Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сколько жизней у кошки: 9 или 7?

Кошки – одни из самых загадочных животных. Им с самых давних времен приписывают необычные способности, одной из которых является наличие нескольких жизней. Однако, согласно одним сказаниям, у кошек их 7, а согласно другим – 9. В мусульманской традиции существует легенда, о том, что у этих животных 6 жизней. Как появилось это странное суеверие и сколько у котов жизней на самом деле?

9 кошачьих жизней

Идея о том, что кошки обладают девятью жизнями, принадлежит древним египтянам. В их религии существовало всего 27 богов и богинь, которые разделялись на три разные группы. В каждой из таких подразделений было 9 самых главных божественных сущностей. Одной из тех, кто занимал лидирующее положение, была богиня Бастет. Она приходилась дочерью богу Солнца (Ра). Бастет была символом благополучия, любви и радости. Наверное, именно поэтому она имела образ кошки. Однако у Бастет было и земное обличие, в котором она перерождалась 9 раз. Так появилась легенда о том, что кошки имеют 9 жизней.

Подобное сказание имелось и в греческой мифологии. Древние греки поклонялись Диане (Селене) – богине Луны. Она очень любила принимать облик черной пушистой кошки. О божественной сущности этого животного можно было только догадаться по его большим янтарно-желтым сверкающим глазам. Лунный год состоит из девяти месяцев. За этот период Луна 9 раз появляется на небосводе и 9 раз исчезает.

Читайте также:  Чипирование кошек - есть ли смысл

Греки считали, что это небесное тело на самом деле каждый раз сначала умирало, а затем возрождалось. Мифология египтян и древних греков стала основой для появления суеверия, согласно которому, каждая кошка имеет 9 жизней.

7 кошачьих жизней

Миф о 7 кошачьих жизнях зародился в Средние века. В то время очень были популярны люди, которые несли просвещение в массы. Они являлись обычными сказителями, поэтами и певцами, но называли их менестрелями. Простому народу очень нравились поэмы об известных вышестоящих личностях, представленных в виде животных. Самым популярным произведением в тот период была поэма «Роман о лисе Рейнеке». Ее главный герой – кот Тибальт обладал титулом короля. Правитель из него получился неважный, поскольку он обладал дурным задиристым нравом. Однако Тибальта это не смущало, ведь он был единственным обладателем семи жизней. Сюжет поэмы хорошо запомнился людям и они стали передавать его из уст в уста. Благодаря этому, появилось суеверие о наличие 7 жизней у котов.

6 кошачьих жизней

Мусульмане, в отличие от европейцев, египтян и греков, считают, что у кошек на самом деле 6 жизней.

Легенда о 6 кошачьих жизнях появилась, благодаря сказанию о пророке Мухамеде и его любимой кошке, которую звали Муэца. Она однажды спасла своего хозяина от смерти. Мухаммед решил отблагодарить свою любимицу, подарив ей способность к перерождению. Но так как животное нельзя было приравнять к человеку, имеющему душу, посланник Аллаха просто дал кошке 6 жизней.

Читайте также:  Своё не пахнет: Как избавиться от кошачьего запаха?

«Живучесть» кошек с точки зрения магии и мистики

В Средние века люди верили в то, что коты – это главные помощники ведьм и колдунов. Эти животные могли видеть призраков, а также они были идеальными проводниками для злых сил. В кота мог с легкостью вселиться бес, который помогал колдунье совершать недобрые поступки. Люди верили также в то, что ведьмы умеют превращаться в кошек. Но только делать они это могут всего несколько раз за всю жизнь. Поэтому если незнакомый кот появлялся возле дома, его всегда старались сразу прогнать.

Инквизиция считала, что кошки – это настоящие подсобники дьявола. Поэтому этих милых пушистых созданий массово отлавливали и убивали. Причем на цвет их шерсти внимания не обращали, несмотря на то, что помощниками ведьм являлись, согласно суеверию, только черные коты. Люди, пытавшиеся спасти животных, обвинялись в колдовстве. К счастью, некоторые кошки, жившие в то время, проявили чудеса изворотливости и как-то сумели выжить.

Особыми способностями этих милых созданий наделяют до сих пор. Эзотерики утверждают, что кошки действительно могут видеть то, что недоступно человеческому взору: духов, призраков, сущностей. Кроме того, эти животные водят дружбу с домовыми.

Читайте также:  Керл, Тойгер, Лаперм и другие породы кошек, о которых вы могли никогда не слышать!

Продолжительность кошачьей жизни с точки зрения науки

Ученые не отрицают тот факт, что кошки обладают определенной выносливостью, крепким здоровьем и способностью быстро восстанавливаться после тяжелых травм. Из-за того, что эти существа могут сами себя исцелять, появились легенды и различные суеверия о наличии у них нескольких жизней. Но благодаря чему, кошки так быстро восстанавливаются?

  1. Урчание. Мурлыкание помогает котам успокоиться и сделать себе небольшой массаж. Кроме того, научно доказано, урчание способствует восстановлению повреждения костных тканей, снятию воспалений и повышению стрессоустойчивости.
  2. Чувство равновесия. Кошка способна приземлиться на все четыре лапы, даже если она упала с большой высоты. Все дело в хорошем вестибулярном аппарате, который позволяет животному быстро сгруппироваться и принять нужное положение тела во время падения.
  3. Способность к быстрой адаптации. Эти звери прекрасно приспосабливаются к самым разным жизненным условиям. Если домашний кот случайно оказывается на улице, то выжить ему помогают инстинкты. С их помощью он всегда сможет найти пищу.
  4. Быстрое самоисцеление. Кошачьи переломы срастаются очень быстро. Животное после серьезной травмы может восстановиться всего за несколько недель.

Несмотря на то, что кошки могут исцелять себя сами, жизнь у них всего одна. Каждый владелец такого домашнего любимца прекрасно знает об этом и старается заботиться о его здоровье.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий