Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самый умный четвероногий друг человека — ТОП 5 умных пород собак

Тем, кто выбирает собаку, следует тщательно изучить особенности каждой породы. Всем хочется, чтобы питомец был умным, стал другом, способным к пониманию и анализу ваших слов и жестов. Мы составили ТОП-5 пород, представители которых, по мнению исследователей, в среднем обладают самым высоким интеллектом.

Внимание: от генетики зависит многое, но не всё. На вашу собаку повлияет воспитание, атмосфера, в которой она растёт. Также у каждого животного есть своя личность, индивидуальные особенности, поэтому как чихуахуа или «дворняжка» бывают очень умными, так и пудель и овчарка иногда не отличаются высоким интеллектом.

Пятое место: Доберман

Служебные собаки должны отличаться хорошими способностями к дрессировке, знать сложные алгоритмы поведения. Доберман был выведен в Германии в конце девятнадцатого века именно как служебная порода. В книге Стенли Корена «Интеллект собак» доберман так же включен в группу наиболее обучаемых пород.

Характер у добермана спокойный и сильный. Его можно тренировать как охранника, а можно, после небольшого обучения, оставлять с детьми, на раздражители от которых собака будет спокойно реагировать. Собаки этой породы отличаются прекрасным нюхом, поэтому их испольщуют в армии и полиции как ищеек.

Читайте также:  Особенности собаки боксер

Продолжительность жизни добермана — до 16 лет.

Четвёртое место: Золотистый ретривер

Порода была выведена в Великобритании в девятнадцатом веке, и изначально была охотничей — золотистые ретриверы служили для подачи дичи, чему отвечала их энергичность и выносливость. Однако позже оказалось, что собаки обладают высоким интеллектом, поэтому теперь ретриверы применяются повсеместно — они участвуют в спасательных операциях, ищут взрывчатку и наркотики.

Золотистые ретриверы ласковы, добры, игривы и спокойны, редко лают. Обладают прекрасной памятью и нюхом. Они не смогут стать сторожевыми собаками, так как совсем не склонны к агрессии, зато будут прекрасными компаньонами для детей и стариков, собаками-терапевтами. На них не рекомендуется повышать голос. Между хозяином и ретривером сложатся доверительные отношения. Также собак этой породы можно держать с другими животными, а ещё они любят плавать. Из-за прекрасных способностей к обучению золотистые ретриверы часто снимаются в фильмах и рекламе.

Читайте также:  Характеристика породы собак бультерьер

Третье место: Немецкая овчарка

Вы наверняка видели немецких овчарок у полицейких в жизни или на экране. Изначально немецкие овчарки использовались как пастухи и ищейки. Теперь их используют не только в полиции: немецкие овчарки прекрасно работают компаньонами, сопровождая слепых, ладят с детьми, охраняют дом, служат в полиции. Собаки этой породы легко меняют хозяев, переживают принятие в новую семью почти без стресса. Однако наиболее успешна в развитии своих способностей овчарка будет, если у неё только один хозяин.

Немецкие овчарки уравновешенные, спокойные.

Второе место: Пудель

Пудель очень внимателен и активен, является «социальной» собакой и хорошо обучается благодаря заинтересованности во взаимодействии с человеком. Могут использоваться на охоте, для чего изначально и выводились. Обладают прекрасным нюхом, потому используются в спасательных операциях и на таможне. К сожалению, многими воспринимаются как чисто декоративная порода.

Читайте также:  Охотничья порода собак дратхаар: особенности ухода и дрессуры

За любое занятие пудель берётся охотно и старается хорошо выполнить.

Первое место: Бордер-колли

Вот она, порода, являющаяся, согласно исследованиям Стенли Корена, самой умной. Её интеллект находится на уровне интеллекта трехлетнего ребёнка.

Порода появилась где-то на границе Шотландии и Англии в 16 веке. Бордер-колли стремится к активности, они проницательны, восприимчивы и очень умны. Изначально использовались как пастушья порода. Единственный минус бордер-колли — хитрость, направленная на выявление слабых мест у хозяина и попытка использовать их для получения своих целей. Если вам кажется, что ваша собака пытается добиться чего-то не самым приятным способом, игнорируйте её — вскоре она поймёт, что «фокус не удался», и вернётся к нормальному поведению. В начале дрессировки бордер-колли могут притворяться глуповатыми и непонимающими или даже симулировать болезненное состояние — хромать и ложиться на землю. Любопытство также подстегнёт бордер-колли к попытке побега.

К воспитанию собак этой породы нужно подойти очень отвественно, прочесть много материалов. Бордер-колли нуждается в постоянных физических и умственных тренировках.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Worker

Сколько можно это повторять? И так знаем!

Ольга Владимировна

Может есть смысл почитать Сабанеева зоолога и зоопсихолога? Он немного лучше знает породы и не понаслышке. А потом писать статьи.

