Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Змееяд: Рожденный ползать становится добычей

Змееяд – одна из самых крупных хищных птиц. Главное ее отличие от остальных пернатых – весьма своеобразное питание, о котором можно догадаться, глядя на одно только название этого крылатого создания. Но и помимо странных вкусовых пристрастий у змееяда есть много других особенностей.

Почему змееяда называют орлом?

Змееяд или крачун является представителем семейства ястребиных, отряда ястребообразных. Но называют его чаще всего не ястребом, а просто орлом или орлом-змееядом. Дело в том, что эта птица еще и относится к роду орлов, хотя внешне она совершенно не похожа на этих пернатых. Длина тела крачуна составляет 60-70 сантиметров, его вес не превышает 2 килограмм. Размах его крыльев примерно 170-190 сантиметров. Самки, как правило, немного больше самцов.

Верхняя часть тела имеет светло-бурый окрас, горло бурого цвета, а живот белый с небольшими темными пятнами. На крыльях и хвосте есть заметные темные полосы.

С латинского языка название птицы переводится как «круглолицый». Голова змееяда, действительно, круглая. Поэтому он немного смахивает на сову. В английском языке этот пернатый называется как «орел с короткими пальцами». У крачуна действительно на лапах пальцы намного короче, чем у обычных орлов.

Читайте также:  Порода серый гусь: описание и содержание птиц

Как охотится змееяд?

Своих жертв пернатый хищник выслеживает с высоты птичьего полета. В его обычный рацион входят практически все виды змей, даже ядовитые. В некоторых случаях он ест ящериц, лягушек и мышей. Но это случается редко, поскольку недостатка в пище змееяд не испытывает. Как только птица замечает свою добычу, она резко пикирует на нее. Скорость полета во время такого нападения развивается до 100 километра в час. Настигнув змею, крачун хватает ее и убивает с помощью клюва. Нередко жертва оказывает сопротивление и начинается драка. В случае победы птица проглатывает свою добычу целиком.

Чаще всего хищник охотится на ужей. Но случается ему нападать и на ядовитых змей: гадюк, гюрз, щитомордников. Поэтому движения этого создания всегда предельно быстрые и четкие. Только быстрота реакции может спасти этого пернатого от опасного укуса. На его лапах имеются роговые щитки, которые также защищают его от такого рода опасностей. Но если змее все же удается укусить крачуна, то он не всегда умирает. Иногда пернатый долгое время болеет, восстановление в этом случае всегда происходит медленно.

Читайте также:  Как живет птица грач?

Змееяд устилает свое гнездо змеиной кожей

Змееяды обитают в Европе, Индии и на Ближнем востоке. Как и все перелетные птицы, они с наступлением холодов отправляются в теплые края, а именно в Африку.

Эти пернатые предпочитают жить в лесах, поскольку гнезда они устраивают на деревьях. На юге они наоборот выбирают, сухие места с малым количеством деревьев, а гнезда строят на склонах скал. Сами гнездышки очень маленькие и невзрачные – до 95 сантиметров в диаметре и высотой не более 40 сантиметров. Строятся они из веток, а устилаются травой, листьями и змеиными шкурами. Это делается не только для утепления, но и для маскировки жилища. Зеленые листья позволяют также защитить гнездо от прямых солнечных лучей.

Как размножаются змееяды?

С наступлением брачного периода самец и самка начинают заигрывать друг перед другом. Они преследуют друг друга, демонстрируют чудеса полета: взмывают вверх, описывают несколько кругов, а затем резко опускаются на землю. Вскоре в гнезде появляется 2 яйца, которые самка высиживает 40-45 дней. Самец в период высидки добывает пищу для себя и своей партнерши. Случается такое, что иногда они меняются своими ролями.

Читайте также:  Основные породы индюков

Несмотря на то, что яиц два, на свет всегда появляется только один птенец. Родители в течение двух месяцев кормят его змеями. Птенчик должен самостоятельно вытянуть пищу из клюва папы или мамы, а затем съесть. Причем поедание жертвы всегда должно начинаться с ее головы, а не с хвоста. Если детеныш ошибается, то змею нужно выплюнуть, и начинать весь процесс сначала. Причем добыча не всегда бывает мертвой. Так что птенец с малого возраста вырабатывает необходимые навыки для охоты, нередко сражаясь с живыми жертвами.

Спустя 80 дней после рождения, детеныш полностью вырастает и покидает родное гнездо. До этого момента о нем заботятся родители.

Змееяд живет до 10 лет. Но все же численность этого вида сокращается, в связи с постепенным уменьшением общего количества змей, а также с тем, что люди любят охотиться на этих пернатых.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий