Саванна (ашера) — самая дорогая кошка в мире, которую только можно найти. Если в дикой природе лев считается королем зверей, то ашера — настоящая королева из мира домашних животных. Она и свое имя получила в честь древней языческой богини, праматери и владычицы всех богов в западносемитской мифологии. Правда, похожа она скорее не на льва. Это порода кошек, похожих на тигра или даже леопарда. Это такая ядерная смесь, что не сразу можно сообразить.

Саванна (ашера) — самая дорогая кошка в мире, которую только можно найти

Вот только порода эта на самом деле вымышленная. То, что в свое время взлетело в самый топ рейтинга «самая дорогая порода кошек в мире», на самом деле являлось мифом. Этой породы в природе не существует. Ашерой была названа давно известная порода Саванна.

История происхождения

Родом знаменитая и покрытая мраком тайны кошка-тигр из восьмидесятых годов, дислокация — Америка. Является последствием смешения африканского сервала и домашней бенгальской кошки (которая сама является смешением дикой бенгальской и простой домашней кошки). Матерью-основательницей породы является Джуди Фрэнк.

Если в дикой природе лев считается королем зверей, то ашера — настоящая королева из мира домашних животных

Первые котята родились в 1986 г.: пятнистые, большеухие и длинноногие. Ценный помет назвали красивым и диким именем саванна. Уже тогда заводчик Джойс Сроуфе и Патрик Келли разработали стандарт новой породы. Официально тигровая кошка Саванна получила признание в 2001 году. А в 2015 году она обогнала другие дорогие породы кошек, заняв среди них почетное 1 место.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Но история будет неполной без имени Саймона Броуди, представившего миру новую породу элитных кошек по имени Ашера. Заявлялось, что данная порода выведена на основе генов сервала, азиатской бенгальской и простой домашней кошки. Это не назовешь ложью, узнав, при каком именно скрещивании образовалась Саванна. Именно это и показал проведенный тест ДНК. Ашера — это классическая представительница породы саванна.

Но, возможно, те, у кого есть лишняя тысяча-другая долларов, не будут досконально разбираться в происхождении породы. Реклама называет Ашеру самой красивой кошкой, значит, ашеру нужно покупать. Сама кошка не виновата в том, как ее назвали, реклама и редко обновляющийся рейтинг «самые дорогие породы» тем более. А факты говорят о том, что Саймон Броуди по сей день скрывается от правосудия. Поэтому, если кто-то где-то решит продавать Ашеру за немыслимые деньги — следует знать, что это очередная спекуляция и афера.

Редкие породы кошек (видео)

Галерея: самая дорогая кошка в мире (25 фото)

Описание породы

Самые характерные особенности, которые имеет эта пятнистая кошка — это ее тигровый окрас, напоминающий о ее диком происхождении, и особенная грация, коей обладает далеко не любая представительница рода кошачьих. Выводя эту породу, селекционеры возлагали надежды на то, что «кот тигра», выглядящий дико, но действующий как домашняя кошка, станет популярен среди любителей экзотики. И дело было даже не в дороговизне и не в желании подвинуть с пьедестала другие элитные породы кошек. Это был некий мирный протест против зоопарков и в целом содержания в неволе реальных диких животных.

Читайте также:  Рейтинг самых больших кошек в мире

Помимо дикого вида и грации, стандартом установлены следующие отличительные признаки:

  1. Голова по отношению к телу маленькая, но изящная, формой похожа на равносторонний треугольник. Уши при этом большие и широкие, с закругленными кончиками. Чистокровность представителя породы может подтвердить дикое пятно на внешней стороне ушей.
  2. Глаза саванны могут быть желтого, медного и зеленого цвета. Форма глаз уникальна. Верхняя линия глаз напоминает бумеранг, нижняя же миндалевидна. Расстояние между глазами соответствует размеру самих глаз.
  3. Саванна обладает широким носом с красной, рыжей или черной выпуклой мочкой.
  4. Котенок саванны превращается в полноценного взрослого кота к 3 годам. Взрослость приходит с нехилым прибавлением в размере: взрослый пятнистый котенок весит почти 15 кг, а ростом выходит чуть ли не полметра в холке.
  5. Телосложение взрослых котов атлетичное, мощное, сильное.
  6. Ноги длинные и стройные, с ярко выраженной мускулатурой. Передние ноги заметно короче, чем задние. Сами лапы небольшие, овальной формы. Подушечки имеют либо черный, либо коричневато-черный цвет.
  7. Хвост имеет контрастную, ярко выраженную окраску. Длину имеет такую, что не касается пола, когда кошка стоит на ногах. Можно даже назвать его обычным: средней толщины, сужается к кончику, как и у многих пород котов.
  8. Шерсть на ощупь грубоватая, более упругая, чем у обычных кошек, и при этом очень густая. Кот, похожий то ли на тигра, то ли на леопарда, то ли на гепарда, имеет пятна и полоски совершенно разных размеров, которые также непредсказуемо разбросаны по телу. Но вот окрас шерсти и самих пятен уже предсказуем и вносится в стандарт. Пятна бывают только коричневыми или только черными, а окрас следующих оттенков: шоколадный, золотистый, бурый, серебристый или табби циннамон (циннамон в переводе с английского означает корица, коричневый оттенок).

Селекционеры отмечают, что за окрас шерсти и пятен отвечают домашние коты, которые были взяты для скрещивания, а точнее, действие их генов. Причем если пятна имеют не черный и не коричневый цвет, а также присутствуют белые медальоны на груди или выраженный тигровый окрас — это дисквалификационный признак для породы Саванна.