Вы забыли про отечественные пароды. Русский Чёрный Терьер вот собака компьютер, сколько с ними не работал — один раз вложишь и на всегда.

    сергей

    Это точно Моя (самка собаки)прекрасно изучила все слабые стороны всех в семье и помнит все навыки только выполняет когда надо ей

Илья

Когда-то я читал,что самые умные собаки-это пудель и такса

Alex

Самая умная собака моя:-))

    Игорь

    За свою 67-летнюю жизнь у меня было много разных пород собак, включая и тех кто вошел в список «умных» Так вот, сейчас у меня цвергшнауцер и ему 7 месяцев, хорошая порода, легко поддается обучению, НО, до этого тоже был цверг который погиб в 3.5 года. Так он в два месяца выполнял команды и приносил 8 разных игрушек (есть видео), а сейчас цвергшнауцер тоже умный но не такой обучаемый. Поэтому как и люди, собаки разные и порода не имеет особого значения.

рноним

Доберман туп, как пробка. Шмудель не сильно умнее. Те Колли, которых встречал, тоже умом не блистали.
Нем.орчавка, да, умна, хотя, нюх жиже доберманского, но с ней, как с человеком общаться можно!
Такса, наверное, самый умный собак, но хитер и своенравен. Несмотря на то, что «человек», все время хозяев на «слабо» проверяет. К нему ежовая рукавица нужна.
Такса, больще, не хочу, тем более, что искуственные норы закрываются, благодаря зоофилам, а копать неискуственные, уже, здоровья нет.
Вам, аФФтор, уже посоветовали Сабанеева почитать….

рноним

Само собой, но есть и бъективное видение.
Скажем на испытаниях, межпородных, многое видно.
Скажем, есть породы «аристократы» и есть «работяги» в рамках одной породной ветки. Опять же, рамках той же породной ветки, есть «безнюхие» породы, есть «ленивые», есть «истеричные.» Но, если сравнивать их с другой породной веткой, то все может оказаться не так.
Характерный пример: Сравнение рабочих характеристик (специально рассматриваю то, чего 20 лет не держу) таксы, фокстерьера и ягдтерьера. Нюх, по сравнению с таксиным, у терьеров, прямо скажем г..о. Но ягд, думающая собака(была. Отечественная агрессивная натаска, по-фоксиному этот ум ликвидировала за несколько поколений), а фокс не думая летит и рвет, что попадется. Такс, например, думает завсегда. И, если не может зверя взять, то выдавливает его в руки начальника. Ягд, правильный, так же работает, только в большой норе его зверь динамит дольше, тк нюх не шибкий.

у меня курц, понимает всё, а вот в шахматы из десяти партий только одну выигрывает.

Татьяна Иванова

Я бы на первое место поставила немецкую овчарку, потом спаниеля, пуделя бы вряд ли поставила на первые места, они только хорошо поддаются дрессировкам, про ум я бы не сказала, что они умны, также как и добермана, туп/глуп и сам себе на уме..а так не зависит от породы. Все как у людей, и люди бывают и тупыми, и умными

Антон

ГДЕ МАЛИНУА?! ГДЕ МАЛИНУА МАТЬ ВАШУ??!!!!

    Ирина

    МАЛИНУА!!!!!!

      Glory3d

      А также остальные бельгийцы:)
      Да понятно, что рейтинг не о чем. Личные пристрастия автора.

Галина

Папийон оч умный пес!

Андрей Хансен

А список самых тупых собак когда будет?

Сергей

Есть породы умные есть очень умные и есть немецкие овчарки

Ната

Таксики-умнейшие создания !!!! Все Собаки-чудесные Божие создания !!!

лора

Всем хающим доберманов — это очень сложная в обучении и потрясающе умная собака.В рейтинге ( и не только в этом) она по праву.Так ,как работает пара доберов на задержании, не работает никто. Настоящее взаимодействие. Но бороться за первенство в семье будет постоянно. Мне после добера лабрадор и голден -ретривер кажутся детьми .Хотя тоже умницы. Пудель (не держала) доказывает свой ум,как самая популярная цирковая собака.С бордером и немцем даже спорить не буду. Так что ,если не знакомы с породой не спешите глупости писать.Вполне адекватный список

лора

Добавлю.Работала с многими породами. Хуже всех соображают породы ,ставшие чисто декоративными — спаниели , мопсы и т.д.
Такс поставила бы в середину списка. Не надо путать их своенравие с умом.Хотя рабочие собаки (охота) показывают на дрессуре результат лучше . Парадокс , но это относится и к их потомству.
Овчарка ,тоже не синоним интеллекту. С малинуа (упомянутым выше ) не работала ,не знаю. Но очень плохо поддаются обучению зенненхунды ( до них ,как до жирафа) и корги (самые мелкие из овчарок),эти делают вид ,что до них как до жирафа.
Йорки и другие терьеры — смышленые от природы, но часто излишне холеричны.
Крупные породы (сенбернары ,водолазы ,алабаи,мастифы) не глупы ,но и звезд с неба не хватают.Учиться не слишком любят.

