Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как научить попугая говорить?

Каждый хозяин пернатого друга мечтает, чтобы его птичка начала разговаривать. Но не каждому хозяину посчастливилось услышать от попугая хотя бы несколько слов. Почему так происходит? Как оказалось, не все так просто в обучении попугая речи, как кажется.

Какие виды попугаев умеют разговаривать

Считается, что научить говорить можно только попугаев определенных видов, но на самом деле это не так! Ученые выяснили, что начать говорить может любой вид попугаев, но их способности к обучению сильно разнятся. Еще на способности оказывает сильное влияние и характер птицы, ведь каждая особь индивидуальна. Есть молчаливые и необщительные люди — такие же встречаются и среди птиц.

Самые разговорчивые виды попугаев:

  • Жако. Считаются самыми разговорчивыми, они способны не только повторять слова, но и отчетливо передавать интонацию, эмоции, говор. Средний словарный запас этого вида при хорошем обучении — несколько сотен слов.
  • Амазоны. Лишь немного уступают жако в своих умениях. Зафиксированный рекорд словарного запаса среди амазонов — 5060 слов.
  • Волнистые попугаи. Самые популярные пернатые питомцы, которые способны запомнить до 100 слов и имитировать голос и интонацию.
  • Ара.
  • Какаду.
  • Африканские попугаи.
Читайте также:  Породы домашних голубей

Этот список не говорит о том, что другие виды попугаев обучить невозможно. Возможно, да еще как! Многое зависит не только от птицы, но и от ее учителя.

Процесс обучения

Самым первым шагом в процессе обучения должно стать установление дружеских отношений с птицей. Нужно постепенно сближаться с попугаем, не делать с ним рядом резких движений, не издавать громких звуков. Если пернатый питомец не хочет идти на руки, то не стоит его хватать, птица должна сама осознанно сесть на нее.

Как только попугай перестанет убегать по клетке от руки хозяина, начнет брать с нее еду без опаски и будет не прочь посидеть на голове или плече, можно приступать к обучению.

Повторение — мать учения

Регулярность — один из самых важных факторов в обучении птицы к разговору. Занятия должны проводиться ежедневно и лучше несколько раз по 5-15 минут. Не стоит изводить птицу длительными занятиями, это не принесет положительного результата, скорее, наоборот.

Как только попугай начнет терять интерес к занятию, его нужно прекратить и начать заново через некоторое время, когда питомец отдохнет.

Повторять слова нужно по 10-20 раз подряд, громко и отчетливо, чтобы попугай имел возможность расслышать и запомнить его основательно.

Терпение и спокойствие

Приступать к занятиям с попугаем можно только в том случае, если и хозяин, и птица находятся в хорошем расположении духа. Ученик должен быть отдохнувшим, спокойным и сытым, иначе занятия вызовут у него лишь стресс, а результата не будет.

Читайте также:  Где встречается птица дрофа и как она живет в природе?

Очень важно хорошее настроение и у учителя, так как попугаи — очень восприимчивые питомцы и легко перенимают настрой хозяина.

Если у попугая некоторое время нет видимых успехов, то его ни в коем случае нельзя ругать, иначе он замкнется в себе и шансов дождаться от него разговора не останется совсем. Бывает так, что долгое время птица молчит, а потом разом начинает выдавать все слова, которым его обучал хозяин. К каждой птичке требуется индивидуальный подход, не стоит торопить события.

Привязка слов к ситуации

Когда попугай уже хорошо повторяет выученные слова, можно приступать к следующему этапу — к привязке слов к определенному событию. Пернатые питомцы лишь имитируют услышанные звуки и фразы, не осмысливая их, но научить их говорить в нужное время и место можно. Например, приходя домой, хозяин каждый раз должен здороваться с птицей, а после этого давать небольшое угощение.

Со временем попугай поймет, что слово «‎Привет» нужно говорить именно тогда, когда хозяин возвращается домой. Такая же схема действует и с другими словами и фразами.

Читайте также:  Жизнь тиха, скучна и спокойна? Заведи попугая!

Распространенные ошибки‎

Некоторые хозяева допускают ошибки при обучении попугая и испытывают разочарование, или же вовсе отказываются учить птицу человеческой речи из-за популярных мифов.

  1. «Нельзя научить говорить самочку или взрослую птицу». Можно! Не только самцы способны говорить, самки тоже поддаются обучению. Птенцы лучше запоминают слова, но и взрослая птица тоже может обучиться, особенно если у нее хорошая память. В этих случаях уместна фраза «Не бывает плохих учеников — бывают плохие учителя».
  2. «Если попугай не начал говорить через некоторое время, то все потеряно». Нет, не потеряно! Обучение — процесс длительный, не стоит опускать руки, если птица не начинает разговаривать сразу.
  3. «‎‎Попугай способен запомнить только то, что ему повторяют изо дня в день». Обычно это действительно так, но бывают случаи, кто пернатый питомец запоминает слова, которые ему понравились, даже если слышал их всего несколько раз. Так что стоит следить за своей речью в присутствии попугая, чтобы в дальнейшем он не покрыл матом гостей.

Попугаи могут стать не только лучшими друзьями для домочадцев, но и способны здорово поднять настроение своим смешным разговором всем, кто находится рядом. Каждая птичка способна говорить, нужно лишь проявить терпение и любовь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий