Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Где живет сумчатый опоссум?

Опоссумы относятся к инфраклассу сумчатых млекопитающих. Считается, что прародители этих созданий появились в меловом периоде, когда по поверхности земли еще бродили огромные динозавры. Опоссумы отличаются прекрасными адаптационными способностями, поэтому с древних времен практически не изменились физиологически. При этом смогли пережить многие климатические изменения, происходившие на планете, а также приспособиться к разным экологическим нишам. Лишь после открытия Америки было установлено к какому семейству относится этот сумчатый зверек.

Опоссумы относятся к инфраклассу сумчатых млекопитающих

Уже установлено, что большинство сумчатых на территории Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между континентами. Опоссумы смогли не только выстоять в условиях усилившейся конкуренции из-за активного переселения видов с севера, но и расширить свой ареал. Сейчас эти животные находятся под пристальным вниманием ученых, старающихся понять, какие именно особенности строения позволили им добиться столь поразительных результатов.

Анатомические характеристики опоссумов

Эти создания отличаются скромными размерами. В настоящее время описаны несколько разновидностей этих уникальных животных. Опоссумы распространились в процессе эволюции на очень большую территорию: от юго-востока Канады и вплоть до Аргентины. Кроме того, некоторые разновидности этих созданий водятся на Малых Антильских островах. Опоссумовые формируют отдельный отряд, делятся на 2 больших подсемейства и 17 родов. Животные отличаются размерами, окрасом и даже образом жизни. Несмотря на то, что этих животных относят к семейству сумчатых, далеко не у всех их разновидностей имеется специальный кожистый мешок для вынашивания детенышей. У некоторых видов он редуцирован и используется для этой цели лишь отчасти.

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг. Самый маленький опоссум имеет тело около 7 см и при этом длину хвоста 4 см. Крошечные размеры опоссума позволяют этим созданиям эффективно скрываться от хищников. Самые крупные разновидности этих созданий достигают 53 см. Хвост у них также около 50 см. Тело отличается компактными размерами, но выглядит очень внушительным, так как покрыто густым мехом, окрас которого может варьироваться от светло-серого до бурого и даже черного. Обычно шкурка окрашена неравномерно. Могут присутствовать симметричные пятна.

Сейчас эти животные находятся под пристальным вниманием ученых, старающихся понять, какие именно особенности строения позволили им добиться столь поразительных результатов

К примеру, белобрюхий опоссум отличается равномерным серым окрасом шерстки, покрывающей голову, спину, бока и лапы, в то время как брюшко очень светлое. Белобрюхий опоссум отличается крайне мелкими размерами, поэтому такой окрас является для животного защитной.

Читайте также:  Ринопитек, бабирусса, краб-йети и ещё 7 необычных и почти неизвестных животных

Хвост опоссума может целиком или только на конце быть полностью голым. Иногда он имеет характерное утолщение, заполненное жиром. Молодые особи используют хвост как дополнительную конечность и даже могут висеть на них на деревьях. По мере взросления силы в этом органе уже не достаточно для этого.

О примитивности этих созданий свидетельствует строение зубов, конечностей и сумки. Лапки у них сильно укорочены и пятипалые. Задние конечности более сильные, чем передние. На этих лапах также большой палец противопоставлен. Зубы отличаются примитивным строением. Они располагаются близко друг к другу. У всех животных вне зависимости от их размера имеется 50 зубов. Эти зверьки приобрели массу адаптаций к образу жизни, который они ведут. Большинство разновидностей активны ночью, поэтому они имеют отличное зрение и слух.

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг.

Ушки довольно большие и имеют неоднородную пигментацию. Кроме того, они имеют превосходный нюх. Отдельные виды этих созданий ведут полуводный образ жизни, поэтому смогли приобрести адаптации, позволяющие им как можно дольше оставаться под водой и развивать максимальную скорость.

Читайте также:  Пищевые расстройства у домашних питомцев: симптомы и чем кормить

Кроме того, большинство видов имеют в крови антидот белковой природы, делающий их неуязвимыми перед ядом симпатрических гремучих змей. Это является результатом совместного сосуществования этих животных на одной территории.

Домовый опоссум (видео)

Галерея: сумчатый опоссум (25 фото)

Образ жизни опоссумов

Эти создания приспособились к обитанию в лесах, степях, горах, полупустынях и даже около водоемов. Самые маленькие разновидности опоссумов ведут древесный образ жизни. Более крупные животные предпочитают равнинные и горные местности. Эти создания являются всеядными. Они могут менять рацион в зависимости от условий.

Сухопутные и полуводные опоссумы обычно питаются:

  • ящерицами;
  • мелкими змеями;
  • мышами;
  • крысами;
  • кроликами;
  • ягодами и фруктами;
  • молодыми листьями некоторых растений;
  • лягушками;
  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • яйцами;
  • мелкими птицами;
  • моллюсками;
  • насекомыми.

В голодные годы у этих животных нередки случаи каннибализма. В некоторых случаях опоссумы патрулируют участки трасс, чтобы первыми обнаружить падаль. Зверек отличается очень хорошим аппетитом и, если имеется возможность, ест столько, сколько может. Это защитный механизм, так как накопленный жир позволит зверьку пережить неблагоприятные времена. Обычно опоссумы придерживаются определенной территории, пока на ней не закончатся вода и пища. После того как животное перебирается на новое место, оно обустраивает временное убежище, надежно скрытое от чужих глаз. Найти его крайне сложно.

Эти создания ведут скрытный образ жизни и не стремятся попадаться на глаза человеку. Дикие особи могут при встрече с людьми вести себя крайне агрессивно. При физическом воздействии, которое является неприятным для этих созданий, они могут становиться очень агрессивными и стараться укусить обидчика. В критических ситуациях животное опоссум может притвориться мертвым, лежать неподвижно. Глаза приобретают стеклянное выражение, а анальные железы начинают вырабатывать секрет, отличающийся крайне неприятным запахом. После ухода возможного агрессора зверек «оживает» и быстро ретируется с потенциально опасного места. Несмотря на то, что они имеют массу стратегий, позволяющих им избежать опасностей, не всегда им это удается, поэтому они нередко становятся жертвами сов, лисиц, орлов, собак, кошек и других хищников.

Читайте также:  Топ 10 животных с самыми необычными повадками

Забавные опоссумы (видео)

Поведение опоссумов в период размножения

Лишь в брачный сезон эти создания стремятся найти пару. Самцы, найдя самку, устраивают бои. В некоторых случаях они просто принимают угрожающую позу и начинают сильно шипеть. Если подобное действие не помогает, они могут начать драться. В год самка может принести 2-3 помета в зависимости от региона, в котором она обитает. Обычно первый брачный сезон приходится на конец зимы.

После спаривания беременность длится около 11-14 дней. В одном помете может быть до 13 детенышей. Размерами они не больше горошины. Детеныш опоссума имеет коготки. С их помощью он перемещается в сумку, если она имеется у самки. Здесь он может оставаться до 3,5 месяцев. Обычно через 2 недели детеныши уже не помещаются в сумке, поэтому спина самки может быть облеплена малышами. Лактационный период длится от 70 до 100 дней.

Нередко, даже достигая крупных размеров, детеныш продолжает ездить на своей матери. Самки очень тщательно следят за детенышами. Обычно самостоятельными они становятся к 2,5 месяцам. Таким образом, молодые особи начинают жить самостоятельно в благоприятный период с апреля до начала августа, когда они могут найти максимальное количество пищи и нагулять жир, чтобы пережить более тяжелые времена. Половой зрелости они достигают к 1 году.

комментарии

добавить комментарий