Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

10 интересных фактов о наших домашних животных

Многие люди не представляют жизни без домашних животных. Будь это собака, кошка, хомяк или попугай – хозяева любят своих питомцев и считают удивительными. Есть много интересных фактов о домашних любимчиках, которые и позабавят, и позволят лучше их понять.

Домашние животные полезны для здоровья

Ученые не устают проводить многочисленные исследования о том, как наличие питомца влияет на здоровье человека. Доказано, что во время игры со своим любимчиками, у хозяев повышается уровень таких гормонов как серотонин и дофамин, положительно влияющих на настроение. Также известно, что при общении с питомцами у людей снижается кровяное давление, замедляется частота сердечных сокращений, расслабляются напряженные мышцы и регулируется дыхание.

Психологи утверждают, что те, у кого есть домашнее животное, обычно обладают более высокой самооценкой и находятся в лучшей ментальной форме, чем те, кто не завел себе даже золотой рыбки.

Собаки потеют через подушечки лап

Есть причина, по которой никто и никогда не видел вспотевшую собаку – псы потеют совсем иначе, чем люди. У них есть два типа потовых желез:

  • мерокринные железы;
  • апокринные железы.
Читайте также:  Дефицит внимания, или реальные чувства: Почему люди заключают браки с животными?

Мерокринные функционируют почти также как у людей, но вот находятся они в очень странном месте – на подушечках собачьих лап. Если подумать, то это вполне объяснимо с точки зрения функциональности. Большинство псов имеют густой мех, мешающий поту испаряться. А вот подушечки лап всегда голые.

Апокринные железы хотя и считаются потовыми, имеют совсем иные цели – с их помощью высвобождаются феромоны, главная идентификационная метка животного.

Но основная регуляция температуры у псов происходит при испарении влаги со слизистой оболочки легких, носовых ходов, носа и языка. Именно поэтому собаки так тяжело дышат в жару и высовывают языки.

Кошачьи уши управляются 32 мышцами

Ушной раковиной человека управляют шесть мышц, а кошки – почти в шесть раз больше. Тридцать две мышцы приводят в движение сложнейшие механизм кошачьего уха, позволяя мурлыке разворачивать их почти на 180 градусов, улавливая источник шума. У котиков не только тонкий, но еще и очень точный слух. Они способны различить несколько разных близкорасположенных источников шума на расстоянии в пятьсот метров.

Золотые рыбки могут жить до 30 лет

У золотых рыбок репутация очень недолговечных питомцев. И она совершенно незаслуженная. При правильном уходе рыбки могут жить до 30 лет и даже больше. В Книгу рекордов Гиннеса занесена золотая рыбка по имени Тиш, прожившая около 43 лет. Хозяйка выиграла ее на ярмарке в 1956 году вместе другой золотой рыбкой, названной Тош. Тош умерла в 1975 году, а Тиш – в 1999.

Читайте также:  Квинкана: крокодайло, который умел бегать

Защечные мешочки хомяка простираются до бедер

Все владельцы хомяков знают, что эти крошечные животные способны запихнуть за щеки невероятное количество еды, но не все догадываются как им это удается. Ученые сделали рентгеновские снимки животного и установили, что пища в буквальном смысле «откладывается» у него на бедрах — так далеко простираются защечные мешочки.

Черепахи могут дышать через зад

У природы иногда тоже бывает своеобразное чувство юмора. Обычно черепахи дышат через нос и рот, но? в определенных ситуациях? могут проделать тоже самое с помощью попы. Хотя правильнее называть это отверстие клоакой – через него рептилия выделяет испражнения и откладывает яйца. Клоакальное дыхание «включается» тогда, когда черепаха впадает в зимнюю спячку.

Сердце птицы бьется со скоростью 400 раз в минуту

У всех птиц, включая домашних любимцев, – попугаев и канареек – сердце бьется с бешеной скоростью. В состоянии покоя это будет 400 ударов в минуту, а в полете оно «разгонится» до 1000.

Читайте также:  Как живет и чем питается сумчатый медведь

Кролики не могут прожить на одной морковке

Если верить детским книжкам и мультфильмам, кролики могут счастливо жить, питаясь одной морковкой. Это неправда. Эти животные в дикой природе предпочитают жевать зелень, а дома лучше всего кормить их специальным сбалансированным кормом. Морковкой побаловать питомца можно лишь изредка, так как она слишком богата сахаром и может привести к тому, что у длинноухого испортятся зубы.

Хорьки участвуют в соревнованиях

Ученые никак не могут прийти к мнению, когда именно впервые был одомашнен хорек. Некоторые считают, что это произошло еще в античные времена. Как бы то ни было, в XXI веке эти гибкие млекопитающие вошли в десятку самых популярных домашних питомцев. В Англии даже начали устраивать специальные соревнования для них – гонки по водопроводным трубам. По отзывам очевидцев, хорьки наслаждаются этими играми и стремятся к победе.

Свиньи могут играть в компьютерные игры

Мини-пиги становятся все более популярными домашними питомцами и это неслучайно. Свиньи, вопреки предрассудкам, не только очень чистоплотные, но и чрезвычайно умные животные. В ходе одного научного эксперимента их даже удалось научить играть на компьютере при помощи джойстика. Причем они «рубились» даже лучше, чем участвовавшие с ними в одном опыте шимпанзе и джек-рассел терьер.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий