Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Жабовидная ящерица — рептилии тоже плачут (кровью)

Все животные нашей планеты уникальны. Каждый из них отличается своей красотой, образом жизни и привычками. Но есть отдельные виды, жизнь и поведение которых не сравняться ни с чем. К таким запоминающимся животным можно отнести одну представительницу класса пресмыкающихся – жабовидную ящерицу или как еще ее называют фринозома. Чем она так отличается от других животных и почему её так бояться хищники и люди можно узнать в этой статье.

Главная особенность

Главное отличие жабовидных ящериц от своих собратьев в том, что она способна шокировать своего недруга очень жутким способом. Защищаясь от противника жабовидная ящерица выстреливает собственной кровью из своих глаз. И это еще не все, главная особенность выстреливающей крови заключается в ее ядовитости, так как в ней скапливается много яда от муравьев, которыми питается это животное. Благодаря этой способности индейцы считают этих животных священными и наделили их мистическими способностями.

Общее описание

Всего в мире насчитывается около 4-х видов ящериц, которые способны себя защитить столь непривычным способом. Фринозомы – коротконогие ящерицы с коротким хвостом относятся к подряду игуанообразных.

Читайте также:  Кубинский крокодил - Агрессия 2.0

Фризономы имеют небольшой размер, в среднем их длина достигает 20 см, а сам размер туловища составляет 13 см. У жабовидных ящериц плоское приплюснутое тело похожее на оладушек. В сравнении с другими видами ящериц фринозома имеет отличительно короткий хвост. Голова и тело ящерицы защищено острыми наростами-рогами, которые делают ее похожей на дракона. Самые длинные «иголки» располагаются на хвосте и голове ящерицы. По краям туловища располагаются удлиненные защитные от хищников наросты похожие на зубы.

Способы защиты

Фринозомы не конфликтные животные, перед тем как нападать на жертву они попробуют скрыться от нее. Слиться с местностью им помогает специальная окрас, поэтому в самом начале побега они резко замирают и надеятся что хищник их просто не заметит. Расцветка животного может отличаться в зависимости от места обитания и цвета грунта, на котором проживает ящерица. Расцветка фринозомы может быть:

  • серой;
  • коричневой;
  • земляной;
  • песочной;
  • зеленоватой.

Если слиться с местностью не удалось, жабовидная ящерица начнет убегать перебежками. Они начинают убегать от врага зигзагообразными линиями периодически резко замирая. Если враг подобрался слишком близко они начинают использовать следующий прием – становятся на лапки и раздувают свое лето в ширину так сильно, что становятся похожими на жаб. Именно из-за этой их способности их именовали «жабовидными». Часто такой способ защиты пугает врага и он не решается укусить фринозому.

Читайте также:  Как выглядит и где живет ядовитая гадюка

Если хищник настолько бесстрашен что все вышеперечисленные способы не отпугивают его, ящерица переходит к самому страшному и последнему способу защиты – стреляет кровью из глаз. Такой нетипичный способ защиты совершается благодаря своеобразному перекрыванию потока крови в голове животного. Жабовидная ящерица напрягает определенные мышки в голове и капилляры вокруг век лопаются и кровь под мощным напором выстреливает из глаз. Пока нападавший пытается понять что происходит, фринозома старается быстро покинуть вражескую территорию.

Места обитания

Жабовидные ящерицы обитают вдоль южного побережья тихого океана Мексики, также их можно встретить в Гватемале. Эти животные могут проживать как на уровне моря, так и на высота более 700 метров над его уровнем. Проживают в разных местах: от саванн, сухих лесов и до обычной сельскохозяйственной местности.

Читайте также:  Комодский дракон - кто заставляет местных рыдать от страха?

Образ жизни

В природе жабовидные ящерицы любят обитать группами. В более прохладный период года ведут дневной образ жизни, в жаркую летнюю погоду предпочитают вечернее время суток. Основу питания этих ящериц составляют муравьи и термиты поэтому и поселяются фринозомы вблизи гнезд термитов и муравейников. Свою пищу ящерицы неподвижно караулят закапываясь в песок полностью, на поверхности остаются одни глаза. Свою жертву ловят языком не прожевывая.

На зимнее время жабовидные ящерицы впадают в спячку. Для этого они зарываются в грунт или под листья деревьев. В среднем спячка продолжается четыре месяца. За это время они не питаются, могут употреблять минимум воды. Перед спячкой частично запасаются жиром, так как за зимовку могут потратить до 10% массы тела.

Это единственный род ящериц которые производят живое потомство. С июля по сентябрь может появиться от 5 до 50 детенышей размер которых составляет всего 2,5 см. Пока детеныши маленькие самка переносит их на своей спине.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий