Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Держать дома хорька и не сойти с ума? Можно, только осторожно

Мода на экзотических животных в качестве домашних любимцев набирает обороты. На повестке дня – хорек, длинный пушистый зверек с круглыми глазками и очаровательной мордашкой, очень хитрый и прожорливый. Будьте уверены: он доставит вам немало хлопот, но удовольствие от содержания этого зверька того стоит. Однако есть ряд фактов из «биографии» хорьков, с которыми смогут смириться далеко не все.

Какое место в доме лучше выделить для хорька?

Перед появлением нового жильца стоит тщательно подготовить квартиру. Все щели, отверстия и провода – приманка для хорьков. Хлебом не корми – дай им где-нибудь застрять и что-нибудь разбить. Хорек хищник, он будет исследовать территорию, проверять все на своем пути. Чтобы избежать неприятностей для себя и питомца, стоит убрать все хрупкие вещи, предметы, в которых он может запутаться, спрятать косметику, лекарства, посуду.

Хорьки любят свободу. Если вы и заводите для зверька клетку, она должна быть чистой, просторной, всегда открытой. Они должны иметь доступ к перемещениям по квартире в любое время суток: им может взбрести навернуть кружок вокруг вашей кровати даже в 3 часа ночи. А еще клетка должна быть оборудована по последнему слову техники: в ней должна быть поилка, миска, лоток, укромное спальное место и гамак.

Читайте также:  Тапир: Плод странной любви свиньи и мамонта (но это неточно)

А еще они любят чистоту. Сами могут ходить в туалет в запрещенном месте, создавать в квартире настоящей хаос, но в клетке и прилегающей к ней территории (которая, кстати, тоже должна быть закреплена за хорьком) обязательно должно быть чисто и свежо.

Сложно ли воспитать хорька?

Взрослую особь воспитать «под себя» практически невозможно. Поселяя у себя хорька с большим послужным опытом, важно понимать, что жить он будет по своим правилам, а может, даже считать себя вашим хозяином.

Оптимально – заводить 1-2-месячного зверька. Да, потребуется определенный уровень заботы: его нужно часто держать на руках, не оставлять без присмотра, гладить, не допускать взаимодействия с другими животными и изолировать от громких звуков. Зато результат от воспитания порадует ваших домочадцев дружелюбным поведением со стороны хищника.

Действия хорька отлично корректируются методом «кнута и пряника». Они понимают как поощрения, как и наказания. Причем, наказывать зверька нужно сразу после совершения оплошности. Начал ходить в туалет в неположенном месте – берем за шкирку и несем хорька к лотку сразу после совершения им неверного действия.

Читайте также:  Сумчатый волк: так Вымер или Нет?

Важно! Нос – очень уязвимое место у хорьков. Метод наказания «щелкнуть по носу» в данном случае не подойдет. Доставляя зверьку физический дискомфорт, вы рискуете получить обратное поведение и свести на нет теплые отношения с этой милой колбаской.

Можно ли гулять с хорьком?

Наверняка вы не раз видели, как забавно смотрятся хорьки на поводках. Если нет – посмотрите хотя бы на фотографии.

Насколько обязательно гулять с хорьком – личное дело каждого владельца. Но животному определенно нужно тратить свою энергию и хоть иногда резвиться за пределами квартиры. Поэтому прогулка – отличный способ обеспечить хорьку физическую активность. Выгуливать его можно только на поводке со шлейкой, иначе он может убежать и потеряться: на улице для него столько интересного и неизведанного.

Обратите внимание! Перед началом прогулок стоит проконсультироваться с ветеринаром по вопросу прививок. Скорее всего, будут назначены прививки от чумы плотоядных и бешенства. А еще перед каждым выгулом стоит обрабатывать шерсть специальным спреем, который обезопасит животного от паразитов.

Читайте также:  Намбат или Сумчатый муравьед: Австралийское чудо

Как ведет себя хорек дома?

В большинстве случаев хорек – очень ласковый и любвеобильный зверек. Он неплохо уживается с детьми и другими животными. Но есть у него такая особенность: иногда он любит делать «кусь». Так, невзначай может подбежать и вытаращить зубки, попытаться укусить за ногу. И такие моменты не всегда корректируются воспитательными действиями: врожденных повадок никто не отменял – в душе он все-таки хищник.

Есть и другая особенность: хорек – маленький вор. Он может таскать мелкие вещицы, складировать их в укромных местах, перепрятывать, использовать в собственных целях. Именно поэтому так важно прятать от зверька ценные предметы и не провоцировать его на очередное хищение любимых вещиц.

Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца – сложный вопрос, который требует осознанной оценки всех «за» и «против». Зверек потребует от вас немало времени, нервов и хлопот. Но при должном уходе и воспитании обязательно ответит вам взаимностью. Вердикт: держать его в квартире можно, но только осторожно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий