Страус эму — это крупная, быстрая, но нелетающая птица. Ее родина — Австралия, на гербе которой изображено это животное. Относится к разряду казуарообразных. Живет на континенте повсеместно, кроме засухоустойчивых районов. В период затяжных дождей уходит на окраины городов. Еще в 18 веке насчитывалось 6 видов птицы, но беспощадное ее уничтожение привело к тому, что проживает сейчас всего лишь 1 вид и 3 подвида, которые различаются в зависимости от территориального нахождения.

Описание и образ жизни страуса эму
Страус эму — это крупная, быстрая, но нелетающая птица

Некоторые породы страусов разводят в хозяйствах, среди них:

  • нанду;
  • эму;
  • африканский страус.

Описание и образ жизни страуса эму

Фермеры содержат этих птиц в хозяйствах из-за их ценного жира. Страусиное мясо имеет красный цвет, по вкусу напоминает телятину и говядину. В нем содержится мало жира, но много протеина. Специалисты относят его к диетическим продуктам. Находится применение когтям, перьям, ресницам, не насиженным яйцам. Битые яйца принимают белый цвет, их используют при изготовлении сувениров, бижутерию производят из полированных когтей.

Описание и образ жизни страуса эму
Фермеры содержат этих птиц в хозяйствах из-за их ценного жира
Читайте также:  Какая скорость бега у страуса

Внешний вид и характеристика

Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея. Зубы отсутствуют, клюв с загнутым концом розоватого цвета, круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Крылья могут достигать в длину 20 см, на них видны недоразвитые когти. У страуса очень сильные ноги, могут сломать даже кость человека. Оперение самцов и самок коричневого цвета, что помогает маскироваться, регулировать температуру тела животного.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Описание и образ жизни страуса эму
Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея

Австралийский страус не любит находиться в стаях. Но в поисках питания птицы иногда собираются вместе до 8-12 особей. В период гнездования животные придерживаются оседлого образа жизни. Общаются между собой громкими звуками, напоминающими барабанный грохот. Страус из Австралии имеет хороший слух, отлично видит. Способен чувствовать опасность даже на значительном расстоянии.

Описание и образ жизни страуса эму

Спать ложится, сев на лапы, только на закате. Длительность сна этих животных продолжается 7 часов. Птица не имеет врагов в природе. Но лакомиться птенцами очень любят ястребы, орлы.

Эму — это не страус (видео)

Галерея: австралийский эму (25 фото)

Питание и размножение

Нелетающие австралийские птицы предпочитают растительную пищу. Им нравятся фрукты, почки любых растений. Животные игнорируют сухую траву, ветки деревьев. Любят злаки. Именно за это они ранее и истреблялись.

Читайте также:  Основные породы индюков

Описание и образ жизни страуса эму

Специально проглатывают песок и маленькие камни, чтобы ускорить процесс пищеварения. Вылупившихся птенцов страус эму выкармливает насекомыми. Они стремительно увеличивают вес при хорошем питании, а через 12 месяцев выглядят уже взрослыми.

Описание и образ жизни страуса эму

Половое созревание пернатых наступает только в возрасте 2-х лет. Насиживает потомство не самка, а самец, который самостоятельно подготавливает гнездо, приводит туда для откладывания яиц самку. Пернатые эти очень сообразительные, оберегают своих малышей, подчиняясь врожденным инстинктам.

Описание и образ жизни страуса эму

Гнездом служит небольшая яма в земле, которая устлана травой или листьями. Там самец проводит по 15 часов в сутки, покидает жилище только для питания. В это период самец выглядит истощенным, потому что значительно теряет вес, а перья принимают блеклый вид. В это время он апатичный и даже может позволить взять яйцо из гнезда.

Описание и образ жизни страуса эму

Выводок состоит обычно из 6-7 яиц, их вес от 700 до 800 г. Скорлупа имеет темно-синий или зеленоватый цвет. Насиживание продолжается в течение 2-х месяцев. Птица эму появляется на свет в пуховой полосатой шубке. Половозрелой становится к двум годам. Растут страусята быстро, но самец продолжает заботиться о них в течение 6 месяцев.

Читайте также:  Где обитает птица вальдшнеп?

Описание и образ жизни страуса эму

В природе страус эму живет до 20 лет, потому что нет зверей, которые охотились бы на этих пернатых. В местах, где обитает птица, агрессивные реакции внутри групп не наблюдаются. Бывают редко в период размножения.

Австралийский эму (видео)

Разведение страусов в домашних условиях

Эти птицы послушны, неприхотливы, любопытны и поэтому могут жить без проблем на фермах. Взрослой птице требуется 2 кг корма в день. Перекармливать нельзя, потому что избыточный вес негативно повлияет на конечности эму, они начнут искривляться.

Описание и образ жизни страуса эму

В зимний период в меню нелетающей австралийской птицы надо включать клюкву, пророщенные злаки. В течение всего года животному требуется давать люцерну. Постоянно должен быть свободный доступ к чистой воде. Пищу страус заглатывает целиком.

Ежедневно необходимо давать:

  • хлеб;
  • мясо;
  • отруби;
  • соль;
  • куриные яйца;
  • свеклу;
  • лук;
  • дрожжи;
  • горох;
  • костяную муку;
  • жмых;
  • рыбий жир;
  • морковь.

Описание и образ жизни страуса эму

В Австралии этот вид страусов защищен законом, численность птиц контролируется. Это последние представители нелетающих крупных пернатых. Содержат их и на фермах, и в зоопарках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!