Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кабарга: живая шутка про вампира

Кабарга, или мускусный олень — разновидность оленей. Больше всего это животное знаменито тем, что является «ходячей» фабрикой по производству мускуса. Еще одна особенность — наличие длинных заметных клыков.

Внешность и особенности развития

Кабарга — это мелкое животное, похожее на обычного оленя. Но, если приглядеться внимательнее к мужским особям, сразу заметно, что рога у них отсутствуют. Они имеют большие уши, коротенький хвост, а также верхние заметные клыки, выходящие за пределы рта.

Клыки у самцов мускусного оленя способны достигать длины до 10 см. Самое интересное то, что их клыки растут на протяжении всей жизни. Но служат, в основном, для запугивания других самцов и привлечения самок. У самок тоже есть клыки, но они не вырастают за пределы рта.

Расцветка у кабарги серовато-коричневая, тело покрыто длинной грубой, но ломкой шерстью, которая защищает их от суровых условий предпочитаемого климата. В холке они достигают роста около 50-60 см (длина тела 70-100 см), а весят 7-17 кг. Задние лапы ощутимо длиннее и крепче передних, что позволяет оленям делать скачущие и прыгающие движения.

Интересно! Мускусный олень — животное, ведущее, в основном, ночной образ жизни. Поэтому слух у них особо развит. А еще кабарги очень застенчивые и предпочитают жить в одиночестве, а не в стаях.

Читайте также:  Топ 10: Животные, приговорённые к казни за преступления 🔞

Предпочтения в еде

Мускусный олень — травоядная жвачная особь. Он потребляет множество растительности:

  • цветы
  • листья
  • побеги и стебли растений
  • свежую траву
  • ветки, лишайники, мох (в зимний период).

Если пищи для кабарги недостаточно, то он может вставать на задние лапы, чтобы питаться корой с деревьев или дотягиваться до верхней листвы.

Где обитают

«Свою» территорию самцы помечают, а также рьяно охраняют ее (при защите от нападения они издают тихий шипящий звук). Чтобы пометить территорию (которая иногда достигает до 300 га), кабарги используют свою мускусную железу, а также железы, которые расположены в области хвоста и между пальцами, обтираясь ими об камни и деревья. Также они оставляют в качестве меток и «средства общения» с другими особями мочу и кал.

Интересно! Обосновавшись в каком-либо месте, олени выбирают также в окрестностях места для кормления, «прогулок» и укрытия, добираясь до них одними и теми же привычными тропами.

Предпочитаемое место обитания — заросли и леса на высоте 2600-3600 м. Чаще всего это северные крутые склоны, а также другая гористая местность, покрытая лесной растительностью. Места отдыха и укрытия этого парнокопытного — скалистые районы. А летом кабарги в некоторых местах обитания спускаются вниз, в лесистые долины, где много зеленой растительности.

Читайте также:  Чем хорош альпийский козел?

Еще одно название кабарги — сибирский мускусный олень. Но он обитает не только в Сибири, но и:

  • в Северной и Южной Корее
  • на северо-востоке Китая
  • в Монголии
  • в Казахстане
  • на острове Сахалин.

Можно сказать, что природный ареал мускусного оленя — это вся Восточная и Центральная Азия, от Китая и Бирмы, через Гималаи до северных альпийских лесов.

Интересно! Главным хищником для этой особи является человек. Но также для кабарги опасны рыси, росомахи, желтогорлые куницы. Обычно олени скрываются бегством, а также прячутся в густой растительности.

Угроза исчезновения

У самцов мускусного оленя есть уникальная железа, похожая на сжатый кулак, расположенная между пупком и гениталиями. Эта железа вырабатывает самый настоящий мускус, который широко используют в парфюмерии, косметологии, а также в нетрадиционной медицине.

Важно! Стоимость мускуса очень высока. В 1972 году в Непале, а в 1986 году во всем мире, мускус стоил дороже золота (около $45.000 за 1 кг).

К началу 1990-х годов популяция этого вида сократилась более, чем наполовину, именно из-за высокого спроса на природный мускус (в 1960-х годах в Китае было зафиксировано до 500.000 ежегодных убийств мускусного оленя). Сейчас нет точных данных о количестве особей, но известно, что продолжается сокращение вида. Поэтому кабарга признана исчезающим видом.

Читайте также:  Архив Самых необычных историй спасения животных в 2016 году

Важно! Браконьеры расставляют ловушки для поимки взрослых самцов (от 3 лет и старше). Но в эти ловушки также попадают самки и молодые самцы-подростки, которые не вырабатывают мускус. Это основная причина резкого сокращения популяции (кстати, еще одна причина — уменьшение количества и площади лесистых горных участков, природной среды обитания кабарги). Особенно много случаев браконьерства в Японии, Китае и Корее.

Размножение

Период спаривания — с конца ноября до середины или конца декабря, в среднем — 3-4 недели. Именно в это время железы самцов выделяют «ароматные» жидкости с феромонами, которыми они метят территорию.

Самцы спариваются с несколькими самками. Период вынашивания оленят (как правило, 1-2) — 185-195 дней. Молодые особи появляются на свет в июне-июле, они обычно весят около 500 г, и полноценных размеров достигают в возрасте 6 месяцев. Самки отлучают оленят от груди в 3-4 месяца.

Важно! Половая зрелость самок и самцов достигается в возрасте около 18 месяцев. Самки способны вынашивать и рожать потомство ежегодно.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий