Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Попугай Какапо: самый редкий вид в МИРЕ!

Какапо — милые нелетающие попугаи, ведущие ночной образ жизни. Возможно, они являются одним из самых древних видов птиц. На данный момент какапо находятся под угрозой полного исчезновения. Вид давно занесён в Красную книгу.

Почему какапо столь редки?

Скорее всего, одной из причин, по которой какапо являются исчезающими животными, оказались маори: коренной народ Новой Зеландии. Они ловили какапо, когда те ещё были широко распространены. Мясо этих птичек считалось деликатесом. Однако сами маори считают, что какапо истребили полинезийцы, прибывшие в Новую Зеландию около тысячи лет назад. Ввоз европейцами в Новую Зеландию инвазионных видов  также негативно сказался на численности какапо.

Интересно: инвазионные виды — виды, распространившиеся на определённой территории волей человека, распространение которых стало угрозой биологическому разнообразию вида, изначально находящегося на этой территории.

Если бы какапо жили дома

Это очень милые и дружелюбные попугаи. Они способны полюбить человека, который будет за ними ухаживать. На доброе отношение к себе какапо отвечают сильной привязанностью. Если бы какапо были распространены, они наверняка были бы не менее популярны, чем волнистые попугайчики, неразлучники, кореллы или какаду.

Читайте также:  Сам пришёл: необычный страусенок эму Эрни дружит с кенгуру и обожает хозяйку

Нынешнее состояние

На январь 2021 года известно только 208 особей, что критически мало для целого вида. Многим из какапо даны имена. Некоторые предполагают, что в природе какапо уже вымерли. То, что попугаи вымирают, стало известно уже в девятнадцатом веке. Три сотни попугаев тогда были отловлены и отправлены на остров Резольюшен. Большая часть из них пала жертвой мелких хищников. Есть сведения о том, что в 1961 году птиц слышали на острове Северный, но большинство предполагают, что эти сведения ошибочны. В природе преобладают самцы. На добычу какапо наложен строгий запрет, они включены в Приложение 1 СИТЕС. Есть предложение создания авиариев: то есть расселения какапо на свободные от хищников острова. В 1974-1975 годах трёх попугаев выпустили на острове Мауд, однако эти попугаи все оказались самцами.

Читайте также:  Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Есть ли у какапо будущее?

В 1999 году было известно только 62 какапо, из них 6 птенцов. В 2009 году у какапо наблюдался большой брачный сезон, было рождено 33 птенца. Численность птичек достигла ста особей. В 2016 году снова родилось много птенцов — 32 особи. Позже прироста популяции почти не было, либо наблюдался прирост в двух-пятерых птенцов. Однако к 2017 году на островах появилось 153 птицы, правда, в 2018 году численность снизилась до 147. В 2019 был большой сезон размножения и их число достигло 213. Таким образом, птицы когда-то были значительно ближе к исчезновению. Птицы смогли выбраться из этой ямы, их численность скорее растёт, чем падает. Разводить какапо очень сложно. Однако, Новая Зеландия сделала сохранение этого вида одной из первостепенных задач страны. Вполне возможно, что где-то существуют места, где какапо свободно обитают и размножаются. Ведь далеко не все уголки нашей планеты полностью исследованы.

Читайте также:  Большой канадский гусь

Как помогать какапо?

Если вы хотите помочь птицам какапо, посетите официальный сайт проекта Kakapo Recovery, введя в поиск эту фразу. Вы можете сделать пожертвование или даже принять непосредственное участие в спасении этих попугаев в качестве волонтёра. Вся информация на сайте представлена на английском языке, поэтому вооружитесь переводчиком или словарём.

Итак, мы рассказали вам о какапо, и о том, каково их положение на данный момент. Вы можете принять участие в спасении этих птиц, пока это ещё возможно.

комментарии

добавить комментарий