    Алексей

    КАНЕ КОРСО 5+

Виктор

У меня такса,душа собака. Не дрессеруя её она понимает основные собачьи команды, сложилось впечатление, что заложено с рождения

марина

Вы когда нибудь слышали про ротвейлеров,это самая лучшая в мире порода и самая умная преданней породы я не встречала

Татьяна

У меня был доберман,девочка. Мы прожили с ней 13 лет.Умнее собаки я не встречала, да порода своевольная и гордая,потому наверное и называют ее «Королевской» .Считаю что собака любой породы может быть верной,умной и преданой,все зависит от хозяина и как он относится к своему питомцу,а дресировать доберманов конесно необходимо как и любую собаку но только спокойствием и с любовью и тогда преданей пса вы никогда не найдете.

Василий.

Карело- финская лайка умнейшая собака.

Самая умная и самая добрая собака это самоед

Vlad

Нет собак глупых или умных. Ее интеллект полностью зависит от ее хозяина. С собакой нужно работать, и чем раньше, тем выше будет у нее интеллект.

Каждый кулик своё болото хвалит)))

Valery Potapov

А соседскую доберманиху нападавшую на нас /Альфа чёрный терьер/мы воспитывали всю еёе жизнь.

Виола

вообще-то самый обучаемый, самый послушный и самый умный — это 3 разные собаки)) умная не означает послушная

кинолог

Глупости все это. Даже в одном помете не бывает одинаковых по характеру и умственным способностям, щенков, чего уж говорить о всей породе. С таким же успехом можно и людские национальности по умственным категориям развести. Надо понимать, что у каждой породы свои функции и под эти функции порода формировалась генетически многими десятилетиями, а некоторые и столетиями. Конечно нельзя сравнивать по интеллекту того же пуделя и кавказца с алабаем, задачей которых была охрана стада овец, а теперь еще и периметра, а тот же пудель давно превратился из охотничьей собаки в собаку компаньона с тесным общением с человеком, но наверняка есть и среди алабаев умницы, превосходящие по интеллекту и пуделя и бордера вместе взятых. Да и рекламирование бордеров каким-то наглосаксом давно стало не оригинальным, их умение сгонять отары и крутить ими как того нужно хозяину, бег по спинам подопечных и умение хитрить, вовсе не означает их исключительные умственные способности. Уверен на все 100%, что мой ротвейлер по интеллекту не уступит ни одной из них, а то и превзойдет. Заниматься надо с собачками, поскольку даже детеныш человека без учебы и социума превратится в убогого зверька-маугли.

Ольга

Стаффордшир. Обучить можно чему угодно. Главное собаку заинтересовать.
Среди лично знакомых стаффордширов были:
Собака спасатель МЧС.
Собака охотник по утке, заменитель спаниеля.
Собака охотник по норным, очень маленькая, заменитель ягда.
Собака охотник по кабану, напару с булькой, заменитель гончей.
Собаки спортсмены, аджилити.
По охране — пожалуйста.
Моя вообще рыбу ловила, солитеров, плавающих по поверхности.

Алексей

Мой немец самый умный

Татьяна

Это вы с бернским зенненхундом дела не имели! Обижается, если утром не поздороваемся…

Роман

Все вы ошибаетесь,самая умная собака-это моя Жена!

Алекс

Те, кто хает доберманов, просто трусливые ленивые слюнтяи. Умнейшие собаки. даже без спец. дрессуры. Не увидел в списке эрделя, что странно.

любитель доберманов

рноним, если у вас никогда не было доберманов — не хайте породу! умнейшая собака с характером и интеллектом. поставил бы ее на 1 место.

Альфред

Ко мне пришла дворняга, почему-то решившая, что я стану её хозяином. Эта сука была метисом добермана. Так вот, дрессировать и учить её не было никакой надобности. Она просто понимала русский язык, и делала то, что ей скажут. Умнее собаки я не видел.

Вера Васильевна

Эрдель -первая моя собака, черныш + ризен (вместе росли), цвергшнауцер -умнейшие породы. Слушались щелчка кликера и взгляда. ОКД и ЗКС. Теперь ЧИХ. Хоть и мозгов с грецкий орех, но извилины работают тоже как у этого орешка. Всё зависит от дрессировки. Вот как-то так…

Николай

А у нас была сучка бассет-хаунда жила в доме 11 лет ни кто ее ни чему не учил, но собака была наиумнейшая на работу провожала с работы встречала кошку нашу до слюней любила все команды русским языком понимала. Очень скучаем по ней

добавить комментарий