Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Птица секретарь: Нарядный истребитель змей

Птица-секретарь известна своим важным видом, длинными ногами и необычным названием. Но мало кто знает, что она еще и является беспощадным борцом со змеями. Население африканских стран чрезвычайно признательно ей за это. Изображением этого крылатого хищника красуется на гербах Судана и ЮАР.

Откуда у птицы-секретаря такое необычное название?

Самое первое описание этой птахи составил зоолог Иоганн Герман в 1783 году. Птица получило не одно, а сразу несколько названий: змеед, герольд и гипогерон.

Согласно одной из версий, секретарем ее прозвали из-за размеренной походки и длинных черных перьев, торчащих на затылке. В 18-19 веках подобные перья служили украшениям для париков секретарей и судебных приставов. Кроме того, цвет оперения этого существа совпадает с цветом одежды, которую носили мужчины-секретари в то время. Существует также мнение, что это необычное создание прозвали так французские колонисты, которые арабское название «сакр-э-таир» что в переводе означает «птица-охотник», перевели на свой язык как «secrétaire», то есть «секретарь».

Как выглядит птица-секретарь?

Этот обитатель африканских саванн принадлежит к отряду соколообразных и является единственным представителем семейства секретарей. Маленькой птицу не назовешь, ведь размах ее крыльев составляет более двух метров. Весит охотник на змей при этом всего 4 килограмма, а длина его тела – 150 сантиметров.

Читайте также:  Казеиды: Доисторические пентюхи

Оперение у пернатого невзрачного серого цвета, оно начинает темнеть ближе к хвосту. Недостаток перьев виднеется на некоторых участках рядом с клювом и глазами. Эти области имеют оранжевый оттенок из-за проглядывающей кожи.

Помимо огромных крыльев, благодаря которым птица может не только парить в воздухе, но и зависать на высоте, имеются у нее еще и невероятно длинные ноги. Это необычное существо всегда разбегается перед тем, как взлететь. Ноги помогают африканскому пернатому развить нужную скорость для разбега. Крылатый хищник невероятно быстро бегает. Он может развить скорость до 30 километров в час. Поэтому, на земле птица-секретарь чувствует себя невероятно комфортно и в воздух поднимается крайне редко.

Издалека это создание можно принять за цаплю или журавля из-за ног-ходулей и длинной шеи. Отличается от них птица-секретарь своими крупными глазами и мощным крючкообразным клювом. Ее голова по строению схожа с орлиной.

Чем питается птица-секретарь?

Птица-секретарь является заядлым охотником. Ее жертвами становятся как крупные насекомые (пауки, скорпионы, кузнечики), так и небольшие животные (мыши, ежи, зайцы, черепахи, ящерицы, мангусты). Иногда крылатый хищник лакомится яйцами и птенцами. Но самым его любимым блюдом являются змеи.

Читайте также:  Медвежий кускус: Белка под веществами

Змеед сначала дезориентирует змею: он совершает пробежки, меняя при этом направление. Благодаря такому хитрому приему, жертва полностью теряет бдительность, она не готова к внезапному нападению. Своими мощными ногами, защищенными от ядовитых укусов плотным чешуйчатым покрытием, птица прижимает свою добычу к земле и раздрабливает клювом ей голову. Змея чаще всего не хочет сдаваться без боя, все ее атаки змеед отражает, прикрываясь своим громадным крылом.

Охотясь на мелких грызунов, обладатель длинных ног, применяет другую тактику. Он начинает топтаться на земляных холмиках, вызывая у зверьков, что прячутся в норках, дикий испуг. Страх побуждает их немедленно покинуть укрытие, чего и добивается охотник. Если жертва затаилась в высокой траве, то птица начинает сильно хлопать крыльями, также стараясь напугать затаившегося зверька.

Как размножается птица-секретарь?

Брачный период у этих удивительных существ полностью зависит от сезона дождей, поэтому размножаются они, как правило, в августе или в сентябре. Спариванию предшествуют долгие брачные игры. Самец долго демонстрирует свои умения избраннице: он танцует, поет, выполняет фигуры высшего пилотажа. Спариваются птицы на земле, после чего они спешат обустроить гнездышко. Самка откладывает 3 яйца, которые она высиживает 45 дней. Все это время самец добывает пропитание для себя и для нее. Птенцы вылупляются по очереди, с промежутком в несколько дней. В течение 6 недель они учатся ходить, еще 11 недель им требуется для того, чтобы овладеть мастерством летного искусства. Пока детеныши не станут самостоятельными, родители кормят их сначала полупереваренными кусочками мяса, а затем уже сырыми. Птенцы стремятся поспеть за отцом и матерью, подражают им, вследствие чего нередко выпадают из гнезда. На земле они становятся легкой добычей для хищников и чаще всего погибают. Поэтому выжить удается в большинстве случаев только одному птенчику.

Читайте также:  Собаки — телепаты?! Или как они предчувствуют возвращение хозяев

Средняя продолжительность жизни птицы-секретаря – 12 лет. С каждым годом ее популяция снижается из-за разорения гнезд, низкой выживаемости птенцов. Такая человеческая деятельность, как вырубка лесов и распашка земель, лишает этих созданий привычных мест обитания. Все это привело к угрозе полного исчезновения птиц-секретарей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий