Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тест: что вы знаете о пандах, что скрывают их черно белые маски

Панды — это невероятно милые гигантские черно-белые мишки. У них очень много поклонников по всему миру. Что особенного в этих пушистиках и кто скрывается за милыми мордашками?

*Тест будет в конце статьи

Не плюшевые мишки

На фото панды выглядят очень мило и уютно — их так и хочется погладить и потискать, как больших плюшевых медведей. Но вживую они намного большего размера, чем можно себе представить.

Рост взрослой особи может достигать 1,5 метров, а вес — более 45 кг. Такого «кроху» уж точно не потискаешь!

Лазать и плавать?! Запросто!

Панды, в отличие от бурых медведей и гризли, не умеют стоять на задних лапах и тем более исполнять движения кунг-фу, как это было показано в известном мультфильме. Зато у них есть другие суперспособности!

Они отличные древолазы, начиная примерно с 7 месяцев, панды свободно лазают по деревьям, которые способны выдержать их вес. А еще они относятся к семейству медведей, поэтому умеют ещё и плавать.

Читайте также:  Топ 10 самых странных и необычных животных на земле

Не только черно-белые

Сложно себе представить, но эти милахи рождаются…розовыми. При рождении детеныши панд похожи на маленьких барсуков — у них нет шерстки, только розовая кожа, а еще они слепые.

Знаменитая черно-белая шерсть у них появляется примерно в 3 недели. Но и то не у всех! Некоторые панды имеют бело-коричневую окраску, хотя это большая редкость.

Знатные лентяи

Эти пушистые милахи спят примерно по 10 часов в сутки, причем с перерывами. Встают они рано утром, поэтому это идеальное время для посещения зоопарков, чтобы застать их бодрствующими.

Примерная суточная активность панд не превышает 14 часов. Они едят, потом спят 2-3 часа, затем снова едят, и опять спят.

Интересно! В дикой природе панды едят дважды в день, а спят примерно 2-4 часа в промежутках между едой. А вот в зимнюю спячку они не впадают.

Поедатели бамбука

Взрослая панда способна съесть 12-38 кг бамбука за день! Это их любимое лакомство, из которого на 99% и состоит их рацион.

Важно! Большинство съеденного бамбука эти животные даже не успевают переваривать. Вес их “отходов” за сутки может доходить до 28 кг! И в нем нередко встречаются целые куски бамбука. Раньше их даже использовали для изготовления закладок и рамок для фотографий. Такой себе материал, конечно…

Читайте также:  С волками жить: как устроена волчья стая

Кстати, по фекалиям панд можно отследить направление их движения в дикой природе. Потому что делают они «это» на ходу. К сожалению, такая особенность привела к тому, что панд легко выслеживали и убивали браконьеры. Поэтому они оказались под угрозой исчезновения. Но сейчас это помогает исследователям и зоологам обнаружить новые места обитания этих особей.

Могли бы быть и хищниками

У панд есть острые зубы, способные разгрызть плоть, а также их пищеварительный тракт такой же, как и у плотоядных. Но, несмотря на это, черно-белые мишки поедают, в основном, фрукты и бамбук.

Это произошло в результате эволюции — раньше пандам приходилось быть более быстрыми, чтобы спасаться от хищников, например, саблезубых тигров. Но затем подобные хищники вымерли, а панды стали более медлительными.

Охотиться за животными они теперь не могут из-за недостатка скорости и выносливости. А чтобы не умереть от голода, им пришлось стать вегетарианцами.

Важно! На передних лапах у панд целых 6 пальцев. Это помогает им захватывать бамбук и поедать его с максимальным комфортом.

Читайте также:  Геренук: Анорексички дикой природы

Любят одиночество

Период спаривания панд — с марта по май. Самки вынашивают детенышей 3-5 месяцев, и период их появления на свет обычно приходится на август. Чаще всего они рожают 2 детенышей, но выживает в дикой природе лишь один, самый сильный и активный.

А еще они любят жить одни. У каждой самки есть своя четко определенная территория, и потомство они воспитывают в одиночестве. Самцы присоединяются к ним лишь на период размножения.

Интересно! Найденные археологами окаменелости древних панд датируются примерно 1-2 миллионами лет назад. Когда-то они были широко распространены по всей территории Китая. А сейчас живут лишь в отдаленных предгорных районах Тибета.

А еще у панд есть странные пристрастия. Они любят облизывать медные и железные предметы. Например, при поедании пищи из металлических мисок они вылизывают посуду до блеска, поворачивая ее в своих ловких лапах.

Вывод

Эти интересные и необычные факты помогают посмотреть на панд с другой стороны. Ведь это не просто милые и неуклюжие милашки. У них есть свои особенности, привычки и продолжительная история.

Тест

 

комментарии

добавить комментарий