Огненная саламандра — это яркий представитель древней группы земноводных, которые, несмотря на свою тонкую кожу и привязанность к воде, смогли колонизировать обширные участки суши. С глубокой старины люди верили, что это создание обладает сверхъестественными свойствами. Считалось, что мимолетное прикосновение к этому злобному существу может стать причиной гибели. Кроме того, были и другие мифы, к примеру, о том, что если огненная саламандра упадет в воду в колодце, она будет отравлена навсегда. Однако все это не соответствует действительности. Изучение этих невероятных созданий позволило развеять мифы, которые долгие столетия окружали это существо.

Огненная саламандра — это яркий представитель древней группы земноводных, которые, несмотря на свою тонкую кожу и привязанность к воде, смогли колонизировать обширные участки суши

Анатомические характеристики огненных саламандр

Впервые полное описание этого вида была дано в 1758 г. Карлом Линнеем. Это создание не зря получило название огненной саламандры. Оно имеет крайне пестрый окрас. На глянцево-черной поверхности кожи имеются большие ярко-желтые или оранжевые пятна. Некоторые виды саламандр имеют красную кожу с небольшими черными точками. Считается, что такой яркой окраской саламандра предупреждает возможных агрессоров о своей ядовитости. Это прекрасный механизм защиты от внешних врагов. Кожа огненной саламандры гладкая и всегда влажная. Это создание является ярким представителем очень древней группы животных, относящихся к отряду хвостатых земноводных. Несмотря на то, что предки этого маленького существа жили задолго до появления на планете динозавров, это создание еще не порвало свою связь с водой, из которой оно вышло. Кожа саламандры очень тонкая и требует постоянного увлажнения. Если она высохнет, это животное просто погибнет.

Это достаточно крупный вид. Длина тела взрослой особи в среднем составляет около 23 см, но встречаются и более крупные экземпляры. Хвост у огненной саламандры достаточно короткий. Он имеет округлую форму. Он отличается повышенной подвижностью. Тело огненной саламандры коренастое. На верхней части обычно располагается большинство ярких пятен, причем нередко они сливаются, образуя полосы на спинке и голове. Они расположены несимметрично. Брюшко имеет более светлый окрас. Обычно оно темно-коричневого цвета. Голова животного слегка приплющенная. Рот очень широкий. В нем имеется много острых зубов, имеющих округлую форму. Лапки короткие, но очень сильные. Несмотря на то, что это создание отличается тонкой кожей, требующей постоянного увлажнения, перепонок и жабр у взрослых особей нет. На передней паре лапок этого создания имеется всего по 4 пальца, а на задних по 5.

Читайте также:  Змея черная мамба: грациозная и смертельно опасная

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Глаза у саламандры выпуклые, но могут полностью прикрываться хорошо развитыми веками. Самки обычно отличаются более крупными размерами. Они имеют выпуклую клоаку, поэтому отличить их от самцов не составляет особого труда. На голове у представителей взрослых особей обоих полов имеются околоушные железы. Именно они вырабатывают ядовитую жидкость, отличающуюся молочным цветом. Секрет является достаточно вязким и имеет характерный запах миндаля. Это вещество содержит 9 видов алкалоидов, которые могут вызвать отравление у хищников. Саламандра может выстреливать им на очень короткие расстояния. Для мелких млекопитающих, к примеру, мышей, он может быть смертельным. Он действует как нейротоксин, вызывающий развитие анемии, паралича, судорог и т.д.

При попадании на кожу человека никакого отравления не будет, но при поражении слизистой оболочки он может вызвать сильнейшее жжение. Это вещество не только помогает огненной саламандре защититься от хищников, но и позволяет избежать грибковых и антибактериальных инфекций. С этой целью саламандра втирает секрет в кожу. Считается, что продолжительность жизни этих созданий в естественной среде обитания в среднем составляет около 10-12 лет. Однако эти данные не точны, так как проследить весь жизненный путь отдельной особи еще не удалось натуралистам. В неволе при правильном уходе саламандра может радовать своих владельцев на протяжении 18-20 лет. Сравнительно низкая продолжительность жизни их созданий в естественной среде обусловлена наличием большого количества врагов.

Огненная саламандра (видео)

Галерея: огненная саламандра (25 фото)

Ареал распространения огненных саламандр

Это животное поселилось на достаточно обширной территории. Данные создания встречаются в холмистой местности и лесах на большей части Центральной и восточной Европы. Кроме того, огненные саламандры не являются редкостью в северной части Ближнего Востока. В настоящее время известно, что западная граница их ареала охватывает территорию таких стран, как Португалия и Франция, и распространяется на север Испании.

С глубокой старины люди верили, что это создание обладает сверхъестественными свойствами

Северная граница их естественной среды обитания проходит вдоль Германии и южной Польши. Восточная граница ареала огненных саламандр распространяется на всю территорию украинских Карпат, а также такие страны, как Румыния, Иран и Болгария. Помимо всего прочего, небольшая популяция этих созданий была выявлена в Турции. Несмотря на обширность ареала обитания, количество этих созданий постоянно снижается. Из-за своей крайне тонкой кожи, они очень чувствительны к вырубке лесов, осушению водоемов и загрязнению окружающей среды.

