Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Квинкана: О чем боятся говорить австралийцы?

Наша Планета населена удивительными и даже пугающими животными. Но несколько тысячелетий и даже сотен лет назад на Земле обитали еще более уродливые, странные и ужасающие существа. Одни из них не пережили резких климатических перепадов, других уничтожил сам человек. В Австралии и Океании ранее жили квинканы – кровожадные крокодилы, наводившие ужас на всех живых существ того времени. Чем отличались доисторические квинканы от своих современных собратьев?

Квинканы: описание свирепых особей

Это вымершие сухопутные крокодилы, которые были представлены только в мегафауне Австралии и Океании. Квинканы входили в семейство настоящих крокодилов, подсемейство – Mekosuchinae. Во время своего существования считались одними из самых кровожадных и коварных хищников Австралии.

СПРАВКА! Слово «квинкана» пришло к нам не с древнегреческого и не с латыни. Это наречие из фольклора австралийских аборигенов, которые называли этого крокодила «куинкас».

Читайте также:  Песчаный варан: это Австралия, сынок

Основные отличия внешнего вида особей

  • У крокодилов, населяющих нашу Планету сегодня, зубы сточенные, гладкие, предназначенные для того, чтобы утаскивать под воду и удерживать жертву, пока она тонет. У квинкан были острые, пильчатые, загнутые зубы. Клыки квинканы впивались и буквально разрывали свою жертву на части.
  • Прямое расположение конечностей. Лапы у квинканы были расположены прямо под телом, а не по бокам. Это значительно ускоряло передвижение особей. Также лапы были удлиненными и очень мощными.
  • За счет того, что лапы у крокодила были длинные, ему было легче передвигаться по суше, чем по воде.
  • Разные размеры тела, которые зависели от подвида. От 2-3-метровых особей до 6-7-метровых монстров. Приблизительный вес – от 300 до 600 кг. В своих размерах квинканы уступали только гигантским варанам и мегаланиям.
Читайте также:  Змея черная мамба: грациозная и смертельно опасная

Считается, что квинканы были полностью земными крокодилами. Своим образом жизни они больше напоминали теплокровных существ, чем пресмыкающихся водных крокодилов. Квинканы жили и охотились на суше, бегали и развивали при этом приличную скорость. В рацион питания гигантских ящеров входило только мясо. Эти кровожадные чудовища не брезговали своими собратьями, питались также копытными млекопитающими, водоплавающими птицами, грызунами и даже рептилиями.

Когда квинканы населяли Планету?

Время появления первых особей – геологическая эпоха миоцена (24 млн лет назад). Вымерли квинканы сравнительно недавно: 40 тыс лет назад. Первобытные люди, обитающие в Австралии, застали этого грозного ящера, прожив с ним вместе около 10 тыс лет.

ВНИМАНИЕ! Существует версия, что именно появление человека на континенте привело к вымиранию квинкан. Люди не убивали хищников напрямую, а лишали их привычного пропитания: кенгуру, дипротодонов и других зверей.

Читайте также:  Гигантская саламандра: Самая большая амфибия в мире

Первые останки доисторических крокодилов ученые нашли в Южной Австралии в 1967 году и в Квисленде в 1977 году. Были найдены некоторые фрагменты верхних челюстей. Полученные образцы позволили отнести квинкан к роду неизвестных себекозухий (общее название для семейства сухопутных крокодилов). Одновременно с этим ученый-палеонтолог Молнар выделил квинкан в отдельный род на основе более точных палеонтологических материалов. Но используемые образцы и сведения позднее были утеряны.

Итак, квинканы – вымерший род сухопутных крокодилов. Обитали только в регионах Австралии и на островах Океании. Жили в эпоху миоцена, вымерли около 40 тыс лет назад. Квинканы были быстрыми и могучими кровожадными монстрами. Питались исключительно мясом. Наводили страх и ужас на всех живых существ того времени.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий