Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Птица моа — очередная жертва кровожадных аборигенов

На Земле обитает огромное количество удивительных и необычных существ. Но, к сожалению, со временем многие из них вымирают, а их следы остаются только на книжных страницах. Большинство видов животных исчезло именно по вине человека, и птица моа не стала исключением. Это существо было самой большой птицей из когда-либо существовавших.

Описание вида

https://nn.by/photos/z_2017_07/moa-gross-t3cyq.jpg

Моа – вымерший вид, некогда обитавшей в лесах Новой Зеландии. Эти места обладали самой уникальной флорой, ведь до прихода человека там не было ни одного сухопутного млекопитающего. По этой причине многие птицы начали вести наземно-воздушный образ жизни, поскольку, суша не представляла для них никакой опасности. Возможно, такой наземный образ жизни оставил след на строении тела моа. Ведь несмотря на то, что они официально считаются птицами, крыльями они не обладали, даже в качестве рудиментов.

В благоприятных условиях для размножения птицы успешно размножались, увеличивались в размерах и беспечно существовали без крыльев. Несмотря на то, что природа обделила моа «летательными» приспособлениями, она наградила их мощными ногами и длинной шеей.

Читайте также:  Синица: Маньяк-расчленитель под маской доброй птахи

Габариты птицы Моа

Длина этой птицы составляла порядка 3,5 метров, а вес — 250 кг. Но в зависимости от пола животного эти параметры варьировались. Самки, например, были гораздо больше и тяжелее самцов. Науке известно всего лишь 10 видов моа, и не все из них обладали такими внушительными физиологическими характеристиками. Размеры некоторых из них сопоставимы с размером крупного индюка. Эти птицы имели достаточно тонкий шерстяной покров и были похожи на волосы и, как правило, имели коричневый цвет.


Возраст полового созревания у моа наступал по прошествии 10 лет. Такой длительный и размеренный процесс развития мог быть вызван отсутствием наземных врагов. Обычно самка моа откладывала всего лишь одно яйцо, которое высиживала на протяжении нескольких месяцев, в этот период самец обеспечивал ее пищей. Предполагается, что такая медленная производимость потомства могла стать одной из главных причин вымирания моа.

Читайте также:  Длинноклювый бекас: гурман и отличный семьянин

Двенадцатое столетие стало последним для многих представителей этого вида. В Новую Зеландию пришли аборигены-маори, которые начали активную охоту на моа. Беззаботный образ жизни этих птиц лишил их возможности противостоять врагам. Они отличались особой безобидностью, из-за чего стали очень легкой добычей для местных дикарей. И к XV веку крупнейших представителей этого вида уже не осталось. Однако, местные жители, населявшие новозеландские земли в конце XVIII — начале XIX века, сообщали о том, что встречали птицу в лесах.

Но эти данные так и не были подтверждены. Кроме того, навсегда исчезнувшими жертвами островитян стали и другие виды нелетающих птиц: дикие лебеди, гуси, утки, пеликаны и другие.

Читайте также:  Топ 9 Самых быстрых птиц в мире

В 1986 году в ходе экспедиции по пещерам новозеландской горы Оуэн исследователи обнаружили часть мумифицированной лапы моа. Кроме того, в конце XIX было найдено огромное количество останков, костей и перьев, некогда принадлежавших моа. Благодаря этим находкам ученым удалось воссоздать внешний вид и строение скелета этой птицы. Данное исследование также позволило выяснить, что первые представители этого вида появились более 2-х тысяч лет назад.

Огромный вклад в изучение моа внес британский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн. В 1839 году к нему поступили останки моа — часть бедренной кости. На протяжении нескольких лет ученый занимался изучением костного фрагмента, после чего стал первым человеком, воссоздавшим облик птицы.

После ДНК-анализа оказалось, что дальние родственники моа — птицы тинаму из Южной Америки. Хотя раньше было принято считать страусов их ближайшими родственниками.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий