Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Утка нырок: разновидности и образ жизни

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек. Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения. К этой категории в настоящее время относятся нырки, чернети, чирки и розовоголовая утка. Эти птицы обитают преимущественно в Северном полушарии. Большая их популяция была выявлена на территории Северной Америке, где еще сохранились обширные ареалы, не тронутые человеком. Отличительной чертой всех нырковых уток является их способность добывать корм на большой глубине. Это позволяет им выживать даже в самых суровых климатических зонах. Немногие утки России относятся к категории нырковых. Это обусловлено особенностями имеющихся на территории страны водоемов.

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек

Представители рода нырков

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения. В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

Читайте также:  Описание утки турпана

Птенцы появляются на свет покрытыми зеро-зеленым пушком сверху и желтым снизу. Это своего рода камуфляж, защищающий утенка от хищников.

Красноглазая утка получила свое название из-за характерной окраски радужки. Эта птица обитает в Латинской Америке, а также в отдельных частях Африки. Эти нырки достигают примерно 50 см в длину. У селезней оперение имеет черный оттенок, а грудь фиолетовая. Все остальное тело имеет коричневый покров с красноватым отливом. Самки имеют коричневый окрас оперения. Это птицы вьют гнезда в зарослях камыша, где насиживают яйца на протяжении 23-26 дней. Птенцы оперяются очень быстро и через 7-8 недель встают на крыло.

Пампасные нырки распространены на юге Латинской Америке. Это не чисто морская утка, но при этом она может заселять не только озера и реки, но и лагуны со слабосоленой водой. Птица отличается средними размерами тела. Оперение пампасной утки темно-серое, но краешки крыльев имеют светлый оттенок. В области около носа имеется красная область. Эта птица не способна нырять на большую глубину. Она кормится, опуская тело и голову в толщу воды, но ее лапы остаются на поверхности.

Нырок красноголовый (видео)

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Читайте также:  Какая скорость бега у страуса

Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску. Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями. Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

Галерея: нырок (25 фото)

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Читайте также:  Как содержать индоутку?

Охота на нырков (видео)

Розовоголовые утки

Некоторые водоплавающие птицы находятся на грани исчезновения или уже вымерли из-за вмешательства в их естественную среду обитания человека. Ярким примером считаются розовоголовые утки нырки. Орнитологи еще не теряют надежды найти живых представителей этого вида. Однако в последний раз этих птиц видели в 1945 году.

Считается, что розовоголовые утки, возможно, еще сохранились в отдельных заболоченных северных районах Мьянме, где условия не подходят для проживания людей. Оперение на голове отличалось ярко-красным цветом. Оно хорошо контрастирует с черным покровом тела. Кончики маховых перьев белые. Эти птицы отличались скромными размерами. В длину они достигают около 42-47 см. Гнезда они строили в высокой траве. В кладке было не более 6-7 яиц со скорлупой сливочно-белого цвета.

Розовоголовая утка обитала в низинных водоемах и болотах, где имеются высокие травы по берегам. Считается, что эти птицы питались в основном моллюсками, мелкими рачками и водорослями. В поисках пищи могли нырять на большую глубину. Некоторые орнитологии полагают, что этот изначально малочисленный вид вымер из-за охоты и иссушения естественных мест обитания этой птицы. Несмотря на то что в последние 50 лет были предприняты несколько попыток найти представителей этого вида, они оказались безуспешными.

комментарии

добавить комментарий