Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Они вернулись: Животные, которых считали вымершими, но потом снова нашли

Природа удивительная, постоянно на планете появляются новые виды животных, рыб, насекомых, но одновременно с этим исчезают другие. Обычно такие виды считаются бесследно исчезнувшими, но бывают случаи, когда через десятки, а то и сотни лет находят представителей вида в совершенно неожиданных местах.

Динозавровый муравей

Динозавровый муравей — насекомое, которое выглядит точно так же, как и 100 миллионов лет назад. Удивительно, что ученые обнаружили первых особей этих насекомых лишь в 1931 году в Австралии, но уже через несколько лет их считали вымершими, так как больше найти динозавровых муравьем не удавалось.

Но спустя 40 лет, в 1997 году, была найдена целая колония динозавровых муравьев в полутора тысячах километрах от того места, где обнаружена первая колония в 1931 году.

Скальная летяга

Скальная летяга — не только самая крупная среди себе подобных животных, но и самая редкая. Она обитает в горах на севере Пакистана в тех местах, куда человеку добраться крайне тяжело. Ученые узнали о таком необычном виде грызунов только после того, как их шкурки были обнаружены на местных рынках в Пакистане. Долгие десятилетия после этого зверек не попадался в поле зрения ученых и было принято решение считать их вымершими.

Читайте также:  Зебра: Вы вообще ничего не знаете об этой лошади

Лишь в 1996 году несколько скальных летяг повстречались в гималайских и тибетских лесах, после ученые пересмотрели свое решение. На сегодняшний день официально зарегистрировано только 10 представителей этих грызунов.

Лошадь Пржевальского

Последние особо лошади Пржевальского встречались в Монголии в 1969 году. Тот год отличался сильными морозами, кормовая база сократилось в 10 раз и лошадям просто нечем было питаться, от чего они постепенно начали умирать. Поспособствовало этому и то, что в те года участилась охота на диких лошадей ради забавы. Уже через год лошадей Пржевальского внесли в список вымерших животных.

Еще через два года выяснилось, что в частных конюшнях живет около десятка коней, которых выкупили и поселили в зоопарках с целью восстановления популяции. В 1990 году насчитывалось уже около полутора тысяч особей, а с 1992 года их начали выпускать в заповедники России, Украины, Монголии, Казахстана и Китая.

Калимантанская кошка

Первые сведения о калимантанской кошке появились в 1874 году, но тогда не шло и речи о регистрации нового вида, так как о нем узнали по шкуре и черепу, которые удалось отнять у браконьеров. По изученным останкам было однозначно установлено, что ранее такие животные не попадались в руки ученых, но выловить живую особь так и не удалось. Впервые в объективны фотоаппарата калимантанская кошка попала в 1992 году. Через нескольких недель охоты ученым удалось выловить животное и доставить в зоопарк с целью разведения.

Читайте также:  Панголин: Бесконечный язык и зубы в желудке

К сожалению, кот не смог дождаться пару и умер в неволе. Из-за смерти единственного официально зарегистрированного калимантанского кота пришлось признать вид исчезнувшим с лица Земли. Лишь через 10 лет в 2002 году было решено изменить статус на «исчезающий», так как несколько особей удалось сфотографировать. До сих пор неизвестно какой образ жизни ведут эти ночные животные и сколько же особей живет в природе.

Араканская лесная черепаха

Почти сотню лет назад араканскую лесную черепаху стали считать вымершим видом. Эти пресноводные были очень популярны среди жителей Мьянмы — их употребляли в пищу, изготавливали медицинские препараты, использовали панцирь в качестве посуды, что и привело к исчезновению вида.

Читайте также:  Вомбат: Фабрика по производству идеальных кубиков

В середине 1990 годов на местных отдельные особи экзотических рептилий стали появляться на рынках Мьянмы, но достоверно не было известно, что это именно араканская лесная черепаха. Лишь в 2008 году группа исследователей обнаружила 5 особей вида в непроходимых бамбуковых зарослях, что дало повод перевести вид в список «исчезающих».

Кубинский щелезуб (такуахе)

В 1970 году кубинского щелезуба считали полностью вымершим видом, так как представителей вида никто не встречал с 1890 года. И до этого особи встречались крайне редко, официально было зарегистрировано всего 36 штук за всю историю исследования такуахе.

Эти маленькие животные внешне чем-то напоминают крысу и отличаются любопытством и очень ядовитой слюной. Ведут преимущественно ночной образ жизни, большую часть времени проводят в норах в земле, хотя могут с легкостью забираться на вертикальные поверхности.

В 1974 году ученые сделали радостное заявление, что на Кубе были обнаружены несколько особей кубинского щелезуба, но их популяция стремительно сокращается и есть риск, что они вымрут окончательно.

К сожалению, в современном мире очень много видов животных находятся на грани исчезновения, и чаще всему виной тому человек.

комментарии

добавить комментарий