Каурая лошадь обязана своим происхождением диким представителям этого рода. Это и лошадь Пржевальского, и ныне истребленный тарпан. Могут обладать данной мастью одомашненные кони, не затронутые глубоким селекционным отбором. Не зря в русских сказках таких коней отличал буйный нрав. Основные характерные цвета каурой масти — песчаный, рыжевато-коричневый светлых оттенков. Но далекие предки сегодняшней лошади редко имели подобный окрас. Каурая масть возникла относительно недавно из-за мутационных процессов и соединения генов диких и домашних особей.
Большинство лошадей, обитающих в дикой природе в настоящее время, — это саврасая масть. Среди тарпанов, водившихся ранее в Европе и Азии, тоже преобладали такие цвета. Саврасая лошадь — светло-рыжая с темной, почти черной гривой, хвостом и нижней частью ног. Само название «саврасая» происходит из тюркского языка и означает «желтая». Саврасая отличается от каурой более высветленными тонами.
В этой же цветовой гамме находится и буланый конь, но это уже продукт селекции, хотя и близкий к диким мастям. Окрас его золотисто-желтый, с черным хвостом, гривой и ногами. Внизу, около копыт, шерсть светлее, иногда белая. Буланая лошадь необыкновенно красива, и всегда находилось много желающих иметь коня именно такой масти.
Признаком диких мастей является наличие гена Dun, воздействующего на волосяной пигмент. Этот ген осветляет шерсть только черного и рыжего цвета, находящуюся на теле коней, но не на ногах, гриве и хвосте. Существование данного гена легко объясняется тем, что подобный окрас легко маскирует его владельца на фоне степной среды обитания.
Саврасая масть объединяет в себе все признаки диких мастей:
Рыже-саврасая масть — это второе название каурой, потому что она рождается в результате комбинации Dun с другим геном, придающим рыжий цвет. Иногда бывает трудно определить, чем саврасая масть отличается от рыже-саврасой. Сделать этой способен только специалист. У каурой особи обычно преобладает доминирующий рыжий цвет. Саврасая же лошадь бледнее, чем каурая, а в хвосте и гриве — темные пряди.
Саврасая, так же как и каурая особь, имеет выделяющуюся полосу темнее основного окраса на спине и холке. На ногах такие полосы называются зебровидными.
Каурый не имеет ничего общего с определением «карий», как считают многие. Каурый, или рыже-саврасый, конь отличается корпусом, окрашенным в коричневато-рыжий цвет с более темными головой и ногами. Хвост и грива — это смешение пестрых прядей, преимущественно темно-бурых и темно-рыжих. С возрастом волосяной покров приобретает седину и тускнеет. Под влиянием смены времен года он тоже меняет оттенок: летом становится ярче, чем зимой.
В зависимости от цветовых нюансов каурая масть лошади подразделяется на 3 группы:
Сейчас коней такой породы встретить не так просто. На территории России, в Алтайском регионе разводят горных лошадей подобного окраса. Чудом их сохранили до наших дней якутские конезаводчики. Есть особи с данным окрасом среди советских пород тяжеловозов. Пожалуй, еще Казахстан — место обитания небольшого количества каурых лошадей. Находятся они и в других странах.
В Америке это криолло и мустанги — потомки привезенных испанскими завоевателями животных. В Норвегии — знаменитый фьорд, сильный и выносливый тяжеловоз, кропотливо выводимый местными селекционерами на протяжении многих лет, с древности и до средних веков, и активно используемый вплоть до недавнего времени. А также выносливый и умный исландский пони коннемара.
В различных конных соревнованиях и выставках каурый конь, как правило, участия не принимает, но в сельском хозяйстве способен принести пользу. Несмотря на былинную славу норовистых животных, они скорее податливы и доброжелательны, но отличаются мощью, силой и, почуяв опасность, не убегают, а способны себя защитить. Живут около 30 лет. Вес и рост зависят от того, какой породы лошадь, а также от корма и ухода. При хорошем содержании они вырастают крупнее. Самые большие и тяжелые — советские тяжеловозы (до 2 м и 800 кг).
Лошадь проявляет стадные инстинкты и поэтому не любит быть одна. Об этом следует подумать, намереваясь приобрести животное. Содержать 2-3 особи сможет далеко не каждый, но животное прекрасно себя чувствует и в компании овец или, например, коз.
Травоядный характер питания определяет основные потребляемые лошадью корма — овес и более дешевое сено. Может питаться и соломой в случае необходимости, но это нежелательный вариант. Летом наступает благодатное время, когда можно пастись на лугах и пастбищах, где вдоволь свежей травы.
Зимой много энергии расходуется на поддержание температуры тела, соответственно, и пищи требуется больше. Вообще, объем потребляемого корма обусловливается весом тела и возрастом. Подобно человеку, без корма лошадь может жить около месяца, а без воды — лишь несколько дней. Употребляя подножную еду, она пьет не так много воды, потому что частично жидкость оказывается в организме вместе с травой, а, находясь в стойле, животное может выпить до 40 л за сутки.
О каурой лошади надо заботиться и соблюдать рекомендации по уходу. Она не может долго находиться в бездействии, движение и физические нагрузки обязательны. В летнее время на выпасе с этим нет проблемы, животное двигается естественным образом. Зимой же ее обязательно надо выводить и выгуливать, совершая пробежки продолжительностью не менее 2-3 часов.
Вольный конь трется о землю и тем самым очищается, но для домашнего — гигиенические процедуры и ежедневный осмотр копыт необходимы. Грива выполняет важную функцию, защищая голову и шею животного от оводов и мошек. Содержать ее в порядке нужно всегда. Нужно один раз в 6 месяцев осматривать зубы и ежемесячно менять подковы.
комментарии
добавить комментарий