Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Шиншилла: Как редкий вид пустили на шубу

Шиншилловая шуба всегда считалась самой статусной, но задумывались ли вы какой ценой она делается и с чего всё начиналось? Не забудем мы и о домашних пушистиках!

Для начала нужно понять что всего существует два вида шиншилл:

  1. Малая длиннохвостая (lanigera). Её отличие в пушистом, как у белки, хвосте 10-17 см.
  2. Короткохвостая или большая (brevicaudata). Имеет мощные задние конечности и короткие, передние лапки. Короткохвостая шиншилла занесена в Красную книгу.

Родиной этих зверьков принято считать Южную Америку. Они предпочитают скалистые районы на высоте 400 — 5000 м. Горные массивы Чили, Аргентины, Перу, Анд и Боливии населены такими грызунами. Сухой, ветреный и холодный климат им по душе.

Внешний вид Шиншилл

В длину шиншиллы достигают от 22 до 39 см, имеют большие, черные глаза. Хвост длиной в 10-17 см, а усы чуть меньше 8-10 см. Девочки тяжелее парней, вес до 800г считается нормой, тогда как у мужского пола доходит до 600г. Зубки развиваются всю жизнь, по количеству доходят до 20.

В природе зверьки живут до 20 лет, а в неволе до 35. Шиншиллы имеют особенность в скелете: при необходимости он сжимается сбоков, а не сверху вниз как у остальных млекопитающих. Именно эта возможность помогает им пролезать в узкие трещины и позволяет жить на скальных участках, в горах.

Читайте также:  Прав ли Дарвин: почему сейчас обезьяны не превращаются в человека

Образ жизни зверьков

Бодрствует в основном ночью, поэтому обладает острым зрением в темноте и слабым дневным. Сильные задние конечности помогают высоко прыгать. Длинные усы нужны для безошибочной ориентировки. При возникновении опасности есть «дозорные», которые вовремя сообщают о враге громкими звуками.

Шиншиллы живут в группах до 100 зверьков. Кстати рулят там девочки. Сейчас практически не осталось шиншилл, живущих на скалах

Питание

В еде не сильно прихотливы, но предпочитают:

  • злаковые;
  • насекомых;
  • мхи;
  • бобовые;
  • ветки деревьев;
  • кору кустарников сухие листья, травы.

Длина толстого и тонкого кишечника пушистика достигает 3,5 м!

Семья

Моногамны и выбирают пару на всю жизнь. Половая зрелость достигается в 8 месяцев. Беременность протекает 105-110 дней. Самка может за год трижды приносить потомство по 2-4 детеныша. Но это не слишком хорошо для неё, она будет истощена и скорее всего умрёт.

Читайте также:  Грозные снаружи, добрые внутри: Топ 13 страшных животных, которые совершенно безвредны для человека

Голос

Шиншилы издают различные звуки, но можно понять что имненно он чувствует:

  1. Ярость, боль или испуг — резкие и высокие звуки.
  2. Писк — потребность во внимании или еде.
  3. Призыв к спариванию — урчащие звуки.

История шуб

Название шиншиллы получили в честь индейского племени Chirnchas.

Как только люди обнаружили этих зверьков в горах, поняли что их шерсть будет прекрасной шубкой и стоить будет дорого. Ведь она отличалась густотой, мягкостью и необычным окрасом, а при сильном ветре не продувалась. В 1992 году такая шуба стоила 22.000$.

95 — 100 жизней = «стоимость» 1 шубы

Охотники и сейчас поднимаются в горы за этими пушистиками, на черном рынке дают отличную цену. На 1 см2 шкурки приходится 25000 волосков, поэтому её густота уникальна и так дорога. Шкура шиншиллы по размеру от 13х23 см до 16х30см. 1 шуба весит не более 2 кг, даже если выглядит объёмно. Мех этого зверька не уступает пуху гааги, а ведь эти птицы носят самый дорогостоющий, теплый и легкий пух в мире.

В роли повседневной одежды шуба шиншиллы не подходит, волоски слипаются и не переносят влагу, поэтому её используют на торжествах и статусных мероприятиях. В 1923 М.Чампен впервые смог вывезти из гор несколько грызунов, они стали прародителями всех домашних. Сейчас существуют фермы, для разведения шиншилл. Их используют для шуб.

Читайте также:  Польза COVID-19 для природы: в Таиланде слонов возвращают в естественную среду обитания

Домашние шиншиллы

Дома этих пушистиков содержать не сложно. У них есть специальная перепонка в ушах чтобы песок не попадал внутрь, ведь они моются вулканическим пеплом. Воду шиншиллы не переносят, им тяжело сохнуть из-за плотной шерсти и маленького количества сальных и потовых желез в теле.

Если у вас в клетке живёт пара и вы сначала достанете мальчика, самка может обидеться и повернётся спиной.

Если вы задумались о покупке шиншиллы, то нужно понимать что для разведения шиншилл требуются особые условия. В любом случае главную роль играет клетка и правильный уход. Не допустите чтобы клетка была окрашена, это губительно для зверьков

Можно написать гораздо больше о содержании и выборе домашних шиншилл, но это отдельная тема. Просто посмотрите какие они милые!

комментарии

добавить комментарий