Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

8 птиц с самыми необычными клювами

Природа умеет удивлять и поражать. Если говорить о птицах, то есть у них одна интересная часть тела, которая вызывает удивление, восторг, а у некоторых даже смех. Всё дело в клюве, ведь отдельные виды пернатых могут похвастаться самыми необычными из них.

Колибри-мечеклюв

Многих в этих птицах привлекает их миниатюрность. Но колибри-мечеклювы также способны заинтересовать своим клювом. Он невероятно тонкий и длинный, из-за чего кажется, что голову птицы венчает меч или шпага. Обитают они в Боливии, Колумбии, Венесуэле, Перу и Эквадоре.

Клюв этого вида колибри – рекордсмен. Он имеет самую большую длину среди всех птиц в мире по отношению к размеру тела. С его помощью птица может добывать нектар из цветов с длинными венчиками, что недоступно другим колибри.

Американский белый пеликан

Встретить их можно в водах Северной Америки, среди солоноватых и пресноводных озер.

Эти птицы известны именно благодаря их необычному клюву. Его верхняя часть плоская, а нижняя имеет форму кожаного мешка, который называют горловым. Он словно прикреплен к нижней части клюва.

Читайте также:  Колибри - птица, которая не должна существовать

Вместе они составляют уникальную структуру, которая служит птице сетью для ловли рыбы и фильтром для воды. В период размножения клюв необходим пеликану для привлечения самок кричащими звуками. Также в этом им помогает «рог» сбоку клюва, который имеется только у этого вида птиц.

Розовая колпица

Бродячая птица семейства ибисов и колпиц обитает недалеко от восточной части Анд. Длина тела птицы составляет до 85 см, а размах крыльев – 120-133 см.

Птица привлекает своим нежно-розовым окрасом перьев, а также серым клювом необычной формы. Он чем-то напоминает ложку. Розовая колпица добывает себе пропитание на мелководье пресных и прибрежных вод. В её рацион входят водные насекомые, лягушки, ракообразные. При этом она ходит из стороны в сторону, а клюв помогает ей просеивать грязь и мусор.

Птица-носорог

Она является одной из самых крупных в своем семействе. «Носорог» – государственная птица малазийского штата Саравак, а также национальная птица самой страны.

Клюв у этой пернатой весьма интересный. Сверху него имеется большой оранжевый нарост. Некоторые наблюдательные туристы сравнивают его с завитой челкой, как у девушек в 50-х.

Читайте также:  Топ 9 Самых быстрых птиц в мире

Еще одной особенностью птицы можно назвать её продолжительность жизни. «Носорог» может прожить до 90 лет.

Атлантический тупик

Одна из самых милых на вид птиц. Больше всего представителей этого вида можно найти в Исландии, но обитают они и в Норвегии, Ньюфаундленде и Гренландии.

У этой птицы на фоне чёрно-белого тела выделяются яркие лапы и клюв. Если смотреть на клюв сбоку, кажется, что он широкий и массивный. Но сверху он выглядит очень узким. Окрашен клюв сразу в несколько цветных полос: ближе к голове он серый, а на конце оранжево-красный.

За такой яркий акцент птица получила забавные прозвища – «морской клоун» и «морской попугай». Но не только окрас клюва делает его особенным, на верхней части расположены мелкие зубцы, которые помогают тупику захватывать много рыбы и удерживать её.

Китоглав

Благодаря массивному клюву, напоминающему деревянный башмак, голова птицы кажется особенно большой. Странная форма клюва одновременно помогает китоглаву ловить рыбу, но мешает добывать какую-либо другую еду. Если в месте обитания птицы рыбы становится мало, то она может умереть с голоду.

Читайте также:  Птицы-носороги: оплодотворить и замуровать заживо

На заметку! У китоглава необычное строение черепа, а глаза немного выдвинуты вперед, что делает его внешний вид ещё более экзотичным.

Американская шилоклювка

Её часто описывают как одну из самых элегантных птиц. У нее красивые белые перья с легким черным акцентом, длинные ноги и тонкий, длинный, загнутый кверху клюв. Он позволяет шилоклювкам охотиться на мелкую добычу – моллюсков, водных насекомых и рачков.

Киви

Тонкий и длинный клюв птицы имеет важную особенность – ноздри киви находятся на его конце. У других же птиц они размещены у основания. Эта особенность влияет на охоту киви – у них хорошо развито обоняние, благодаря чему им проще находить пищу под слоем листвы в лесу.

Выводы

В природе все имеет свой смысл. Даже если птица, на первый взгляд, кажется чудной из-за своего клюва, это не просто красивый акцент. Необычная форма нужна им для охоты и помогает выживать в сложных условиях. А для людей необычный клюв – повод проявить интерес к пернатым.

комментарии

добавить комментарий