Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Собаки-волкодавы — могучая кавказская овчарка

Кавказские овчарки — особенные собаки. Классическая порода была признана кинологами в 1930-х годах. С тех пор она стала очень популярна и покорила сердца любителей больших и надёжных псов. Овчарки обладают всеми замечательными качествами, присущими сторожевой собаке: непоколебимая преданность, высокий интеллект, охотничий нюх, внимательность к чужакам. «Кавказцы» способны стать отличными помощниками и компаньонами, но в их поведении есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Ведь не зря их прозвали «волкодавами».

История происхождения породы

Порода кавказских овчарок формировалась в горной местности. Жители использовали псов в качестве пастушьих собак. Овчарки проявляли себя, как надёжные помощники. Они без труда справлялись со своими задачами. В обязанности псов входил не только надзор за стадом, но и защита скота от диких животных. Такой труд воспитал в кавказских овчарках настоящих бойцов. Именно поэтому у этих псов в крови ненависть к чужакам. Истинных предков породы никто не знает. Есть только теории. Среди предположительных прародителей «кавказцев»: дикий волк, среднеазиатская собака и тибетский дог.

Читайте также:  Топ-5 самых ленивых пород собак

Разновидности Кавказской овчарки

На внешность овчарок повлияли климатические условия. Эти собаки водились в разных местностях. Поэтому образовалось два вида кавказских овчарок:

  • Горный вид. Этот тип отличается мощным телосложением и невысоким ростом. У них широкая грудь, развитая мускулатура и длинная шерсть.
  • Степной вид. К этому типу относятся стройные длинноногие собаки. Их телосложение тоже мощное, но отличается большей элегантностью. У таких собак короткая шерсть.

Кавказских овчарок разделяют и по регионам, где они обитают: дагестанские, азербайджанские, грузинские и армянские.

Внешность кавказской овчарки

В 1931 году был признан стандарт породы кавказской овчарки. В описании псов запечатлены внешние качества, присущие чистокровной породе «кавказцев»: мощное телосложение, широкие лапы, крупная голова, небольшие уши, глубоко посаженные глаза, «воротник» из шерсти вокруг шеи, пушистый хвост. В весе самцы могут достигать 50 кг., а самки 45 кг. Рост взрослых самцов варьируется от 70 до 75 см. Рост самок не больше 70 см.

Шерсть и окрас породы

Шерсть овчарок плотная и густая. Она помогает псам справляться со всеми суровыми климатическими условиями. Их шерсть состоит из трёх частей и помогает пережить и дожди и снегопад. Под длинной шерстью верхнего слоя скрывается плотная ость и мягкий подшёрсток. Каждый из этих слоёв может быть преобладающим, поэтому сложилось ещё 3 типа овчарок: длинношёрстные, промежуточные и короткошёрстные. Окрас шерсти преимущественно тёмных оттенков. Белые овчарки встречаются очень редко. В основном преобладают серые, чёрные и бурые тона.

Читайте также:  Верная и бесстрашная собака волк

Характер породы

Кавказские овчарки очень умные и преданные. Они ценят своего человека и заботятся о семье. Они могут быть отличными охранниками, так как не доверяют чужакам. Они не станут набрасываться на незнакомцев просто так. Овчарки будут вести себя тактично, если им ответят тем же. Но стоит помнить, что недоверие к чужакам у них в крови. Поэтому эти псы могут проявить агрессию в отношении незнакомцев, если почувствуют опасность. «Кавказцы» способны спокойно ладить с другими питомцами. Природный интеллект не позволит им нападать на беззащитных животных или обидеть ребёнка. Поэтому такого сторожа можно оставлять с детьми совершенно спокойно.

Уход

Как и любой крупной собаке, «кавказцу» необходимо большое пространство. Идеальным местом содержания для них является улица. Им необходим активный образ жизни и свежий воздух, поэтому им предпочтительней жить в загородных домах. Собаки обожают долгие прогулки, поэтому такая порода подойдёт энергичным людям, которые готовы пройтись в любую непогоду. В остальном эти псы неприхотливы в уходе. Их можно расчёсывать раз в неделю, а в линьку 2 раза. Купание можно проводить только при необходимости. Кормить этих собак предпочтительней мясом или специальным кормом, предназначенным для таких мощных и энергичных псов.

Читайте также:  Как проявляется и сколько длится течка у собак?

В кавказской овчарке вы сможете найти и сторожа, и помощника, и няню, и друга. Эти умные псы никогда не теряют своей преданности к хозяину. Они всегда готовы защитить своего человека и помочь справиться с трудностями. Заведя кавказскую овчарку, будьте уверены, что теперь у вас есть верный и надёжный друг.

Читайте также:

САМЫЙ УМНЫЙ ЧЕТВЕРОНОГИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА — ТОП 5 УМНЫХ ПОРОД СОБАК

КАК ВЫБИРАТЬ ПИТОМЦА ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА

ДОРОГИЕ, НО ЧУДОВИЩНО ВЕРНЫЕ: ТОП — 5 САМЫХ ДОРОГИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Илья

Шел мимо дачи,которую охраняли несколько кавказских овчарок.Было страшно.Они,заметив меня,как сбесились.Наскакивали на забор,лаяли.Шел и думал,а вдруг одна из них сумеет выскочить

добавить комментарий