Читайте также:  Интересное о кошках: почему они топчут лапами и трутся о ноги

Характер и здоровье

Саванна — кошка, которая в прямом смысле этих слов обременена интеллектом. Это действительно умная порода, которая не хуже собак поддается дрессировке, обучаясь вполне серьезным командам. Саванна любознательна и общительна. Если в доме, кроме нее, есть другие животные, она образует с ними стаю, в которой занимает место лидера. К собакам пятнистые кошки питают особенное расположение, вероятно, в силу общности их характера.

В плане здоровья у саванн все хорошо. В животном мире далеко не редкость, когда искусственно выведенные породы имеют генетические заболевания или просто шаткое здоровье, способное простудиться от любого сквозняка. Возможно, здесь сказывается выносливая наследственность дикого африканского сервала. Но, несмотря на выносливость и крепкое здоровье, вакцинировать маленького тигра и проводить его дегельминтизацию нужно обязательно.

Необходимый уход

Ухаживать за экзотическим питомцем следует так же, как и за любой обычной домашней кошкой, соблюдая простые правила. Нужно только делать скидку на то, что домашняя кошка в лице саванны весьма крупна и не любит подолгу сидеть дома. Вряд ли жителю однокомнатной квартиры придет в голову выбирать домашнего любимца стоимостью еще с парочку таких же квартир, но уточнить стоит: саванне нужен простор и частые долгие прогулки на свежем воздухе. Еще они просто обожают купаться, поэтому им нужно обеспечить доступ к бассейну или ближайшему (чистому!) водоему. Поэтому содержание такой кошки предполагает наличие загородного и обязательно частного дома, где животное может почувствовать себя свободно и комфортно.

Саванна не любит холод и предпочитает занимать верхний этаж в любом помещении. Поэтому легко бьющиеся и просто дорогие сердцу вещи лучше убирать в закрытые шкафы. Необходимо помнить, что спортивной кошке не составит ни малейшего труда преодолеть трехметровую высоту для достижения своей цели. Также ради безопасности своего питомца нужно убрать или не заводить комнатные растения. Особенно это относится к ядовитым для домашних животных видам.

Шерсть особого ухода не требует, в этом плане простого расчесывания коту будет достаточно.

К кормлению маленького тигренка придется подойти с умом. Это вообще относится ко всем заводчикам любых пород животных, но поскольку саванна отчасти хищник, то без мяса им никуда. Куриный фарш, сердечки и желудочки придутся питомцу по вкусу, а вот молочные и кисломолочные продукты из их рациона рекомендуется исключить: такое питание приведет к расстройству пищеварительной системы. Еще саванне строго не рекомендуется давать корм с высоким содержанием зерна, так как пищеварительная система дикой кошки не переваривает зерно совсем. Проблему кормления чаще всего легко и просто можно решить употреблением готовых сухих кормов, но здесь стоит предпочесть корма исключительно супер премиум сегмента. Дорогие кошки требуют дорогой корм, это стоит учесть с самого начала.

Читайте также:  Кошка породы сноу шу

Кошка Саванна (видео)

Где купить котенка саванны и его стоимость

Первое поколение от скрещивания с сервалом маркируется как F1. Это означает, что котенок имеет 50% крови сервала. Дальнейшее его скрещивание подразумевает наличие 25% крови сервала (маркировка F2) и т. д. до F5. Стоимость варьируется соответственно. Самый дорогой и самый ценный котенок — это котенок маркировки F1 и F2. Чем выше маркировка, тем ниже цены.

При этом надо знать тот факт, что мужское поколение саванн до поколения F4 бесплодно. А котята F1 имеют особенности в характере. Все Саванны — умные и любознательные кошки, но вот милыми и ласковыми бывают не все. Дорогой котенок F1 может быть изначально добродушен и мил, но есть вероятность, что дикие гены возьмут свое. Так что к 3 годам, т. е. возрасту, когда окончательно сформируется личность умной кошки, к этому нужно быть готовыми. Именно поэтому F1 рекомендуют держать не просто в загородном доме, а в коттедже со специальным, комфортно обустроенным вольером. Но это все вероятности, вполне может быть, что именно выбранная саванна станет приятным и ласковым исключением из правил.

Лучшим по генофонду породы считается питомник A1 Savannahs, созданный селекционером Джойс Сроуфе. Но в силу того, что порода была выведена совсем недавно, и уже получила широкую востребованность в среде любителей экзотических кошек, Саванна очень редкая и дорогая порода, пожалуй самая дорогая из существующих кошачьих питомцев. Причем цена понятным образом полностью зависит от маркировки. F1 могут иметь стоимость до и более 1,5 млн руб. Самцы, ввиду своей бесплодности до 4 поколения, стоят дешевле самок.

Средняя цена породы составляет от 5 до 7 тыс. долларов. При этом вряд ли можно найти узкоспециализированный питомник в России или ближайшем зарубежье. Если человек всерьез задумался о приобретении такого роскошного питомца, то к его стоимости придется приплюсовать еще и стоимость его транспортировки от питомника до пункта назначения.

Саванна, безусловно, прекрасная порода домашних кошек. Маленький ручной зверь, вот как можно охарактеризовать это роскошное животное. Умное и любознательное, красивое, крепко сложенное и ручное. Наверное, именно это подкупает любителей экзотики, когда они выбирают себе домашнего любимца. Человек приручил природу уже давно, но вот приручить ее настолько, что она придет и положит голову на его колени — это уже принципиально новый уровень, который многие желают попробовать. Что ж, если так, то эта кошка — точно выбор любителя кошачьих. Но не следует забывать дать ей положенный уход, комфорт и ласку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!