Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Суринамская пипа: Отвратительная эффективность

Суринамская пипа – это лягушка, которая удивляет и даже шокирует своим внешним видом: плоское земноводное с большим беззубым ртом и с отсутствием языка. Специалисты-зоологи больше всего обращают внимание на способ размножения пипы.

Как выглядит суринамская пипа?

Лягушка в длину достигает 20-27 сантиметров, в отличие от своих сородичей имеет сплюснутое тело и голову, глаза – без век, окрас – неприятного серого цвета, который позволяет замечательно маскироваться. Среди отличительных черт – темные пятна на коже сверху, снизу – кожа более светлая. Передние конечности имеют по четыре пальца без перепонок, также на лапах есть наросты в виде звезд.

Места обитания

В живой природе суринамскую пипу можно встретить в Южной Америке, а именно в таких странах как:

  • Гайана;
  • Эквадор;
  • Перу;
  • Колумбия;
  • Боливия и другие.

Помимо этого, земноводные обитают на острове Тринидад. Пипы предпочитают медленные реки, оросительные каналы, озера, искусственные водоемы. Благодаря развитой системе дыхания, лягушки могут перебираться из постоянных мест обитания в лужи, в период дождей путешествуют по затопленным джунглям Амазонки.

Читайте также:  Змея черная мамба: грациозная и смертельно опасная

Размножение лягушек

Процесс размножения начинается в период ливней. Самка практически не отличается от самца по внешнему виду. Самец завлекает самку, исполняя своеобразную «песню», начиная, таким образом, брачный сезон. Он издает звуки с металлическими оттенками и щелчками, показывая готовность к спариванию. Лягушка выбрасывает в воду еще не оплодотворенные яйца, особь мужского пола выпускает сперму для оплодотворения.

После этого самка ловит оплодотворенные яйца с помощью спины, именно на ней они будут находиться вплоть до появления маленьких пип. Самец помогает укладывать будущих «детенышей» по всей спине избранницы. Кожа с икринками будет напоминать соты, правда, не очень привлекательные.

Особенности земноводных

Среди уникальных характеристик суринамской пипы то, что самка все время вынашивает икринки на спине, в результате чего лягушки появляются уже полностью сформированными. Помимо этого, данные земноводные источают крайне неприятный аромат, что еще больше отталкивает от них ценителей фауны. Особенно зловонный запах выделяется, если содержать лягушку в неправильных условиях в качестве домашнего питомца.

Читайте также:  Квинкана: О чем боятся говорить австралийцы?

Какой образ жизни суринамской пипы и чем она питается

Лягушка предпочитает обитать в затемненных мутных водоемах, в которых отсутствует сильное течение, лучше всего, когда дно илистое. Добывать еду суринамской пипе помогают удлиненные пальцы, используя которые она рыхлит землю и ищет еду.

Выкапывая землю, пипа находит в ней органические остатки, которыми и питается, в рационе ее питания:

  • водяные блохи;
  • черви;
  • моллюски;
  • личинки;
  • кусочки рыб.

У пипы достаточно толстая кожа, она способна перемещаться вне водоема, но делает это только в случае крайней необходимости, например, когда наступает период сильных ливней. Тогда земноводное ищет для себя лужи с теплой водой на поверхности.

Суринамская пипа в качестве экзотического питомца

Такую лягушку в качестве домашнего питомца позволяют себе истинные любители экзотики, ведь внешний вид животного очень непривлекательный, а для кого-то и устрашающий.

Читайте также:  Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

К условия содержания не особо сложны:

  1. Суринамские пипы не слишком прихотливы, для их содержания понадобится аквариум. Необходимо учитывать, что для одной лягушки нужно 90 литров воды.
  2. Хорошая аэрация жидкости.
  3. Температура воды, в которой будут находиться пипы, не должна превышать 28ºС, но и быть не менее 24ºС.
  4. На дно аквариума следует уложить дробный гравий или песок, посадить водоросли, искусственные растения также можно поставить.
  5. Тусклый свет в аквариуме.

В специализированных зоомагазинах вы сможете приобрести сухой корм для земноводных, но больше всего лягушки любят свежих мелких рыбешек, червей, мотылей. Чтобы суринамские пипы могли спариваться, используйте глубокий аквариум с приоткрытой верхней частью. Земноводные ведут ночной образ жизни, поэтому необходимо предоставить им место, где они смогут прятаться.

Главное, следить за количеством прикорма, ведь лягушки быстро набирают лишний вес и могут сильно заболеть после этого. Также необходимо тщательно и достаточно часто очищать место обитания земноводных от остатков еды. Соседей пипа не слишком жалует и легко может проглотить других обитателей аквариума.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий