Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самый умный четвероногий друг человека — ТОП 5 умных пород собак

Тем, кто выбирает собаку, следует тщательно изучить особенности каждой породы. Всем хочется, чтобы питомец был умным, стал другом, способным к пониманию и анализу ваших слов и жестов. Мы составили ТОП-5 пород, представители которых, по мнению исследователей, в среднем обладают самым высоким интеллектом.

Внимание: от генетики зависит многое, но не всё. На вашу собаку повлияет воспитание, атмосфера, в которой она растёт. Также у каждого животного есть своя личность, индивидуальные особенности, поэтому как чихуахуа или «дворняжка» бывают очень умными, так и пудель и овчарка иногда не отличаются высоким интеллектом.

Пятое место: Доберман

Служебные собаки должны отличаться хорошими способностями к дрессировке, знать сложные алгоритмы поведения. Доберман был выведен в Германии в конце девятнадцатого века именно как служебная порода. В книге Стенли Корена «Интеллект собак» доберман так же включен в группу наиболее обучаемых пород.

Характер у добермана спокойный и сильный. Его можно тренировать как охранника, а можно, после небольшого обучения, оставлять с детьми, на раздражители от которых собака будет спокойно реагировать. Собаки этой породы отличаются прекрасным нюхом, поэтому их испольщуют в армии и полиции как ищеек.

Читайте также:  Не чубчик и не ирокез: щенок Рэй с очень необычной внешностью

Продолжительность жизни добермана — до 16 лет.

Четвёртое место: Золотистый ретривер

Порода была выведена в Великобритании в девятнадцатом веке, и изначально была охотничей — золотистые ретриверы служили для подачи дичи, чему отвечала их энергичность и выносливость. Однако позже оказалось, что собаки обладают высоким интеллектом, поэтому теперь ретриверы применяются повсеместно — они участвуют в спасательных операциях, ищут взрывчатку и наркотики.

Золотистые ретриверы ласковы, добры, игривы и спокойны, редко лают. Обладают прекрасной памятью и нюхом. Они не смогут стать сторожевыми собаками, так как совсем не склонны к агрессии, зато будут прекрасными компаньонами для детей и стариков, собаками-терапевтами. На них не рекомендуется повышать голос. Между хозяином и ретривером сложатся доверительные отношения. Также собак этой породы можно держать с другими животными, а ещё они любят плавать. Из-за прекрасных способностей к обучению золотистые ретриверы часто снимаются в фильмах и рекламе.

Читайте также:  Топ 5 самых ревнивых пород собак в мире

Третье место: Немецкая овчарка

Вы наверняка видели немецких овчарок у полицейких в жизни или на экране. Изначально немецкие овчарки использовались как пастухи и ищейки. Теперь их используют не только в полиции: немецкие овчарки прекрасно работают компаньонами, сопровождая слепых, ладят с детьми, охраняют дом, служат в полиции. Собаки этой породы легко меняют хозяев, переживают принятие в новую семью почти без стресса. Однако наиболее успешна в развитии своих способностей овчарка будет, если у неё только один хозяин.

Немецкие овчарки уравновешенные, спокойные.

Второе место: Пудель

Пудель очень внимателен и активен, является «социальной» собакой и хорошо обучается благодаря заинтересованности во взаимодействии с человеком. Могут использоваться на охоте, для чего изначально и выводились. Обладают прекрасным нюхом, потому используются в спасательных операциях и на таможне. К сожалению, многими воспринимаются как чисто декоративная порода.

Читайте также:  Верный компаньон и друг шпиц немецкий

За любое занятие пудель берётся охотно и старается хорошо выполнить.

Первое место: Бордер-колли

Вот она, порода, являющаяся, согласно исследованиям Стенли Корена, самой умной. Её интеллект находится на уровне интеллекта трехлетнего ребёнка.

Порода появилась где-то на границе Шотландии и Англии в 16 веке. Бордер-колли стремится к активности, они проницательны, восприимчивы и очень умны. Изначально использовались как пастушья порода. Единственный минус бордер-колли — хитрость, направленная на выявление слабых мест у хозяина и попытка использовать их для получения своих целей. Если вам кажется, что ваша собака пытается добиться чего-то не самым приятным способом, игнорируйте её — вскоре она поймёт, что «фокус не удался», и вернётся к нормальному поведению. В начале дрессировки бордер-колли могут притворяться глуповатыми и непонимающими или даже симулировать болезненное состояние — хромать и ложиться на землю. Любопытство также подстегнёт бордер-колли к попытке побега.

К воспитанию собак этой породы нужно подойти очень отвественно, прочесть много материалов. Бордер-колли нуждается в постоянных физических и умственных тренировках.

комментарии

добавить комментарий