Сегодня мы расскажем вам о таких необычных птицах как тупики. Они неуклюжие, довольно милые, отличаются просто очаровательными брачными церемониями, а ещё у них симпатичный клюв. Эти птицы вам точно понравятся. Приятного чтения!
Для начала скажем, что ударение падает на «у». Умственные способности птицы и безвыходные ситуации ни при чём — своим названием тупики обязаны отупевшему, округлому клюву, которым они ловят рыбу. По-латински, кстати, птицу называют Fratercula arctica, что переводится как «арктический монашек», потому что из-за своего окраса тупики немного похожи на монахов в рясах. По-английски тупик называется puffin, «толстячок», из-за неуклюжего вида. Даже приземляются в воду тупики (да, они летают. Невысоко, но быстро) довольно неуклюже, падая на брюхо или врезаясь в гребень волны. Как можете заметить, птичка интересна уже начиная с названия.
Птицы небольшие, их тело имеет длину от тридцати до тридцати пяти сантиметров, размах крыльев — пятьдесят сантиметров, вес около 0,5 кг. Самцы больше самок, но незначительно. Окрас весьма интересный, хорошо рассмотрите фотографии.
Встретить этих птиц можно на северных территориях, самая крупная колония тупиков, например, находится в Исландии. Питаются тупики рыбой, часть года проводят в море. Чтобы удержаться на плаву, им приходится непрерывно «барахтать» лапками. Даже во сне. Кстати, в день взрослые тупики могут съесть аж 40 рыбёшек.
Интересно: если вы будете просматривать фотографии Лофотенских островов, наверняка увидите немало тупиков. Эти птицы нередки в том месте, и фотографы любят ловить их в свой объектив.
Пожалуй, клюв — отличительная особенность этих птичек. Знали ли вы, что он очень важен в брачный период? По каким-то причинам клюв тупиков привлекает партнёра, поэтому, когда приходит время, окраска клюва становится особенно яркой. По клюву можно понять что-то о птице, например, её возраст. В молодости у тупиков клюв уже, чем во взрослом возрасте, длина та же. К старости у птиц могут появляться борозды на красной части клюва. Помимо клюва яркой во время брачного периода становится и кожа вокруг глаз. После периода размножения идёт линька, роговые покровы клюва устраняются, клюв становится уже, кончик блёклым, остальная часть рта тёмно-серой.
Интересно: обычно колонии тупиков довольно тихие, но в полёте они иногда мурлыкают, а заходя в нору рычат. Весьма необычно!
Атлантический тупик находится в Красной книге как вид, находящийся в уязвимом состоянии (по классификации МСОП — Vulnerable). Такой статус птица приобрела совсем недавно, в 2015 году, до этого тупики входили в группу малого риска (Low risc). Предсказывается снижение численности европейской популяции на 50-79% в ближайшие три поколения, при том что лишь десять процентов тупиков обитает вне Европы.
То, что тупики вымирают, является, как это часто бывает, виной людей — жители прибрежных посёлков охотятся на этих птиц, их мясо коптят и едят, иногда используют другой вид обработки. В большинстве стран, к счастью, охота на тупиков запрещена. Есть заказники в Британии, где тупики разводятся чисто с целью увеличения популяции и находятся в безопасности. Это остро Бурху в Ла-Манше, острова Носс и Фула.
Интересно: тупиков нередко изображают на почтовых марках, а ещё они являются официальным символом пары канадских провинций. На фото — марка с тупиком, СССР.
По весне птицы возвращаются туда, где родились, и тоже собираются строить гнёзда (но сначала они будут ждать, плавая у берега и ожидая, когда земля оттает). Лучшее место — то, с которого можно быстро взлететь. А ещё там рыба в сохранности будет — её сложнее украсть чайкам и поморникам. Партнёр у тупика один, приглянувшийся. Брачный обряд очень мил — тупики подходят друг к другу, слегка качаясь, после чего трутся клювами. Самец приносит возлюбленной мелких рыбёшек, стараясь доказать, что сможет обеспечить комфортную жизнь ей и птенчикам.
Командная работа — это про тупиков. Если одна птица почует опасность и взлетит, часто вместе с ней взлетает вся колония, после чего тупики начинают осматривать территорию на предмет опасности и, убедившись в том, что всё хорошо, приземляются к норе. Нора, разумеется, делается совместно — кто-то копает, кто-то забирает грунт, другие несут растительный материал, чтобы обустроить подстилку.
Когда нора построена, птички ухаживают за оперением и ссорятся с соседями. К счастью, эти драки проходят так же мило, как всё остальное — тупики просто немного клюют друг друга, этого хватает, чтобы дать понять, как разрешился вопрос. Повреждения не наносятся.
Вот такие интересные птицы эти тупики. Надеемся, вам понравилась статья и эти животные. До новых встреч!
комментарии
добавить комментарий