Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Рыба-прилипала: Как довести акулу до нервного срыва

На морских глубинах живёт множество интересных созданий. Среди них есть маленькие безобидные рыбки, огромные свирепые хищники, а есть просто очень «хитренькие». К таким явно относятся рыбы-прилипалы. Эти находчивые создания смогли адаптироваться к непростой жизни в море. Вместо того, чтобы самостоятельно плавать в опасных водах, они просто находят себе «такси» в виде акулы и катаются на нём с комфортом бизнес-класса. Что из себя представляют смышлёные рыбки-прилипалы? И как к ним относятся акулы?

Места обитания Рыб-прилипал

Если вкратце: куда акула, туда и рыба-прилипала. Они предпочитают быть попутчиками именно в тёплых морях. Чаще всего их встречают в Средиземном море, но как-то их видели и в Чёрном море, у берегов Болгарии. В конце лета они могут заплывать в воды Приморского края на морских черепаха и акулах. Прилипалы иногда живут на днищах кораблей, а особо экстремальные селятся в жабрах акул.

Внешность рыбы

Чтобы понять, как выглядит прилипала, представьте, что кто-то наступил на обычную рыбину сапогом и оставил на ней след от подошвы. Вот так выглядит прилипала. С помощью этого следа они прикрепляются к своему транспорту. Кстати, отлепить их очень сложно. Их присоски такие мощные, что отодрать цепкую соседку придётся с мясом. Между кольцами присосок и поверхностью образуется вакуум. Благодаря ему «нахлебница» и держится. Эта способность позволяет им не беспокоиться о том, что их транспорт уплывёт без них. Длина прилипал обычно не превышает 90 см. Окрашены они не ярко: в серые или бурые тона.

Читайте также:  Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

Образ жизни

У прилипал нет плавательного пузыря. Поэтому без транспорта им приходится туго. Крупные особи предпочитают кататься на китах, акулах, скатах, а мелкие на рыбе-меч и тунце. Прилипалы выбирают для приземления самые разные части рыб: на голове, животе, а иногда и на спине. В последнем случае рыба плавает верх тормашками и при этом чувствует себя весьма неплохо. Прилипалы не причиняют вреда своим соседям и не мешают им, оставаясь верными в моменты опасности. Даже если акулу поймали или на неё кто-то напал, прилипала не уплывает.

Питание рыбы

Прилипалы питаются тем, что попадается на пути. Обычно это объедки с трапезы их соседей. Если их акула поймала добычу, прилипале тоже достаётся обед. Иногда они и сами ловят мелких рыбёшек. Бывает, что заботливые попутчики обследуют кожу соседей и поедают внешних паразитов. Таким образом они являются санитарами для крупных морских представителей. Хитрюги, прикрепившиеся ко дну корабля, едят отбросы с судна.

Читайте также:  Внутренние фильтры для аквариума

Интерес для человека

Мясо прилипал редко употребляют в пищу, поэтому как правило на них не ведут охоту. Зато некоторые выдумщики используют интересный способ рыбалки с помощью прилипал. Завидев акулу, рыбак выпускает рядом прилипалу, привязав к ней верёвку. Как только радостная рыбка прилепляется к новому соседу, рыбак тянет за верёвку и вылавливает обеих рыб.

Опасности для человека прилипала не представляет. Хотя были случаи, что рыбками нравились аквалангисты и они спешили к ним присосаться. В такой ситуации прилипалы могут быть очень настойчивы. А вот аквалангисту потом придётся не сладко: ведь отодрать от себя рыбину — дело не из лёгких.

Размножение рыбы-прилипалы

Прикрепляться к «хозяину» рыбы предпочитают уже парами, чтобы потом не искать партнёра. Нерест у жителей Атлантического океана происходит в июне, а у обитателей Средиземного моря в сентябре. У новорожденных рыбок нет присосок и сначала они ведут самостоятельную жизнь. Только достигнув размера 8 см, они начинают искать себе соседа. Мелкие рыбы выбирают небольшой транспорт, а потом сменяют его на «взрослый».

Читайте также:  Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

Оказывается прилипалы вовсе не какие-нибудь «нахлебники». Да, хитрюги плавают за счёт других рыб, питаются их объедками, но это не делает их бездельниками. Образ жизни прилипал делает их настоящими санитарами для крупных рыб. «Местные доктора» спасают акул и китов от паразитов. Вредят прилипалы, только когда прикрепляются ко дну корабля. Это действительно может мешать управлению судном. Оно становится менее манёвренным и тяжёлым. Но не будем ругать прилипал за это. Они просто любят «прокатиться с ветерком».

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий