится короче и жестче.

Как у многих представителей этого семейства, тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. В длину рост зверька составляет около 50 см, длина хвоста при этом не превышает 28 см, весит он в среднем около 1,5 кг. Самцы обычно на треть тяжелее самок.

Куница — зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами

Куница лесная (видео)

Пищевые предпочтения куниц

Сказать, что куницы хищники, это все равно, что ничего не сказать. Формально к хищникам относят всех животных, которые сами убивают других животных и тут же их поедают. Однако можно ли назвать хищником растение росянку? Безусловно, можно, она сама убивает животных и сама же их поедает. А вот является ли хищником воробей? Да, это тоже хищник, наводящий ужас на всяких козявок.

Читайте также:  Что представляет собой донская лошадь

Куница — это хищный зверек без всяких оговорок. Она ест все, что бегает, плавает, летает, прыгает, ползает. Ее жертвами становятся:

  • все мышевидные;
  • любая птица, не успевшая увернуться от когтей и зубов;
  • белки;
  • бурундуки;
  • другие куньи, которые уступают в силе и размерах;
  • все беспозвоночные животные.
Куница — это хищный зверек без всяких оговорок

Зверек может съесть даже детенышей лисицы, волка, барсука, кабана, если их родители куда-то отлучились. Однако основной пищей куниц являются грызуны и птицы.

Во-первых, тела этих животных достаточно большие, чтобы насытить куницу хотя бы на время. Во-вторых, их достаточно много для того, чтобы поддерживать оптимальную численность этих хищников среднего размера.

Галерея: животное куница (25 фото)

Образ жизни и биотоп

Лесные куницы полностью отвечают своему названию. В них все приспособлено к жизни на деревьях. Каменные куницы получили свое название тоже из-за образа жизни и приуроченности к определенным биотопам. Они прекрасно могут жить среди деревьев, но столь же хорошо себя чувствуют и на открытых горных пространствах среди скал и камней.

И все же куньи первоначально — это обитатели лесов. Все их эволюционные изменения связаны с изменениями биотопов, в которых средообразующая роль деревьев постепенно становилась все менее значимой. Исключением из этого правила является только росомаха, которая слишком велика, чтобы скакать по веткам и легко перелетать с дерева на дерево.

Все куницы умеют хорошо лазать и прыгать по деревьям, легко преодолевая в прыжке расстояние до 4 м. Перемещаясь в сложной структуре дерева, они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°. Такая пластика характерна для всех древолазов.

Если говорить о составе леса, где предпочитают селиться куницы, то это преимущественно смешанные хвойно-лиственные леса. Такая приуроченность связана с тем, что здесь каждый маленький зверек может найти себе достаточно корма. В таких лесах мыши, белки, бурундуки могут прокормиться на:

  • орехах хвойных растений;
  • грибах;
  • траве;
  • корнеплодах;
  • желудях и плодах лиственных деревьев;
  • беспозвоночных животных.

Хорошей кормовой базой для зверьков является так называемая боровая дичь, то есть крупные птицы, которые питаются хвоей, зернами и травой. Различные куропатки, рябчики и даже глухари вполне доступны для пропитания такому сильному и изворотливому хищнику как куница.

Рацион каменной куницы несколько отличается от такового у лесной. Однако отличия не радикальны. Среди горных осыпей пищей могут стать горные зайчики — пищухи. На степных участках кормовую базу могут пополнить суслики. А в остальном основой питания составляют все те же мышевидные и птицы.

Обитают куницы и в лиственных лесах, особенно в дубравах, поскольку желуди и плоды других лиственных деревьев привлекают белок, мышей и птиц.

Однако самым приемлемым для куницы биотопом является тайга и смешанные леса. Здесь она находит в изобилии не только пищу, но и укромные места для выведения потомства.

Охота куницы на белку (видео)

Убежища и территории

Все куницы предпочитают селиться в дуплах. В лесу дуплистые, но еще вполне живые и крепкие деревья всегда в большом дефиците. На такие дупла претендуют, кроме куниц, белки, бурундуки, птицы (дятлы, пищухи, поползни, синицы и т.д.). Когда-то в них жили и зимовали дальневосточные белогрудые медведи. Сейчас, когда большие деревья стали крайне редким явлением, эти медведи вынуждены, порой, зимовать просто в ямке под кустиком, что не всегда совместимо с суровыми дальневосточными зимами.

Читайте также:  Дикие животные Америки: ягуары и их среда обитания

Там, где дефицитом становятся сами деревья, куницы уже живут в норках среди камней. Отсюда и название вида — каменная куница. Кроме пространства между камнями, эта куница может использовать брошенные или отвоеванные гнезда больших птиц.

Все убежища этот зверь может разделить на места, где можно поспать и пересидеть непогоду, и на места, где можно создать логово. Иногда эти понятия совпадают, но условия для логова должны быть особенными.

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением. Для того чтобы удержать за собой участок, его необходимо огородить. Куницы, как и все млекопитающие, делают это с помощью запахов. Маркером являются пахучие вещества, выделяемые анальной железой. Формирование запаховых границ необходимо, прежде всего, для того, чтобы огородиться от однополых особей. Территории самцов и самок при этом могут пересекаться.

Обычно собственный участок у самцов больше, чем у самок. Размеры участков зависят от способности особи не только нанести запаховые метки по периферии участка, но и доказать свое право на данную территорию. Крупная особь может отвоевать большой участок.

Есть различия в размерах участка и по временам года. Зимой территории отдельных особей могут быть наполовину меньше, чем летом. Малый зимний участок легче оборонять в условиях глубокого снега и меньшего обилия кормов.

Размножение и плодовитость

Обычно спариваются куницы в середине лета, но первый детеныш появляется не раньше апреля следующего года. Это связано не с длительным периодом беременности, а с таким явлением, как консервация семени. После оплодотворения развитие зародыша задерживается до наступления благоприятных времен. Для большинства млекопитающих животных такими временами являются весна и начало лета. За летние и осенние месяцы детеныш сможет подрасти настолько, чтобы благополучно перенести зиму, а на следующее лето начинать подбирать себе пару для продолжения рода.

В среднем за 1 раз рождается не более 3 малышей. Каждый детеныш в длину составляет не более 10 см. Около 2 месяцев дети куницы находятся в гнезде. Потом они начинают выходить за его пределы и обследовать окрестности.

После 4 месяцев домашнего воспитания, то есть примерно к сентябрю, дети куницы совсем становятся самостоятельными. Однако это не мешает им сопровождать мать до следующей весны. К следующему лету молодые куницы становятся полностью половозрелыми, но размножаются они обычно на третьем году жизни.

Живут эти зверьки в неволе около 16 лет. В дикой природе старение организма не позволяет им благополучно добывать пищу и обороняться от других хищников, поэтому срок их жизни исчисляется не более чем десятком лет.

Читайте также:  Дикие быки — буйволы

Куница и человек: грани взаимодействия

Взаимоотношения человека и животных могут быть самыми разными. Хищники могут представлять прямую опасность для жизни человека или для сельскохозяйственных животных. В этом плане куницы где-нибудь в Подмосковье стараются держаться подальше от поселений. Для здоровья и жизни человека они не представляют никакой опасности, за исключением ситуации, когда сам человек вынуждает бедное животное обороняться и защищать свое потомство.

Конечно, есть вероятность, что в зимнюю бескормицу зверек залезет в курятник и унесет курицу к себе в лес дремучий. Однако случается это крайне редко.

Считается, что каменная куница чаще нападает на курятники, чем ее лесная родственница. Возможно, это связано с тем, что в местах обитания этого вида численность мышей и других мелких зверьков и птиц значительно меньше, чем в смешанных лесах Евразии.

Есть еще одно объяснение приходов куниц туда, где человек живет сам, хранит свои запасы и содержит домашних животных. Это разрушение естественных условий обитания этих зверьков.

Леса становится все меньше, а домов все больше. При этом страдает больше всего именно зона смешанного леса, где куница и находила до сих пор еду и убежища в достаточных количествах. Рубка лесов и застройка, конечно, сильно разрушают естественную среду обитания куниц. Однако самым разрушительным можно признать пирогенный фактор.

Верховые пожары уничтожают деревья полностью, формируя на месте леса травяные или травяно-кустарниковые заросли. В таких условиях лесные куницы жить не могут. Оставшиеся в живых зверьки, если им некуда мигрировать, пытаются кормиться, размножаться и зимовать на пепелище. В результате они вынуждены посещать жилища людей, что обычно для них также плохо заканчивается.

Если пожары низовые (горит трава, подстилка, кустарники, подрост) и частые, деревья получают пиротравмы. Через несколько лет такого огневого воздействия дерево может прогореть и упасть. Так что частые низовые пожары приводят к такому же результату, что и верховые. Только процесс происходит медленней. Для куниц и других древесных зверьков результат один — гибель от бескормицы, миграции в еще не сгоревшие леса, набеги на богатые закрома человека.

Вывод прост — не разрушайте биотоп куницы и она будет обходить ваши жилища стороной. Этот зверек любит жить в глухих лесных чащах, где есть чем прокормиться и где спрятаться. Оставьте ему такие чащи и он не будет интересоваться вашим хозяйством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!