Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Пантоподы: Порождение кошмара безумца

Предупреждаем! Если вы слишком впечатлительны или страдаете арахнофобией (боязнью пауков), закройте статью, прежде чем прогрузилась фотография. Оно вам определённо не нужно. Нервы дороже. Закрывайте, мы подождём.

Интересно: есть мнение о том, что страх, появляющийся перед пауками почти у всех, вызван дискретностью его движений. Он движется так резко, что мы не видим плавности в изменении положения конечностей, и это почему-то вызывает неприятные чувства.

Кто такие пантоподы?

Если вы остались с нами и не боитесь созданий, словно пришедших в наш мир из кошмаров психически больного человека, наслаждайтесь статьёй. Пантоподы — это морские пауки, и их очень и очень много. И пауков, и видов. Если на мелководье пантоподы в основном выглядят довольно приемлемо для человека, знакомого с пауками, то у живущих на глубине животных размах лап может достигать семидесяти сантиметров! Это неудивительно: наверняка вы видели многочисленные иллюстрации к чудесам глубоководного мира. Там можно найти рыб, по размеру больших, чем батискаф, и созданий, которым в такой темноте и глаза толком не нужны, а оттого они выглядят крайне странно.

Читайте также:  Где обитает животное ондатра и как выживает?

Интересно: а вы знали, что является основной проблемой в изучении глубоководных существ? Их нельзя нормально поднять на поверхность в чём-то вроде сетей. Из-за разницы давления на глубине и ближе к поверхности рыбу буквально разорвёт. Поднимать глубоководных существ можно только в барокамерах. Если пытаться содержать их в океанариуме, понадобятся аквариумы, в которых будет поддерживаться нужное давление. Будут большие проблемы с кормёжкой этих животных: сложно будет доставлять туда пищу и подбирать что-то, естественное для рациона этих существ.

По сути, тело пантопода — это его конечности. Пар конечностей может быть от четырёх до семи. Интересная у паучка пищеварительная система — его кишечник не ограничивается внутренней частью тела. Он выходит из паука и оплетает его ноги. Кстати, дышит паук тоже как бы с помощью «ног»: там есть отверстие, через которое гемолимфа обогащается кислородом и циркулирует по телу, кстати, с помощью сокращений кишечника. Конечности и кишечник — вот, оказывается, каков рецепт идеального кошмара.

Размножение у этих пауков тоже проходит с участием конечностей. Сначала самка откладывает икру и вынашивает её на своих «лапах». После самец залезает на самку и, внимание, с помощью передних конечностей (там у него находится репродуктивный орган) осеменяет икру. Самец забирает детишек к себе и вынашивает их на своих лапках, пока они не окрепнут и не полиняют в первый раз. Кстати, у детёнышей есть паутина — с помощью неё они прикрепляются к отцу. У взрослых животных паутина, разумеется, отсутствует, зачем она им на такой глубине.

Читайте также:  Шок! 10 абсолютно голых животных

Опасны ли пантоподы?

Питаются пантоподы действительно жутко — с помощью хоботка просто высасывают внутренности своей добычи. Однако их жертвами становятся лишь маленькие почти неподвижные животные вроде морских огурцов, моллюсков или рачков. Для людей эти пауки безопасны. Кстати, передвигаются они крайне медленно.

Как их классифицировать

Учёные не знают, насколько пантоподы близки к известным нам сухопутным паукам. Некоторые считают, что это водные предки тех, кто теперь обитает на суше, некоторые относят пантоподов ко вторичноводным организмам, то есть организмам, некогда в процессе эволюции вышедшим из воды, но в дальнейшем вновь вернувшимся в водную среду обитания. А некоторые вообще не считают пантоподов пауками. Интересно, что этих животных можно найти на глубине трёх километров. Вероятно, они обитают и на семиметровой глубине. Это жутковато, тем более, что там пантоподы достигают действительно больших размеров.

Читайте также:  Панголин: Бесконечный язык и зубы в желудке

Интересно: справедливости ради стоит отметить, что «уродливый» вид глубоководных существ неудивителен: им не нужно что-то из того, что нужно животным, обитающим вокруг нас, например, у них могут быть сильно атрофированы органы зрения. Напротив, они обладают необычными элементами в организме, призванными обеспечить их выживание в среде, которую нам даже сложно представить. Всё это — составляющие столь странного, непонятного для нас внешнего вида, кажущегося оттого жутким из-за своей якобы «неестественности».

Кстати, если среди наших читателей есть арахнофобы — поделитесь, вызывает ли такой паук ещё больший страх, чем обычный, или кажется вам менее похожим на паука, а оттого и менее страшным? Насколько «паучьи» для вас выглядят четырнадцать лап? Надеемся, что статья оказалась интересной для вас. Лечите фобии, наслаждайтесь жизнью, в трудные моменты вспоминайте, что вы не на семикилометровой глубине наедине с кучкой гигантских пауков. А значит, всё не так уж и плохо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий