Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Война и мины помогли увеличить популяцию вымирающих пингвинов на 100%

Война — это всегда плохо и для всех? Как бы это странно не звучало, но на Фолклендских островах есть явные факты того, что именно война помогла увеличить популяцию вымирающих пингвинов. Но как получилось, что война забравшая жизнь более 1000 человек смогла восстановить численность этих птиц?

Китобойные суда Фолклендских островов

В течение нескольких сотен лет человеческая деятельность на Фолклендских островах, расположенных примерно в 500 км от аргентинского побережья, угрожала выживанию пингвинов. Еще с 18 века на острова, принадлежащие Британии, приплывали суда для добычи китового жира. Чтобы добывать этот жир, приходилось вываривать туши китов в огромных чанах. Для этого использовалось огромное количество дров, которые через какое-то время на острове просто закончились. Однако китобои придумали решение, и вместо дров начали использовать пингвинов. Благодаря своему жиру эти нелетающие птицы отлично горели. В итоге, популяция пингвинов на острове оказалась на грани вымирания.

Послевоенные мины островов

Тенденция вымирания пингвинов на территории Фолклендских островов поменялась с 1982 года, когда Аргентина и Великобритания начали бороться за контроль над Фолклендскими островами. Оказывается войны, несколько тысяч наземных мин и нестабильных дипломатических отношений вполне достаточно, чтобы вернуть численность пингвинов в нужное русло.

Читайте также:  Топ 5 удивительных животных, которых мы уже никогда не увидим вживую

С тех пор, как Аргентина получила независимость от Испании в 1816 году, она боролась за контроль над Фолклендами в той или иной форме. 2 апреля 1982 года, на острова высадились аргентинские военно-морские коммандос, что ознаменовало начало полномасштабного вторжения. К тому времени, когда британские войска захватили Стэнли, 74 днями позже, успело погибнуть около 1000 человек, большинство из них были призывниками из Аргентины.

Во время оккупации, одним из первых действий аргентинских военных было установить десятки тысяч наземных мин через некультивированную сельскую местность, чтобы замедлить контратаку британцев, особенно морскую атаку через пляжи вокруг Стэнли, включая залив Йорк. Как оказалось в будущем, именно эти мины спасли пингвинов, ведь к счастью, они не стали проблемой для птиц из бухты Йорк.

Первым делом минные поля огородили заборами от людей, но оказалось, что они остались доступны оставшимся пингвинам. На небезопасных территориях были установлены ограждения с табличками “Осторожно, опасно!”, за которыми, пингвины десятилетиями мирно и спокойно жили. Эти территории из-за мин получились совершенно недоступны для людей. Около 110 минных полей стали прекрасным домом для этих вымирающих птиц, ведь пингвины имеют небольшой вес, поэтому мины их не пугают.

Читайте также:  Гигантский изопод: Мрачный и Таинственный Бог Океана

Со временем, вокруг обозначенных территорий выросла родная флора. Природные системы вернулись не к первозданному состоянию, но к состоянию, прекрасно подходящим для проживания и размножения этих птиц. Директор Южно-Атлантического института экологических исследований заявил, что большинство экоактивистов предпочли бы и дальше оставить минные поля такими, какими они были на протяжении последних десятилетий.

Однако, к сожалению, британское правительство подписало Оттавскую конвенцию, которая утвердила очищать минные поля от мин. Оттавский договор о запрещении мин 1997 года обязал подписавших, включая Великобританию, очищать минные поля на территории находящейся под их контролем.

До сегодняшнего дня, Фолклендские острова успели стать домом для армии пингвинов численностью более 1 миллиона. Это довольно впечатляющее количество, однако всего 300 лет назад их число приближалось к 10 миллионам. На данный момент пляжи усеянные скоплениями пингвинов выглядят очень заманчиво.

Читайте также:  Китайский тигр на грани вымирания, но продолжает цепляться за жизнь

Пингвины Фолклендских островов

Благодаря минам минувшей войны, пять видов этих нелетающих птиц называют Фолклендские острова своим домом. Почти пять десятилетий назад на Восточном Фолкленде проживало всего 31 гнездящаяся пара королевских пингвинов. С окончанием войны, остров стал второй по величине доступной колонией королевских пингвинов в мире, где в настоящее время размножается более 1500 пар.

Во время последней переписи 2010 года на Фолклендских островах было зарегистрировано более 121 000 пар пингвинов Gentoo, что делает эту группу крупнейшей в мире популяцией пингвинов Gentoo.

В последние годы на Фолклендах быстро развивается экотуризм, и главной достопримечательностью являются именно пингвины. Мониторинг воздействия туризма был сконцентрирован на успешности размножения и изменениях в популяции, и результаты показывают, что на нынешнем уровне не существует вредных воздействий на популяцию этих птиц.

комментарии

добавить комментарий