Исчезновения видов не являются чем-то новым для планеты, но виды сейчас вымирают с угрожающей скоростью благодаря людям. В настоящее время, по данным Центра биологического разнообразия, мы ежедневно теряем десятки видов животных. Предлагаем Вашему вниманию список животных, занесенных в Черную книгу.
Большинство людей знают только о Красной книге, в которой ведется учет исчезающих видов животных и растений, которые находятся под защитой закона. Однако есть еще одна, не менее печальная книга – Черная книга вымерших животных, в ней указаны все животные и растения, которые исчезли с нашей планеты начиная с 1500 года.
В отличие от прошлых массовых вымираний, вызванных такими событиями, как удары астероидов, извержения вулканов и естественные климатические изменения, нынешний кризис почти полностью вызван нами – людьми. На самом деле, 99 процентов видов, находящихся под угрозой исчезновения, подвергаются риску в результате деятельности человека.
Западно-африканский черный носорог (Diceros bicornis longipes) был подвидом черного носорога, он был объявлен вымершим в 2011 году. Последний раз подвид существовал в Камеруне, но обширное исследование в 2006 году не обнаружило никаких признаков живых западноафриканских черных носорогов. Вероятно, что этот подвид исчез благодаря усилению браконьерства и спроса на рог носорога.
Пиренейский козерог (Capra pyrenaica pyrenaica) был подвидом иберийского дикого козла, который вымер в 2000 году. Однажды найденный во французских, испанских и андорских Пиренеях, население было сильно истощено охотой. В 2009 году ученым удалось клонировать пиренейского козла женского пола, используя ДНК из сохранившихся образцов кожи. По дальнейшим данным, из-за дефектов легких козерог умер вскоре после рождения.
Традиционной средой обитания птиц были большие леса восточной части Северной Америки. Когда поселенцы расчистили леса для сельскохозяйственных угодий, голуби использовали их поля для своего пропитания. Из-за этого люди отстреливали птиц и использовали их в качестве источника мяса. XIX век принес широкую охоту и отлов птиц, что значительно сократило их популяцию. Последний странствующий голубь по имени «Марта» умер в возрасте 29 лет в зоопарке Цинциннати в 1914 году.
Квагга (Equus quagga ssp. Quagga) был подвидом зебры обыкновенной равнины и уроженцем Южной Африки. Quagga была известна своими уникальными полосами, поэтому на нее охотились за шкурами. Последний известный Квагга умер в Амстердамском зоопарке в 1883 году.
Последний раз он был замечен в начале 1950-х годов, и в 2008 году после пятилетнего обзора Национальной службы морского рыболовства объявлен вымершим. По данным NOAA, на тюленей охотились европейские исследователи, которые начали прибывать еще с конца 15 века. Позже они были использованы рыбаками и китобоями для употребления в пищу в виде мяса и жира.
Морская норка (Neovison macrodon) когда-то жила вдоль побережья Нью-Брансуика, но люди ее очень ценили за ее мех. На животное много охотились, что привело к его вымиранию во второй половине 19-го века.
Тилацины (Thylacinus cynocephalus), известные как тасманские тигры, были самым большим современным плотоядным сумчатым. Когда-то они существовали на австралийском континенте, но к моменту прибытия европейских поселенцев их среда обитания была сокращена до острова Тасмания. Считалось, что тилацины убивали скот, поэтому их часто расстреливали и вылавливали. Тилацины были объявлены охраняемым видом в 1936 году, в том же году умер последний известный экземпляр. Неподтвержденные наблюдения тасманских тигров продолжаются и по сей день.
Куколка Tecopa (Cyprinodon nevadensis calidae) была родом из пустыни Мохаве в Калифорнии и могла выживать в таких теплых водах, с температурой более 42⁰С. Человеческое развитие вокруг горячих источников Текопа в середине 20-го века и слияние двух источников оставило среду обитания непригодной для мелкой рыбы. Куколка Tecopa вымерла к 1970 году или вскоре после этого.
По данным Международного союза охраны природы, тигр Javan (Panthera tigris ssp. Sondaica) был подвидом тигра, который, вероятно, вымер в середине 1970-х годов. Охота и потеря лесной среды обитания привели к их исчезновению. Хотя тигра в последний раз видели в 1976 году, глава Национального парка Меру Бетири в Восточной Яве объявил в 2011 году, что он «оптимистично настроен по поводу того, что яванские тигры все еще живы».
Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) был нелетающей прибрежной птицей, которая разводила скалистые острова вокруг Северной Атлантики, в том числе в Канаде, Гренландии, Исландии, на Британских островах и в Скандинавии. Согласно Британскому музею естественной истории, они были забиты в огромных количествах до конца 18 века. Хотя охота сократилась, редкие птицы стали ценным образцом для коллекционеров, и к середине 1850-х годов полностью вымерли.
комментарии
добавить комментарий