Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Доисторические животные, населявшие территорию современной России

Если неожиданно встанет вопрос о том, кто жил на территории нашей страны в доисторические времена, какие животные ее населяли, многим на ум не придет никто, кроме мамонта. Что и не удивительно, ведь новости и «сенсации» в мире археологии приходят, в основном, из других стран, даже других континентов. Неужели природа обделила нашу большую территорию таким находками, а доисторические животные обходили ее стороной? Нет, это не так. Мамонт – это наиболее известное животное, жившее на территории России, но не единственное. В разные периоды истории на ней жили хищники и травоядные, которые могут поразить своим внешним видом или размером. Некоторые из них жили уже во времена обитания древних людей, а некоторые задолго до их появления. Предлагаем ознакомиться с несколькими интересными экземплярами доисторической фауны, которые ходили когда-то по нашей земле.

Содержание материала

Читайте также:  Безумные улитки во Флориде - Зачем было их выпускать?

Большерогий или гигантский олень

Представляет собой очень крупное парнокопытное млекопитающее, жившее во времена плейстоцена и раннего голоцена. Свое название он получил благодаря огромным рогам, имеющим размах в 4 метра. Чтобы носить на голове такую тяжесть, животное имело и внушительный размер тела. Ученые предполагают две наиболее вероятные причины вымирания этого зверя:

  • наши древние предки, которые вели на него охоту;
  • распространение лесов и сокращение открытой территории, что сделало передвижение этих животных затруднительным, ввиду своей главной отличительной особенности – широких рогов.

Пещерный медведь

Проживал на территории всей Евразии и вымер около 15 000 лет назад. Имел большие размеры, превышающие на 30% размеры современных бурых медведей. Обитал, в основном, в пещерах, что повлияло на особенности строения его тела – короткие и сильные задние лапы и развитая передняя часть. Такое строение обеспечивало удобное перемещение по пещере, где он проводил большую часть времени, за исключением охоты.

Читайте также:  Вомбат: не только производитель идеальных кубиков

Эласмотерии

Второе название животного – сибирский единорог. Относится к роду доисторических носорогов, которые проживали на всей территории Евразии во времена с плиоцена до плейстоцена. Это очень крупное млекопитающее, длинной до 6 метров и весом в 5 тонн. Тело его покрывал длинный волосяной покров, а на носу располагался огромный полутораметровый рог. Он имел широкое основание и резко сужался к своему концу.

Олоротитан Архаринский

Динозавр, проживающий в доисторические времена на территории современной Астраханской области. Длинна его составляла 12 метров, голову венчал уникальный гребень. Передвигаться мог как на двух, так и на четырех конечностях. Это один из последних видов динозавров, живших на планете в конце периода великого вымирания.

Читайте также:  Трубкозуб: Смесь зайца, свиньи и кенгуру

Эстемменозух

Травоядное, относящееся к терапсидам и жившее еще до динозавров около 267 млн.лет назад. Останки его найдены в Пермском крае. Животные вели полуводный образ жизни – проводили много времени в воде и выходили на сушу при необходимости.

Пситтакозавр

Проживал в раннем меловом периоде, встречался на территории Кемеровской области. Был травоядным животным с большим характерным клювом на верхней челюсти. Отличался также длинным перными образованиями на хвосте и задней части спины. Они не выполняли функций современных перьев, а носили демонстративный характер.

Титанофонеус

Это один из крупнейших хищников, живших в пермском периоде. Длина его тела могла достигать 6 метров, а черепа около 60 см. Он имел крупные и мощные резцы и клыки. Был водным хищником, но мог охотиться и на суше. Останки животного находили в Приуральской территории России.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий