Рептилии

Исполинская саламандра — живое бревно

Исполинская саламандра — очень странное и одно из самых редких животных на планете. Среди земноводных они — самые большие. По внешнему виду напоминает расплывчатую слизкую субстанцию огромного размера. С первого взгляда это неуклюжее и неповоротливое животное, но на самом деле все совершенно наоборот. Поймать саламандру очень сложно, и не только из-за ее скользкой кожи, но и из-за огромных размеров.

Длина туловища исполинской саламандры может достигать двух метров, а вес — до ста килограмм. Различают два вида этих земноводных — китайскую и японскую саламандру. Китайская немного меньше размером (1,5-1,6 метра), японская, соответственно, больше (1,7-1,8 метра). Внешне они очень похожи, различается лишь расположение шишек на голове. Эти два вида могут спариваться между собой, порождая скрещенный вид. Средний срок жизни этих животных — 55-60 лет. Растет исполинская саламандра всю жизнь, поэтому старые саламандры могут быть в разы больше молодых.

Обитают в ручьях и реках (реже озерах и прудах) Китая, на некоторых японских островах и на Тайване.

Назвать саламандру симпатичной язык не повернется. Еще бы, тело скользкое, сплющенное, лапки короткие, толстые, хвост приплюснут с боков, все ее тело покрывают бородавки, а по бокам туловища растет кожная бахрома, превращая животное в расплющенный шмат слизи. «Украшают» ее плоскую морду маленькие черные глаза. На первый взгляд кажется, что саламандра мягкая, но на самом деле ее кожа очень твердая, проткнуть ее пальцем никак не получится.

Невзрачная окраска позволяет исполинской саламандре оставаться незамеченной на дне холодных рек и других водоемов среди камней. Днем земноводное в основном спит, а ночью выдвигается на охоту. Зрение у представителей вида практически отсутствует, поэтому полагаются они на другие свои рецепторы. Учуяв даже малейшее колебание воды, саламандра плывет на источник «шума», хватает добычу своими острыми маленькими зубами и проглатывает беднягу целиком.

Питается исполинская саламандра в основном рыбой, раками, лягушками, червями, насекомыми и другими обитателями водоемов. Но если пищи мало, то земноводное без труда вытерпит несколько недель голодовки благодаря очень медленному обмену веществ. В особо тяжелых случаях могут заниматься каннибализмом, то есть поедать своих же сородичей. Аппетит снижается при температуре выше 20 градусов, а при 28 градусах саламандра и вовсе перестает есть. 35 градусов — смертельная температура для этих земноводных.

Тело саламандры покрыто ядом, но он не особо опасным для человека. Может вызывать легкое раздражение и жжение.Также это земноводное имеет способность к регенерации.

Каждая саламандра имеет свой участок на дне водоема. У самцов это примерно 40 квадратных метров, у самок немного меньше — около 30 квадратных метров. Брачный период начинается в начале лета, когда температура воды прогревается примерно до 20-ти градусов и длится до сентября.

В это время половозрелые самцы (зрелость наступает обычно к 10-ти годам, но бывает и раньше) уплывают со своей территории и подыскивают хорошее место для размножения. Отличные варианты для саламандр — песочные ямы, дыры, нагромождения камней. Сильные самцы выгоняют с хороших мест неудачников. Через несколько дней приплывают самки (немного опаздывают, как и все женщины).

Галантные кавалеры начинают кружить вокруг дам, приглашая отложить икру именно в их гнездо. Самка, выбрав лучшее по их мнению место, откладывают две цепи из икры (в одной цепи до 500 икринок диаметром 7-8мм) и уплывают восвояси с чувством выполненного долга. По дороге могут закинуть еще пару своих «детишек» в другие гнезда.

Счастливый будущий отец остается охранять икру, защищая ее от нападений каннибалов и других хищных животных. Примерно через 2 месяца вылупляются личинки длиной 30 миллиметров и начинают усиленно питаться. Новоиспеченный папаша не долго радуется потомству и уплывает домой, оставляя своих детишек на произвол судьбы.

Когда молодняк подрастает до 250 миллиметров, у них начинают пропадать жабры. Все метаморфозы происходят в воде, но иногда молодые саламандры могут выползать на берег.

Китайская исполинская саламандра — вид, близкий к исчезновению. Все дело в том, что некоторые части ее тела активно используют в китайской медицине, а многие гурманы даже едят мясо, так как оно считается деликатесом. За килограмм саламандрового мяса рестораны платят бешеные деньги (300-350 евро).

Немного лучше обстоят дела у японских саламандр. Благоразумные японцы создали сотни искусственных пещер для разведения этих чудесных земноводных, чем значительно повысили их количество. Пусть исполинская саламандра — не самое красивое и милое животное на планете, но оно совершенно безобидное. К сожалению, их количество очень быстро сокращается из-за человеческого воздействия.

Андрей Пшонка

Поделиться
Автор
Андрей Пшонка

Последние статьи

Самый умный попугай

Алекс, африканский попугай, родившийся в 1976 году, стал объектом внимания для ученых из трех университетов:…

2 месяца назад

Одна печень белого медведя способна убить 52 взрослых человека

Белые медведи, или полярные медведи, являются одними из самых мощных и впечатляющих хищников на планете.…

2 месяца назад

Интересные факты о пауках

Изначально паутина — жидкая белковая масса, вырабатываемая специальными железами. При контакте с воздухом паутина затвердевает,…

2 месяца назад

Медведь быстрее лошади?

Медведи - одни из самых впечатляющих созданий дикой природы. Эти мощные хищники поражают своей силой…

2 месяца назад

Гепарды генетически похожи

Гепарды - одни из самых удивительных созданий нашей планеты. Они обладают невероятной скоростью и изяществом,…

2 месяца назад

Обиженный муми тролль

Рыба-капля, также известная как Psychrolutes marcidus, является одним из самых загадочных обитателей океана, принадлежащим к…

2 месяца назад