Читайте также:  Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

В некоторых странах Европы, где эти создания ранее встречались достаточно часто, сейчас этот вид находится на грани исчезновения. Только не тронутые человеком лесные массивы являются идеальным прибежищем для данных уникальных существ. Обычно наибольшее их количество наблюдается у берегов рек и лесных озер. Излюбленными для них являются места с большим количеством поваленных старых деревьев. Здесь они могут найти влажное укрытие от палящего солнца.

Это животное поселилось на достаточно обширной территории. Данные создания встречаются в холмистой местности и лесах на большей части Центральной и восточной Европы

Образ жизни огненных саламандр

Это животное ведет преимущественно ночной образ жизни, так как сильная жара и прямые солнечные лучи могут быть для него смертельными. Кроме того, так как выглядит саламандра очень эффектно, ее могут на свету быстро заметить хищники. Нередко этих земноводных поедают дикие кабаны, совы и змеи, для которых их яд не опасен. В дневное время огненные саламандры прячутся в лесной подстилке, мхе, а также норах под упавшими деревьями, трухлявых пнях и даже под камнями.

Считается, что это животное обладает развитой памятью и прекрасно помнит все возможные убежища на своем участке. Если любая ящерица стремится погреться на солнце утром, для этого существа это может быть крайне опасно. Как правило, эти животные привязаны к одной местности и не стремятся переселиться с выбранного участка, если для этого нет значительных причин. При необходимости саламандра может использовать свои лапки для рытья небольших норок, в которых может укрыться от дневного зноя. В некоторых случаях, когда устанавливается дождливая погода, эти создания могут быть активными и на протяжении всего светового дня.

Огненная саламандра является малоподвижным существом. Она передвигается по земле медленно, степенно изгибая тело. Хвост при этом свободно волочится. В рацион этого животного главным образом входят:

  • личинки насекомых;
  • дождевые черви;
  • пауки;
  • гусеницы бабочек;
  • другие насекомые.

В редких случаях крупные взрослые особи могут употреблять в пищу молодых лягушек и тритонов. Завидев добычу, это создание быстро бросается вперед. Зубы огненной саламандре нужны, чтобы удерживать пищу, которую это животное проглатывает целиком. В настоящее время известно, что огненные саламандры отличаются крайне медленным метаболизмом, поэтому 1 небольшого слизня или насекомого ей достаточно на несколько дней. При обилии корма это животное старается употребить как можно больше. Это позволяет ей делать запас жира в хвостовой части, который поможет ей в дальнейшем пережить менее благоприятные дни. Удивительно что, несмотря на то что это животное нуждается в постоянном увлажнении кожи, плавает оно очень плохо. Обычно, попавшая в воду, эта саламандра сразу же тонет.

Читайте также:  Как выглядит и где живет ядовитая гадюка

На зимний период эти создания уходят в состояние анабиоза. Обычно они впадают в спячку в октябре, но если погода достаточно теплая, то в начале ноября. Холод не влияет на жизненно важные процессы в организме огненной саламандры. Она может спокойно проспать до конца марта.

Животное огненная саламандра (видео)

Поведение огненных саламандр в период размножения

После того как эти создания просыпаются после анабиоза, в котором пребывали на протяжении всей зимы, они сразу начинают поиск партнера. Обычно молчаливое животное в этот период становится достаточно активным. Самцы начинают издавать попискивающие звуки, чтобы привлечь внимание партнерш.

Гормональный фон у них настолько повышен, что они готовы наброситься на любой предмет, напоминающий самку. Нередко самцы дерутся между собой и устраивают догонялки, чтобы выяснить, кто из них достоин продолжить род. В отличие от других видов саламандр, брачные игры и спаривание у этих животных происходит на суше, а не в воде. Далее самец демонстрирует себя, махая передними лапками. Если ее устраивает партнер, он выпускает небольшой мешочек, наполненный спермой.

Самка идет прямо на него, накрывая его своим телом, а затем втягивает сперму своими половыми органами. Некоторые огненные саламандры откладывают яйца в воде. Она осторожно подбирает участок, который будет затоплен при половодье, откладывает яйца.

Самка в этом случае должна рассчитать время, когда они будут затоплены, так как высыхание грозит кладке гибелью. В некоторых случаях самка остается с яйцами, продолжительное время увлажняя их, пока их не накроет водой. Для самой самки попадание в воду опасно. После того как яйца окажутся в воде, из них появляются личиночные формы, которые имеют жабры и все приспособления для жизни в воде. Однако в воде им угрожает опасность, так как любая рыба может их съесть.

Однако большинство саламандр обитает в лесу, где не всегда есть возможность найти подходящий водоем, поэтому многие из них практикуют яйцеживорождение. В этом случае самка вынашивает потомство у себя в животе.

В некоторых случаях она производит на свет личиночные формы, способные дышать воздухом. Некоторые виды производят уже взрослых особей, прошедших все стадии метаморфоза. Это позволило саламандрам, обитающим в лесной глуши, стать более независимыми от водной среды. После воспроизведения потомства самка более не заботится о нем и его пропитании.

Внимание, только СЕГОДНЯ!