Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Бегемоты: розовое молоко и солнцезащитный крем собственного производства

Бегемот — третье по величине наземное млекопитающее, после слона и носорога. Какие необычные факты об этих животных мало кому известны? Правда ли, что у них розовое молоко, и что они в отдаленном родстве с… китами? Обо всем этом в статье.

Интересное родство

Долгое время бегемоты считались родственниками кабанов. Но в 2015 году антропологи нашли останки их доисторического предка — представителя подвида антракотериев. В свою очередь эти древние парнокопытные имеют в своей родословной мезонихидов, общих предков с китами.

Седьмая вода на киселе, конечно же, но довольно интересный факт.

Розовое молоко или кровавый пот?!

Самки бегемотов рожают по 1 детенышу примерно раз в 2-3 года. После родов мать ухаживает за бегемотиком примерно 12 месяцев, обучает его и защищает от опасностей. Как и другие млекопитающие, самки бегемотов кормят свое потомство молоком.

Долгое время считалось мифом, что молоко этих особей — ярко-розовое. И проверять эту гипотезу никто не хотел, ведь массивные бегемотихи особенно агрессивны после родов. Они готовы загрызть любого, кто даже теоретически может причинить вред ей или малышу.

Читайте также:  Кархародонтозавр - дважды вымерший охотник на титанозавров

На самом деле бегемоты выделяют два уникальных типа кислот — гиппосудорную и норгиппосудорную. Первая имеет красноватый оттенок, и ее часто называют «кровавым потом» бегемота. Хотя на самом деле это и ни кровь, и ни пот. У бегемота просто-напросто нет потовых желез.

Обе кислоты выделяются слизистыми железами животного и представляют собой жирный секрет. Они служат своеобразным «солнцезащитным кремом» для бегемота, увлажняя и защищая его чувствительную кожу. А также предотвращая рост патогенных организмов на коже, когда животные находятся в воде. Все это позволяет бегемотах обитать в местах повышенной токсичности, без риска для собственного здоровья.

Норгиппосудорная кислота имеет ярко-оранжевый цвет. Но, когда обе кислоты выделяются, то они бесцветные, как человеческий пот. А вот на солнце их смесь приобретает ярко-красно-оранжевый оттенок, напоминающий кровь. Через несколько часов секрет становится грязно-коричневого цвета.

Защитная смесь кислот попадает в грудные протоки самок, смешиваясь там с молоком. Именно поэтому молоко бегемотов приобретает розовый оттенок, хотя само по себе белое.

Читайте также:  Как разные животные создают взаимовыгодные союзы

Важно! Предполагалось, что молоко яков также розовое. Но, когда самка яка рожает детеныша, первое ее молоко содержит немного крови, которая и придает розовый оттенок. Спустя некоторое время их молоко становится обычного белого цвета.

Еще немного интересных фактов

Одна чашка молока бегемотов содержит примерно 500 калорий. И это неудивительно, ведь маленьким бегемотикам нужно быстро расти, набирать вес и силы. Кстати, новорожденный малыш весит примерно 90 кг.

Бегемоты рожают своих детей под водой, чтобы защитить их от падения. Как только детеныш рождается, он плывет вверх, чтобы подышать воздухом. Поэтому первое, чему учится бегемотик — это навыки плавания.

В отличие от других млекопитающих, самки бегемотов могут кормить детей под водой. Детеныши делают глубокий вдох, при этом закрываются их уши и ноздри, и они могут сосать молоко непродолжительное время, без риска задохнуться под водой.

Бегемоты живут группами от 10 до 30 особей. За детенышами ухаживает не только мать, но также и другие самки группы по очереди. Бегемотик полностью созревает примерно к 7 годам, а самки достигают своего репродуктивного возраста к 5-6 годам.

Читайте также:  2 истории о том, как еноты грабят банк и пытаются украсть у полицейского пирожное

Интересно! Самый старый бегемот дожил до 62 лет. А самому первому ископаемому, который по мнению ученых жил 16 миллионов лет назад, было 40-45 лет, когда он погиб.

Если бегемоты зевают, то это угрожающий знак. Вот только не для всех, а только для самцов. Самок наоборот этот жест приглашает к спариванию. При зевании бегемоты демонстрируют свои огромные клыки. Их текстура похожа на бивни слонов и частично состоит из слоновой кости. Текстура зубов похожа на бивни слонов, и они считаются разновидностью «слоновей кости». Вот только ценятся и стоят дороже. Ходят слухи, что вставные зубы Джорджа Вашингтона были сделаны именно из зубов бегемота.

Бегемоты не умеют прыгать, но они могут легко обогнать людей и в среднем бегать со скоростью 30 км/ч. Они относятся к числу самых агрессивных видов в мире, поскольку убили наибольшее количество людей по сравнению с другими животными.

Бегемоты — травоядные. Новорожденный детеныш начинает есть траву в возрасте 3 недель.

комментарии

добавить комментарий