Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Синица: Маньяк под маской доброй птахи

Сегодня речь пойдёт о безжалостных хищных птицах. Эти кровожадные пернатые нападают на слабых животных, проламывают черепушки и даже поедают летучих мышей. Эти страшные существа — синицы! За глазками-бусинками прячутся настоящие серийные убийцы. Давайте попробуем докопаться до правды и понять, что за маньяк скрывается за такой миловидной внешностью.

Места обитания

Род Parus включает в себя четыре вида птиц: серая, зеленоспинная, восточная и большая синица. Каждый из этих видов подразделён ещё на 9-13 подвидов. Серые синицы заполняют всю Европу, большие синицы обитают на территории Ближнего Востока, Северной и Центральной Азии и в некоторых районах Северной Африки. Восточная синица имеет говорящее название и распространена на востоке. Зеленоспинная синица живёт на территории Бангладеша, Китае, Индии, Тайланда, Пакистана.

Синицы могут поселиться где угодно. Особенно им нравятся дубовые леса, так как в дубах можно комфортно обустроиться. Птицы не любят густые леса, предпочитая им опушки и редко посаженные деревья. В таких условиях удобнее добывать себе пропитание. Синицы с лёгкостью могут поселиться и в обычном городском парке. Тем более, что здесь их ещё и подкармливают.

Читайте также:  Маврикийский Дронт, он же - Птица Додо: вид, уничтоженный моряками

Внешний вид

Длина тела синичек достигает 13 см, а вес 20 грамм. Узнать синиц можно по яркому окрасу: жёлтой грудке и чёрным перьям, похожим на галстук. У самцов окрас ярче, чем у самок. Ещё синицу легко узнать по пению. Можно выделить около сорока вариаций звуков, издаваемых этими певцами. Особенно заливисто поют самцы.

Образ жизни

Эта очень активная птица. Ей сложно находиться на одном месте. Синицы постоянно двигаются и делают это с необычайной лёгкостью и ловкостью. Благодаря своим цепким лапкам и компактным размерам птичка способна выполнять разные трюки, включая кувырки. Поэтому её не так уж просто поймать, а жертве от неё не скрыться. Как правило, у синиц оседлый образ жизни. Но специалисты утверждают, что некоторые виды предпочитают кочевать. Максимальный возраст жизни синиц — 15 лет.

Читайте также:  Птица секретарь: Одинокий рыцарь в змеином кубле

Размножение

Синицы объединяются в моногамные пары и проводят вместе несколько лет. Брачный период начинается в конце января и заканчивается в сентябре. Время, выбранное для размножения будет зависеть от появления гусениц. Ведь именно ими родители кормят своих птенцов. Время ухаживаний — это целый ритуал для птиц. Самец прыгает с ветки на ветку, расправляет хвост и крылья, а потом мягко прыгает на место будущего гнезда, где кормит самку. После того, как самка отложила яйца, партнёр продолжает добывать еду для двоих и заботливо кормит самку. За сезон может произойти две кладки. Птенцы первой кладки живут с родителями около 20 дней, а малыши второй кладки могут оставаться в гнезде до 50 дней.

Питание

А теперь о самом интересном. Почему же больших синиц причисляют к хищным птицам и считают их безжалостными?

Читайте также:  Синица: Маньяк-расчленитель под маской доброй птахи

В рацион питания синиц входят различные насекомые, жуки и даже пчёлы. Причём последним, птички предусмотрительно вырывают жало. Не откажутся синицы и от падали. А большие синицы совсем маньяки: они убивают своих жертв только ради мозгов. Это их любимый деликатес. Они выслеживают других мелких птиц, грызунов или слабых сородичей. Толстым клювом они проламывают череп жертвы. Синицы настолько хитры, что нападают на летучих мышей, ещё не отошедших от спячки.

Большие синицы даже не утруждают себя тем, чтобы сделать запасы на зиму. Они предпочитают воровать корм, собранный другими птицами осенью. Птицы с удовольствием кормятся в специальных кормушках, вывешенных в парках. Знающие люди частенько оставляют в кормушках кусочек сала, который птички быстро и с удовольствием съедают. Наверное, те, кто оставляет синицам сало в парке, знают об их кровожадной натуре.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий