Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Коровница: обычная жаба, или исчадие ада из легенд и мифов

Кто бы мог подумать, что обычная деревенская жаба может представлять опасность для человека. Наблюдаете их у себя на огороде, но не знаете, что с ними делать? Тогда читайте нашу статью и бережно относитесь к собственному здоровью.

Коровница — обычная жаба, которую все мы неоднократно видели. Она обитает в Евразии и в северно-западной части Африки. Такие лягушки часто селятся неподалеку от человеческих домов. Обычно они живут в заброшенных погребах, сараях, скотных дворах и на запущенных огородах. Коровницы любят влагу, поэтому их часто можно найти в зарослях травы, под деревьями, или досками.

Вокруг них сосредоточено множество поверий и легенд. Например, многие верят в то, что коровницы любят полакомиться парным молочком. Их частенько обнаруживают возле коров, что только укрепляют эту легенду. Особо суеверные считают, что в лягушек-коровниц обращаются некрещеные и проклятые родителями девушки.

Читайте также:  Пурпурная лягушка: Тухлое желе не ножках

Если вы обнаружили на своём участке, или рядом с ним это создание, то можете быть уверены, что где-то рядом есть ещё как-минимум парочка. Некоторые неопытные фермеры полагают, что именно из-за коровниц в летний период снижается удой у коров. Но в реальности все с точностью наоборот. Лягушки защищают коров от навязчивых насекомых-кровососов, которые садятся на вымя и животы парнокопытных.

Когда людей нет поблизости, коровница приходит к скоту и уничтожает насекомых, которые причиняют рогатым боль и мучения. Благодаря существенному сокращению численности насекомых поблизости животных, значительно увеличиваются надои коз и коров.

Когда эти лягушки выходят из зимней спячки, первым делом они отправляются к болотам и любым другим местам повышенной влажности. Во время их вынужденного «путешествия» к водоемам, многие из них погибают в лапах животных или из-за действий со стороны людей. По прибытию на место начинается спаривание, а затем коровницы откладывают икринки в воду. В одной кладке их может быть от 1700 до 7000 тысяч.

Читайте также:  Суринамская пипа: Отвратительная эффективность

Впечатляет, не так ли? Коровницы откладывают икринки длинными лентами в 25-30 см. Но вырасти суждено гораздо меньшему количество головастиков, так как многие из них становятся пищей для птиц и крупных рыб.

Как бы там ни было, лягушки-коровницы не такие беззащитные, какими могут показаться на первый взгляд. В процессе эволюции у них развились паротиды (железы, позволяющие выпускать яд). Но если целенаправленно не «тискать» земноводное, то яд не выйдет наружу. Поэтому защита этих лягушек исключительно пассивная.

Если вам довелось подержать ее в руках, то стоит быть осторожными и сразу тщательно вымыть руки с мылом. Яд лягушек-коровниц не смертелен для человека, но приятных ощущений тоже не принесет. Возможно серьезное раздражение слизистого покрова в следствии контакта с отравой. Если кто-то все еще верит в то, что от контакта с этими земноводными появляются бородавки — то это нелепый миф. Причем он принес множество бед этим лягушкам, т.к. в деревнях суеверные жители часто массово истребляют этих земноводных.

Читайте также:  Комодский варан: голова ящерицы, хвост и лапы – аллигатора, а морда – дракона

Лягушки-коровницы — ваши лучшие друзья, если вы ведете хозяйство. Не рекомендуется их прогонять, или тем более уничтожать. Они помогут избавиться от насекомых, которые вредят растениям и животным.

комментарии

добавить комментарий