Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сурикаты: Веселые и жизнерадостные убийцы

Сурикаты — маленькие зверьки (ростом до 30 см), которые известны многим по мультфильму «Король Лев». Они живут группами по 20-50 особей в больших подземных туннелях. Еще больше интересных фактов о сурикатах читайте далее.

Семейная иерархия

Групповой образ жизни необходим зверьками для выживания. Такая группа иногда называется «бандой» или «толпой» сурикатов. Она возглавляется альфа-парой, в которой доминирует самка. В сформированной банде большинство ее членов являются либо детьми, либо братьями и сестрами альфа-пары.

Альфа-пара (а также «подчиненные» им пары) ежегодно пополняют семью на 2-4 детеныша в год. Остальные члены банды присматривают за потомством и даже иногда выкармливают детенышей молоком. Все это делается потому, что выживание малышей жизненно важно для поддержания популяции.

Интересно! Взрослые сурикаты часто рискуют своими жизнями, чтобы защитить молодое потомство своей семьи.

Как сурикаты сотрудничают, чтобы добыть пищу

 

Чаще всего в своей жизни зверек выполняет роль « сторожа». Один из банды стоит на задних лапках, опираясь на свой хвост, и выступает в роли наблюдателя. Остальные члены семьи ищут пищу или резвятся на солнышке.

Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?

Наблюдатель внимательно осматривается по сторонам, чтобы не пропустить появление ястребов, орлов, змей, шакалов и других хищников. Если хищник замечен, что зверек издает характерный звук — свист. Услышав его, все особи бегут к ближайшему входу в свой туннель. Когда они решаются на новую вылазку, то первым из туннеля выходит опять наблюдатель, чтобы проверить, чист ли путь или нет.

Важно! Сурикаты приспособлены для жизни в суровых условиях пустыни. Темные пятна вокруг глаз помогают им защититься от лучей солнца, а это необходимо именно в роли наблюдателя. Также они обладают зорким зрением, сразу замечая на горизонте опасность.

Еще одна особенность зверьков — прозрачная защитная мембрана на глазах, которая защищает их органы зрения при копании. Ушки их плотно закрываются, когда они копают землю или песок.

Внешний вид и диета

Мех зверьков светло-коричневый с серыми оттенками, украшенный полосами на спинке. Животы у них темные и покрыты очень тонким слоем меха, что позволяет им греться, устроившись на спине, подставив мордочку и пузо к солнцу.

Читайте также:  5 фактов о домашних крысах. Крысы — удивительные существа

Сурикаты всеядны — они питаются растениями и животными. В основном, их диета состоит из насекомых, которых они разыскивают, благодаря своему сильному обонянию. Также зверьки едят:

  • мелких грызунов
  • птиц
  • яйца птиц и животных
  • ящериц
  • ядовитых скорпионов
  • фрукты и растения.

Интересно! Сурикат может поймать скорпиона и мгновенно обезвредить его смертоносное жало. Охотиться и добывать пищу особям приходится каждый день, так как их подкожный слой жира слишком мал, чтобы запасаться энергией из еды надолго.

Важность вида в экосистеме

На данный момент популяция сурикатов не находится под угрозой исчезновения. Но их размножение важно для экосистемы. Они играют важную роль в поддержании баланса флоры и фауны в пустыне. Сурикаты — пища для шакалов, орлов и других пустынных хищников. А сами они сдерживают распространение вредителей, поедая насекомых и мелких грызунов.

Читайте также:  Где обитает большой тушканчик?

Интересные факты

  1. Иногда этих зверьков ошибочно считают обезьянками. На самом деле они относятся к подвиду мангустов.
  2. Доминирующие самки в альфа-паре подчиняют себе других самок. Тех, кто сопротивляются, изгоняют из банды, предварительно убив их потомство.
  3. В Австралии, в детской больнице Мельбурна, есть специальный «корпус» с сурикатами, которые подбадривают маленьких пациентов.
  4. Самки кормят своих детенышей, стоя на задних лапках.
  5. Самки приносят молодым особям живых клопов, чтобы научить их убивать добычу.
  6. Молодые сурикаты очень пугливы. Они так боятся хищных птиц, что поначалу прячутся и убегают даже от самолетов.
  7. Если две враждующие банды начинают сражаться друг с другом, то их битва напоминает сражение людей. Они выстраиваются в линию и атакуют друг друга.
  8. Зверьки умеют распознавать звуки от членов своей банды.
  9. Особи выходят на поверхность только днем, а по ночам спят в норках.
  10. Под хвостом у сурикатов имеются специальные ароматические железы, жидкость из которых они используют для меток своей территории.
 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий