Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Классификация окрасов шотландской вислоухой кошки

Существует огромное разнообразие расцветок короткошерстных кошек породы скоттиш-фолд. Как только эта порода начала появляться в Шотландии, шерсть этих кошечек была исключительно голубовато-серого тона. Но, со временем, начали появляться и другие оттенки. Сейчас насчитывается около двухсот цветов шубки у этой породы. Цвет шерсти, а также рисунок на ней, существенно влияют на стоимость животного. Чем интереснее расцветка на теле кошки, тем выше ее цена. Чтобы добиться такого разнообразия в цветовой гамме, шотландцев сводили с представителями других пород.

На сегодняшний день, вислоухих кошек, больше не сводят с иными видами, потому что эти животные уже получили все необходимые гены, которые отвечают за их неординарный окрас. Цвета шерсти такой породы могут быть разными, начиная от голубовато-серым, черепаховым, заканчивая дымчатым, шиншилловым, табби, биколор и другими.

Однотонный окрас шотландской породы

Однотонный окрас говорит о том, что ни малейших вкраплений, ни единого волоса другого цвета быть не должно. Так как это уже не считается однотонным окрасом. Скорее, это двухцветный вид. Тон меха должен быть равномерно распределен, по всей длине шерсти кота. Это или цвет другого типа, или некий дефект на теле кошки. Если на теле кошки есть такие недостатки, продать представителя вислоухой породы будет сложнее и цена на нее будет дешевле. Так как котов данной породы часто возят на выставки, окрас зверька с вкраплениями, будет набирать меньшие баллы.

Читайте также:  Объяснения ученых: почему кошки самые жестокие убийцы

Однотонный окрас бывает голубым, черным, белым, коричневым, коричным и даже красным. Классический окрас, до недавнего времени, был исключительно голубой (многие люди говорят,что он серый). Представителей такого цвета шерсти было на много больше, чем владельцев другого окраса. Но, сейчас это уже совсем не так, хоть белые и черные – встречаются реже.

Двухцветные кошки (биколор)

Такой окрас шерсти может быть совершенно разным, включая белый. Причем, белого цвета должно быть поровну с любым другим. А еще красивее и востребование, если рисунки на шубке кошки будут симметричны.

Окрас поинт

Тело кошки данного окраса имеет светлый тон. А вот мордашка будет темнее самого тела. Шотландцы окраса поинт могут быть абсолютно любых типов: блю-пойнт (белое или любого другого цвета светлое туловище и голубая расцветка головы), крем-пойнт (кремовое туловище и темная мордашка), чоклит-пойнт (в основном белая кошка с кофейной мордашкой), а также другие. Кошечки данного окраса получаются благодаря очень интересному гену. Дело в том, все части тела животного, где у него плохое кровообращение, затемнены. Это может быть морда, хвост, лапы и уши.

Читайте также:  Популярные виды кошек

Черепаховый окрас

По-другому, этот цвет называют «торти». Кошечку такого окраса называют черепаховой, если ее мех имеет несколько оттенков, в сочетание которых входит красный или молочный бежевый. Эти оттенки на шерсти у кошки должны быть равномерно распределены, поэтому если вы увидите обычную кошку трех цветов, не перепутайте ее черепаховым окрасом. Окрас может быть: черно-красным, лилово-молочным, голубо-молочным.

Если вы хотите приобрести животного, с которым желаете занимать призовые места на выставках, учтите, что обращают внимание, в первую очередь, на равномерное распространение цветового пигмента и на его распределение по всему телу. Стоит заметить, что только самки могут иметь черепаховый окрас. Если кот имеет тело такого цвета, это мутация, которая приведет к неспособности иметь потомство.

Читайте также:  Психология кошатников и собачников: чем они отличаются?

Смоковый окрас

Животное с таким цветом тела, имеет однородный тон шерсти и, основание волосков должно быть серебристого цвета. Дымчатая расцветка шерсти относится к типу серебристых, так как она появляется под воздействием гена-доминанта, который отвечает за серебряный цвет волоса. Этот окрас у малышей легко спутать с однотонным цветом тела, так как шерсть у этих животных густая, увидеть серебряное основание волосков нелегко. Поэтому, чтобы точно убедиться, какой окрас имеет ваш будущий питомец, стоит раздвинуть шерсть и посмотреть на наличие серебра в основании волосков.

Окрас шиншиллы

Существует эффект «типпинг». Он представляет собой не равномерное окрашивание волосков меха у кошки. Это когда пигмент проявился только на верхней части шерсти. Типпинг есть только на теле кошек, шиншиловой расцветки.
Заметьте, что при наличии у кошки такого окраса шерсти, только 1/8 тела будет закрашена, остальные участки должны быть белоснежными. Окрас голубой серебристой шиншиллы встречается достаточно редко, поэтому купить животное такого цвета — огромная удача. Так как такие кошки считаются очень красивыми, цену заводчики поднимают иногда заоблачную.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий