Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Абсурдная ехидна — всё не так, как у нормальных зверей

Живая природа полна тайн и загадок. В этом с каждый разом всё больше убеждаешься, рассматривая ее обитателей.

И сегодня мы поговорим об одном таком уникальном жителе нашей планеты. О странной и необычной ехидне.

Внешний вид

С виду, этот зверек очень похож на нашего ежика. Если вам удастся представить себе ежика размером в 80 сантиметров. Строение же мордочки роднит ехидну с муравьедом. Но на этом сходства как внешние, так и родственные у этих зверей заканчиваются.

Ехидна — древнейшая обитательница австралийского континента. Прекрасно чувствует себя в условиях засушливой полупустыне. Питается муравьями. Но, несмотря на свои скромные размеры, отличается небывалой силой. Бывали случаи, когда запертые в комнате звери легко двигали шкафы, комоды и прочую мебель.

Происхождение ехидны

Однако самое интересное встречает нас, если мы начинаем разбираться в происхождении этого зверя. Ехидна — переходный вариант от класса рептилий к классу млекопитающих. И как любой пробный образец, в своем строении имеет некоторые природные «недоработки».

Читайте также:  Топ 5: курьёзные случаи из жизни животных

Например, по форме скелета головы и грудной клетки у неё больше похожа на рептилоида. Да и по расположению конечностей ехидна больше ящерица. Потому как, у кошки или собаки лапы расположены под туловищем, а у неё, как и у варана, они находятся по бокам.

В отличии от других млекопитающих у ехидны нет наружного уха. Слышит она через слуховые отверстия, расположенные за глазами.

На «клюве» у животного ученые обнаружили множество электро рецепторов. Это дало им возможность предположить, что раньше она вела полуводный образ жизни. Поэтому сейчас зоологи ведут жестокие споры о классовой принадлежности данного вида. Наиболее ярые поклонники ехидны предлагают выделить зверя в отдельный подкласс.

Читайте также:  Почти как Маугли: телёнок, которого воспитала собака [Малыш Джеймс]

Живут ехидны довольно долгую жизнь, длиною до полувека. Причём самки, готовы вступить в половые отношения уже в год. Самцы же созревают к трём-четырём годам. И самым интересным у данного вида животных является именно период брачных игр. Причём самкам в этих игрищах достаётся весьма посредственная роль.

Только представьте, как в течение двух недель за самкой-ехидной собирается целый караван женихов. Все они послушно следуют за ней по пятам и повторяют каждое её движение. Но как только приближается момент спаривания. Начинается настоящий танец-страсти. Самцы тычутся мордами один в одного и крутятся вокруг себя большим хороводом, так что образуется довольно глубокая яма. И права на самку получает тот, кто вытолкнет из этого котлована всех конкурентов. Как витиде, у кругов в австралийской пустыне вовсе не космическое происхождение, а самое что ни на есть земное.

Читайте также:  Дикие быки — буйволы

А дальше начинается самое интересное и необычное. После оплодотворения, кстати у ехидны есть целых две матки, самка откладывает яйца и начинает выделывать настоящие акробатические этюды. Так она закидывает их в сумку, где и будет вынашивать свое потомство.

Малыши рождаются вполне развитыми и с самого рождения питаются маминым молоком. Но в отличии от других животных, у ехидно оно розового цвета. К тому же выделяет она его когда потеет и не из сосков, а по всей внутренней поверхности маточной сумки.

Вот такое необычное и уникальное животное — австралийская ехидна. Еж — не ёж, ящерица — не ящерица, млекопитающее — не млекопитающее. Одним словом ещё одна неразгаданная загадка природы.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий