Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Буцефаландра — многообразие размеров и форм неприхотливого аквариумного растения

Буцефаландра — сравнительно новое и непривычное растение для отечественных аквариумистов. Еще лет 10 назад о ней мало кто слышал. Выглядит растение очень красиво и эффектно, поэтому кажется капризным и требовательным. Но это не так — за буцефаландрами довольно легко ухаживать. Существует множество подвидов этого аквариумного растения, которые отличаются друг от друга расцветкой, размером и формой. Какого ухода требуют буцефаландры и каковы особенности их разведения?

Краткие сведения

Буцефаландра относится к семейству арасовых, однодольных цветковых. Их естественная среда обитания — тропические воды, реки и ручьи Борнео. Корневая система растения приспособлена к этой среде обитания — она обильно разрастается, чтобы удержаться в быстрых водах.

Читайте также:  11 удивительных существ нашей планеты

Интересно! Благодаря разнообразию своих подвидов, буцефаландры также могут жить вне воды. Но чаще всего это именно аквариумные растения. Почти все подвиды имеют обширную и длинную корневую систему, которая выстилается по дну аквариума. Если выпрямить корни в длину, то получится в среднем 25 см.

Буцефаландра — растение медленнорастущее. Оно известно, как одно из самых красивых аквариумных, благодаря не только своим необычным листьям, но и красивым цветам. Хоть цветут и не все буцефаландры, но увидеть в своем аквариуме эти красивые белые или розовые цветочки — это просто неописуемое ощущение.

Большинство видов имеют зеленые листья, но также встречаются представители семейства и с листвой другого окраса. В зависимости от подвида, листья могут быть яркими или более бледными. Обычно яркие листья вырастают на молодых растениях, а затем они начинают тускнеть. Чтобы в аквариуме всегда росли яркие буцефаландры, рекомендуется выращивать их группами, заменяя по мере роста.

Читайте также:  Косолапый Напа всю жизнь прожил в неволе, грызя зубами прутья клетки, и лишь недавно ощутил вкус свободы

Интересно! Эти необычные растения кажутся переливающимися. Они словно мерцают и отражают все цвета радуги под разными углами. Для достижения подобного эффекта в своем аквариуме буцефаландрам требуется достаточное количество питательных веществ, хорошее освещение и CO2.

Особенности разведения

Буцефаландры относятся к выносливым растениям, так как для них привычен экстремальный климат и условия. Но есть все же некоторые требования к их разведению.

В первую очередь, им требуется твердый субстрат. Например, можно использовать гравий или мелкие камешки. Это необходимо для нормального укоренения — корни будут извиваться и прорастать через щели и отверстия между камнями.

Освещение буцефаландрам необходимо для быстрого роста. Но оно должно быть ни слишком ярким, ни слишком тусклым. Аквариумы со средней и средне-высокой освещенностью обеспечат растению яркую окраску листьев.

Читайте также:  Кошки против собак: кто из них умнее с точки зрения науки

Важно! Особенно чувствительны буцефаландры к чистоте в аквариуме. Поэтому требуется регулярно чистить резервуар, убирать лишние водоросли и любой органический мусор. Для этих целей можно запустить в аквариум мелких ракообразных, улиток или рыб, которые поедают водоросли и чистят резервуар.

комментарии

добавить комментарий