Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как видят собаки и правда ли они не различают цвета

Собаки умеют творить своим взглядом настоящие чудеса. Например, выпросить кусочек последней котлеты со стола или внеплановую прогулку. Но какими способностями на самом деле обладают собачьи глаза? И какие данные о них являются мифами, а какие — правдой?

Собаки НЕ дальтоники

Самый «бородатый» миф о собачьем зрении — они видят реальность, как старый черно-белый фильм. Вот только это неправда! Четверолапые видят мир в оттенках синего, желтого, зеленого и серого в дополнение к черному и белому. Да, они не воспринимают полный цветовой спектр, как люди, и причина связана с рецепторами в их глазах.

«Колбочки», расположенные в сетчатке, отвечают за восприятие цвета. У людей их три типа, каждый из которых чувствителен к определенному цвету (красный, зеленый и синий). А у собак — лишь 2 типа колбочек, поэтому они воспринимают лишь желтый и синий спектр. Это делает их зрение дихроматическим, в то время как у людей — трихроматическое восприятие цвета.

Читайте также:  "Пушистики" - ТОП 5 Самых пушистых пород собак

Они технически близоруки

Что просит сделать окулист на каждом приеме?! Прочитать буквы разного размера, расположенные в определенном порядке на плакате. Этот метод позволяет выяснить зоркость зрения, а также выявляет дальнозоркость и близорукость.

Если бы на таком плакате проверили бы собаку, то она дошла бы до максимум третьей строчки. Нижние строчки бы просто слились у нее в сплошное пятно.

Факт! Собаки — близоруки. Но это особо не мешает их жизни. Ведь они эволюционировали на протяжении многих веков, чтобы развить остальные чувства. Например, на обоняние, которое помогает им восполнить пробелы в зрении.

Чтобы примерно представить, как именно видит питомец, врачи предлагают удалить из любой компьютерной картинки 75% пикселей. Изображение будет в целом понятным, но гораздо более «зернистым», чем мы привыкли видеть.

Лучшее периферическое зрение, чем у человека

Периферическим зрением мы видим то, что находится по бокам, когда мы смотрим вперед. В среднем, человек может видеть «боковым» зрением до 180 градусов. А у собак поле периферического зрения доходит до 250 градусов. Это делает их хорошими охотниками.

Читайте также:  Краткий обзор японских пород собак

Но среди разных пород есть обладатели еще лучшего периферического зрения. Например, грейхаунды, родезийские риджбеки и басенджи. А у некоторых борзых, благодаря длинным тонким носам и положению глаз, этот тип зрения доходит до 290 градусов. А вот у питомцев с плоскими носами — мопсов, ши-тцу, чау-чау и других, боковое зрение хуже обычно не превышает 220 градусов.

Способность к ночному видению

Обычно обладателями самого лучшего ночного зрения признаются кошки. Но и у собак есть хорошие способности к этому. И все благодаря структуре глаз и некоторым дополнительным функциям, которых нет у людей.

У четверолапых большие зрачки, и это не просто дает им возможность выглядеть очень мило. Также размер зрачков позволяет им поглощать больше света. Затем свет обрабатывается специальными рецепторами глаз — «палочками». Они есть и в наших глазах, но у собак их гораздо больше. Благодаря этой особенности, они могут обрабатывать даже очень слабый свет — в том числе ночью.

А еще функцию собачьего ночного видения дополняет особая «зеркальная структура» (Tapetum lucidum), расположенная в задней части их глаз. Этот зеркальный слой находится сразу за сетчаткой. Когда свет попадает собаке в глаза, то отражается от тапетума и возвращается обратно на сетчатку. Таким образом, сетчатка получает «второй шанс» поглотить и обработать еще больше света.

Читайте также:  Особенности породы и уход за карликовой таксой

Важно! Благодаря тапетуму, собачьи глаза так зловеще светятся в темноте, когда на них попадает свет от фонаря или автомобильной фары. На самом деле это зеленоватое свечение — свет, который отразился от зеркального слоя и вернулся на сетчатку.

Теперь становится понятно, как питомцам удается по ночам пройти через всю квартиру, не задев в комнатах предметы мебели или детские игрушки, разбросанные на полу.

Эти факты позволят лучше понять то, как видит мир питомец, и «взглянуть» его глазами. Они видят не все цвета, которые нас окружают. Вдали все кажется им размытым. Но зато они обладают огромным полем периферического зрения — поэтому они с легкостью замечают кошку на прогулке, которую не видит хозяин.

комментарии

добавить комментарий