Лошадь породы Першерон родом из Франции, а точнее из местечка Перше, расположенного в Нормандии. Точное время появления этой породы неизвестно, однако связано это, конечно, с эпохой крестовых походов, когда сильные и тяжелые лошади нужны были не только для крестьянского труда, но и перевозки воинов, облаченных в громоздкие латы из тяжелого железа.
Считается, что першеронская порода лошадей берет свое начало от массивных верховых коней, которых использовали в рыцарской кавалерии. Рыцарь был очень тяжелой ношей, поэтому и породы лошадей для них нужны были особенные.
После того как рыцарская лошадь потеряла свою актуальность, тяжелые кони стали востребованы преимущественно как упряжные перевозчики тяжестей.
Определить точно, от кого пошла порода Першерон сейчас сложно. Ретроспективный анализ гибридизации привел к выводу о том, что лошадь Першерон была выведена путем длительного скрещивания восточных лошадей, преимущественно арабских, а также бретонских и булонских пород. Столь сложная гибридизация привела к тому, что першеронская лошадь приобрела такие качества, как:
Эта порода унаследовала от своих арабских предков редкую серую масть, что придало ей особую привлекательность.
Принято считать, что эта порода окончательно сформировалась и начала поддерживаться в качестве стандарта с середины XIX в. С тех пор коннозаводчики стали целенаправленно поддерживать породные качества тяжелых лошадей, а селекционная работа была направлена на улучшение самых ценных качеств этой лошади.
Внешний вид современных Першеронов впечатляет своей мощью, размерами и в то же время гармонией. Эта лошадь не грузная — она большая и сильная. Параметры породы можно выразить следующими цифрами:
Более подробно породные параметры представлены следующим образом.
Продолжительность рабочей жизни Першеронов может длиться четверть века. Учитывая тот факт, что эта лошадь большая и тяжелая, такой срок оценивается, как большой.
Принято считать, что тяжеловозы несколько медлительны и туго соображают, что связано с их слишком большими размерами. В какой-то степени это относится и к першеронским лошадям. Однако это компенсируется спокойствием, невозмутимостью и огромным терпением. Все эти черты характера не идут в ущерб активности и подвижности представителей этой породы. Скорее наоборот, этот конь обладает удивительно быстрой реакцией и умением самостоятельно принимать решения в экстремальных ситуациях.
Этим тяжеловозам не нужно создавать какие-то особые условия, поскольку они не обладают капризностью породистых лошадей. Кроме того, Першероны очень чуткие и понятливые лошади, они быстро обучаются, надолго закрепляя навыки.
Благодаря замечательным качествам характера этих огромных лошадей любят включать в цирковые программы. Хлопот с ними немного, а зрелище можно создать великолепное.
В наше время эти силачи по-прежнему востребованы в качестве тягловой силы, но уже без всяких рыцарей и турниров.
Использоваться тяжеловоз французской породы может в самых разных работах. Они хорошо зарекомендовали себя на войне, в земледелии, с телегой и даже под седлом в качестве кавалерии. На аналогичных работах применяется и другой красавец-тяжеловоз — бельгийский Брабансон.
Французские Першероны делятся на 2 типа — малые и большие. Представители 1 типа имеют средний рост, быстрый и легкий ход, они хорошо идут под седлом, быстро передвигаются в упряжи.
Першероны 2 типа отличаются более высоким ростом, особой массивностью и мускулистостью. Это настоящие богатыри в мире лошадей, способные тащить телегу, пушку, плуг или несколько прыгающих по широкой спине циркачей. Во время Великой Отечественной войны, не говоря уже о Первой Мировой, тяжеловозы были крайне востребованы как сила, способная перетаскивать артиллерийские орудия и другие военные грузы.
Считается, что тяжеловесы в наше время менее востребованы, чем беговые лошади. Это связано с существованием моды на домашние конюшни исключительно с легкими, быстроходными скакунами. А удел тяжеловозов — сельское хозяйство, а также катание отдыхающих людей в парках и зеленых зонах.
Крепкие и тяжелые лошади ценились во все времена, но специально тяжеловесные породы выводили в Европе, точнее, во Франции и Бельгии. В настоящее время самыми известными породами такого типа являются бельгийские Брабансоны. Франция специализируется на Першеронах. Обе страны разводят также и тяжеловесов мелкого калибра — Арденнов. Они значительно уступают по силе и величине Першеронам и Брабансонам, но при этом не утрачивают своих богатырских качеств.
С начала XIX в. началась продажа тяжеловозов из Франции в соседние страны. Торговля проходила бойко, потому что эти лошади прекрасно зарекомендовали себя в самых разных климатических условиях. Особенно Першероны оказались востребованными за океаном — в Северной Америке.
В России интерес к большим тяжелым лошадям всегда был огромен. Огромная территория, сложный рельеф и обилие тяжелой работы на рудниках и лесозаготовках формировали большой спрос на крепких лошадей.
Впервые племенных тяжеловозов из Европы в Россию стали завозить с конца XIX в. Разведением своей большой и сильной лошади занялся Хреновской конный завод, который и сейчас продолжает работать в Воронежской области.
Несколько позже тяжеловозов стали разводить на других конезаводах России, например, в Воронеже и Брянске. В результате селекционной работы российский Першерон приобрел некоторые отличия от французского варианта породы.
Российский тяжелый конь получил название Владимирского тяжеловоза. Работа над своей чистопородной линией была начата после первых закупок знаменитых европейских тяжеловозов: Брабансонов, Першеронов, Клейдесдалей, Шайров.
Выведение породы путем гибридизации проводили на основе как чистопородных экземпляров, закупленных в Европе, так и местных лошадей, обладавших определенными свойствами.
Владимирский тяжеловоз как порода лошадей появился на свет в начале 30-х гг. XX в. Официально порода была зарегистрирована уже после войны — в 1946 г. Над созданием породы работала целая сеть конезаводов Юрьев-Польского и Суздальского районов Владимирской области. Аналогичные селекционные работы проводились и в Ивановской области.
Наибольших успехов в разведении Першеронов достиг Октябрьский конный завод в Ульяновской области. Там поддерживалась чистопородная линия именно от французских производителей. Здесь были самые крупные особи с правильным телосложением, высокой работоспособностью.
Однако российская популяция тяжелых лошадей слишком мала и не может поддерживаться без вливания генов из Европы. Однако последний производитель породы Першерон был завезен из Франции в 1991 г.
Сейчас роль государственных конезаводов в разведении чистопородных лошадей сильно подорвана, поэтому эту функцию на себя взяли преимущественно частные заводчики, которые в силу своего коммерческого положения ориентируются на сиюминутный спрос. Люди же предпочитают покупать легких скакунов, а не потомков рыцарских тяжеловозов.
Для того чтобы купить красавца породы Першерон, не обязательно ехать во Францию. Это можно сделать в России. Мало того, их можно взять в аренду. В финансовом выражении такое временное или постоянное приобретение может обойтись в сумму от 2000 до 10000 долларов.
Стоимость покупки или аренды зависит от многих особенностей лошади. Прежде всего ценится возраст, здоровье, внешние данные, обученность, характер и даже масть.
В наш век двигателей внутреннего сгорания далеко не все отдают предпочтение лошадям как тягловой силе. Бензин, конечно, все время дорожает, однако трактор или автомобиль пока стоит в гараже, забот не требует Лошадь же — существо живое, она требует постоянного ухода и снабжения кормами. Однако у нее перед автомобилем есть 1 несомненное преимущество: она сама размножается. Для некоторых хозяйственных работ труд лошади гораздо более удобен и выгоден, чем использование автомобилей. По крайней мере не надо платить ОСАГО и проходить техосмотр.
Во Франции и Бельгии — родине тяжеловозов эти породы по-прежнему востребованы. Впрочем, речь идет не столько о коммерческой востребованности породы, сколько о поддержке культурных достижений. Ведь Першерон во Франции, а Брабансон в Бельгии — это история и национальная гордость. Эти лошади когда-то сыграли свою значимую роль в 2 войнах. Наконец, это визитная карточка страны, что трудно измерить в денежных единицах. По этой причине для поддержания породы во Франции государство дотирует и поощряет коневодство как национальную особенность хозяйственной деятельности.
комментарии
добавить комментарий