Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как выглядела и чем питалась древняя акула мегалодон

Вымершая акула мегалодон — одна из самых крупных рыб, когда-либо существовавших на планете. Этот вид населял воды мирового океана в миоцене и плиоцене. Ископаемые фрагменты говорят о том, что его представители были очень многочисленны и широко распространены. О систематике этих древних обитателей и их родстве с современными животными учёные до сих пор продолжают вести споры.

Мегалодон акула

Анатомия и размеры акулы

Акула мегалодон

Мегалодон относится к хрящевым рыбам. Из-за этого бо́льшая часть его останков не сохранилась, потому о внешности доисторического гиганта известно довольно мало. Скелет морского монстра был воссоздан на основании окаменелых зубов и позвонков, имеющих минеральную основу. Именно благодаря их анализу учёные получили те немногие данные о том, как выглядит мегалодон.

Акула была гигантской — на этом факте сходятся абсолютно все исследователи. О её длине и весе ведутся споры, которые возникли из-за различий в методах определения, использующихся разными ихтиологами. Впервые размеры рыбы были выведены по формуле, применяемой для вычисления габаритов большой белой акулы. Согласно полученным данным, доисторический гигант достигал 13 метров в длину. Но в дальнейшем научное сообщество нашло в этих вычислениях ошибку.

Зуб мегалодона

По новому методу, использующему для вычислений максимальную длину зуба, размер тела гиганта мог достигать 15,9 метров. Появившиеся позже способы измерения подтвердили эту цифру. В современных научных кругах считается, что длина тела акулы составляла 15—16 м. Спорным является и вопрос о том, сколько весит эта древняя рыба. Согласно разным подсчётам, масса её тела составляет от 30 до 47 тонн.

Мегалодон,  как выглядит

Челюсть морского гиганта достигала ширины в 2 метра. В ней насчитывалось около 270 острых зубов, расположенных в пять рядов. Их средняя длина — 15 см, а максимальная — 19. Отличительной чертой зуба мегалодона является отсутствие у взрослых особей боковых зубчиков, характерных для родственных видов. Максимальный диаметр найденных позвонков хищника составляет около 26 см. Их количество в длиннейшем ископаемом позвоночном столбе составляло более 150.

Читайте также:  Нарвал: Левый - коронный, правый - похоронный!

О строении внутренних органов и анатомии мегалодона известно очень немногое. Всё, что могут делать учёные, это сравнивать его с близкими видами и делать предположения. Ранее считалось, что этот доисторический гигант был очень похож на кархародона или большую белую акулу. Но сейчас научное общество склоняется к мнению, что он имеет сходство с песчаной акулой.

Предполагается, что у этого огромного создания был очень толстый череп, состоящий из прочных уплотнённых хрящей. Его плавники почти наверняка были большими и сильными, что было необходимо для управления столь крупным телом. Как и у большинства гигантских форм, у мегалодона, вероятно, был медленный метаболизм и газообмен.

Места обитания

В древние времена ареал мегалодона охватывал огромную область. Его окаменевшие зубы и позвонки встречаются во всех областях Земного шара. Места обитания доисторического хищника включают в себя воды следующих регионов:

Как выглядит мегалодон

  • Северная Америка;
  • Южная Америка;
  • Пуэрто-Рико;
  • Куба;
  • Ямайка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Япония;
  • Африка;
  • Мальта;
  • Гренадины;
  • Индия.

Находили остатки и в местах, далёких от берега, например, в Марианской впадине. Что интересно, зубы этого гигантского хищника были обнаружены в том числе и в пресных водоёмах. Этот вид предпочитал тёплые воды субтропической и умеренной зоны. Оптимальная температура для него — от 12 до 27 °C.

Считается, что мегалодоны вели малоактивный образ жизни, редко преодолевая большие расстояния. Об этом свидетельствует их огромная масса. Удерживать её приходилось не костям, а хрящевому скелету, что только подтверждает теорию и слабой подвижности гиганта. Несмотря на это, он был широко распространён и долгое время оставался высшим хищником мирового океана.

Охота и рацион

Огромные размеры мегалодона позволяли ему охотиться на любых морских обитателей его времени, находясь на вершине пищевой цепочки. В рацион этого грозного хищника входили такие формы жизни:

Читайте также:  Как выглядит сом: строение скелета рыбы

Среда обитания акулы мегалодон

  • более мелкие акулы;
  • гигантские морские черепахи;
  • гренландские, полосатиковые и усатые киты;
  • небольшие кашалоты;
  • одобеноцетопсы;
  • морские свиньи;
  • сирены;
  • дельфины;
  • ластоногие млекопитающие.

Где обитает акула мегалодон

Взрослый крупный мегалодон был способен одолеть и съесть морского обитателя длиной в 2,5—7 метров. Учёные считают, что на добычу он нападал из засады, выжидая и бросаясь на жертву коротким стремительным рывком. К длительному преследованию гигант был не способен из-за своего размера и низкого запаса выносливости.

Примитивные древние животные ничего не могли противопоставить этому хищнику. На остатках большого количества древних китов обнаруживаются характерные отметины, свидетельствующие о том, что они были убиты именно мегалодоном. Мощность укуса доисторического гиганта в 9 раз мощнее, чем у любой современной рыбы и в 3 раза превосходит силу челюстей крокодила.

Охотился древний монстр двумя способами. Чаще всего он шёл на таран, атакуя участки с прочными и твёрдыми костями, — плечи, грудь, верхнюю часть спины. Большинство водных обитателей, выдержав такой удар, получали многочисленные переломы и внутренние травмы, задевавшие сердце и лёгкие. После этого они теряли способность двигаться и погибали, позволяя мегалодону приступить к трапезе.

С появившимися в плиоцене большими китами хищник расправлялся с помощью зубов. Считается, что во время охоты он старался снизить мобильность жертвы, кусая или отрывая плавники, ласты и хвост. Имея короткую челюсть, эта акула не могла эффективно захватывать и разрывать крупных морских обитателей, потому часто отрывала им фрагменты шкуры и мышц. Только ослабив жертву достаточно, хищник мог добить и съесть её.

Чем питается акула мегалодон

Некоторые учёные склоняются к версии о том, что этот гигантский монстр был скорее падальщиком, чем активным хищником. Они утверждают, что характерные раны на теле древних китообразных появлялись уже после их смерти, когда мегалодон извлекал из туш остатки еды, до которых не могли добраться его мелкие сородичи, и питался ими.

Следы таранных атак объясняются ими как результаты стычек за добычу, а не охоты с преследованием. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что зубы у взрослых особей были гораздо прочнее, чем у молодняка, охотящегося более активно.

Несмотря на статус высшего хищника, у мегалодона было несколько естественных врагов, конкурирующих с ним за добычу. К ним относились зубастые кашалоты, например, зигофизитеры и левиафаны Мелвилла, а также другие виды гигантских акул, обитающих с ним в один период. Позднее к ним добавились касатки и прочие высокоразвитые китообразные. В охоте они вполне могли составить конкуренцию взрослому мегалодону, а молодняк периодически становился их добычей.

Читайте также:  Рыба Палтус: Вы хоть знаете, кого едите?

Причины вымирания

Пока что учёные не установили конкретных причин вымирания мегалодона. Большинство фактов указывают на то, что он исчез около 2,5—3 миллионов лет назад, хотя по некоторым данным последние особи вымерли намного позднее. Стремительному сокращению численности этих хищников поспособствовало несколько факторов, среди которых основными были:

Особенности строения тела  мегалодона

  • Глобальная смена климата. В эпоху плиоцена тёплые океанические течения сменили направления, что стало причиной значительного падения температуры в северном полушарии. Из-за этого теплолюбивые мегалодоны не только непосредственно пострадали, но и лишились огромной части добычи, которая мигрировала на юг.
  • Появление других развитых хищников. Предки современных китообразных, отличающиеся развитым интеллектом и ведущие стайный образ жизни, постепенно вытеснили мегалодона. Они охотились на молодняк, отбивали добычу, а иногда могли убить и взрослую особь.
  • Недостаток пищи. Мегалодоны, лишённые привычной пищи, начали голодать. Это стало причиной частых случаев нападения на своих же сородичей. Особенно сильно страдал молодняк, что ещё больше сокращало численность популяции.

Размеры мегалодона

Некоторые криптозоологи и исследователи-энтузиасты утверждают, что этот вид мог сохраниться и дожить до наших дней, скрываясь от человека.

В качестве аргумента они приводят тот факт, что пока исследовано всего 5—10% мирового океана, в водах которого несколько раз уже обнаруживались виды, считавшиеся давно вымершими. Тем не менее, каких-либо достоверных доказательств существования этого гиганта в современном мире пока не обнаружено.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий