Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Щитоспинки: Радостные зеленые каннибалы

В этой статье речь пойдёт о довольно плоском животном с радостной (или маньяческой) улыбкой и странным названием «щитоспинка». По всем параметрам щитоспинка должна быть чем-то очаровательным или хотя бы забавным, однако за милой внешностью кроется жутковатый элемент образа жизни: для щитоспинок обычен каннибализм.

Что такое щитоспинка

Полное название этого существа, уже лучше подчеркивающее его образ жизни, — злая щитоспинка или Lepidobatrachus laevis. Это лягушка, общая длина тела которой — тринадцать сантиметров. Места обитания щитоспинки — северная Аргентина, восток Боливии и запад Парагвая. Ведёт так называемый полуводный образ жизни — во время сезона дождей обитает в водоёмах и размножается, в сухой сезон зарывается в ил и спит там до следующего сезона дождей. В качестве защиты на время спячки используется кокон из их собственной кожи, линяющей до этого, а зарытие происходит благодаря сильным лапам земноводного.

Механизм «пробуждения» прост: кокон оставляет отверстие для ноздрей, чтобы щитоспинка дышала, а когда место, в котором она лежит, заполняется водой, кокон размокает, животное просыпается. Оплодотворение у этих лягушек наружное — самка откладывает икру, около 2000 икринок в каждый сезон размножения, а самец «опыляет» эту икру своим семенем. Колличеству икринок удивлятся не стоит — не каждая оплодотворится, не каждая вылупится (кто-то вообще будет съеден ещё до рождения своими собратьями), не каждый головастик доживёт до половой зрелости. Такова жизнь, нерождённые потомки станут источником питательных веществ для рождённых.

Читайте также:  Квинкана: О чем боятся говорить австралийцы?

Каннибализм среди представителей вида

Для начала напомним, что каннибализм — это не только поедание людьми людей, это в принципе поедание животными особей своего же вида. Не путать с людоедством: людоеды — все, кто едят людей, в том числе, скажем, акулы-людоеды.

Интересно: жители Багамских островов до Колумба называли людей с Гаити «кани́ба». Это слово и послужило этимологической основой для «каннибализма», очевидно, из-за соответствующих особенностей образа жизни данного народа. Забавно, что слово-исходник, вероятно, означало «храбрый», то есть мы называем тех, кто пожирает себе подобных, храбрецами.

Почему злые щитоспинки такие злые и занимаются каннибализмом? Всё просто. Как мы уже писали, размножение у этих лягушек происходит в сезон дождей, а на время засухи они впадают в спячку. Для успешного продолжения рода головастики должны сформироваться в полноценную лягушку за то небольшое время, что у них есть. Так и происходит: за месяц головастики вырастают где-то до четырёх-пяти сантиметров. Часто икра откладывается в совсем небольшие лужи, где толком не найдёшь еды.

Читайте также:  Тайпан Маккоя: двойной удар токсинами

Одним словом, используя все питательные вещества, которые они только могут найти, борясь за выживание, щитоспинки поедают своих братьев и сестёр, ещё будучи головастиками. Жестоко? Определённо, однако животные, не способные победить в борьбе за свою жизнь, скорее всего, имеют мало шансов на нормальную подготовку к первому сезону засухи. К тому же, принцип «выживает сильнейший», может, подрывая генетическое разнообразие, всё же приводит к выживанию самых сильных физически, самых быстрых особей.

А если держать щитоспинок дома?

В одном аквариуме? Поразительная жестокость. Но в целом да, этих лягушек можно разводить как домашних питомцев. Они забавно выглядят, а условия, в которых они живут в дикой среде, сделали их довольно неприхотливыми. Знайте, что и во взрослой жизни у злых щитоспинок вполне практикуется каннибализм. Если поместить нескольких в один аквариум, через некоторое время останется только одна — сильнейшая, выжившая. Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от подобных экспериментов, это, в конце концов, жестоко.

Читайте также:  Коровница: обычная жаба, или исчадие ада из легенд и мифов

Итак, мы рассказали вам о том, кто такие злые щитоспинки и в чём природа их злобы. Надеемся, что статья оказалась интересна и познавательна для вас. До новых встреч и удачи вам. Пока!

комментарии

добавить комментарий